Перейти к основному контенту
Тренды Петербурга ,  
0 

Энергокризис в Европе и «закрытие» Китая сказались на портах РФ

В числе причин резкого роста грузооборота портов эксперты назвали спрос на уголь в Европе и закрытие китайских портов для приёма всех грузов, кроме контейнерных
Выборгский грузовой порт
Выборгский грузовой порт (Фото: Щербаков Илья/PhotoXPress.ru)

Два порта Северо-Запада продемонстрировали резкий рост грузооборота по итогам 2021 года. По только что опубликованным данным ФГБУ «Администрация морских торговых портов Балтийского моря», грузооборот порта Выборг в 2021 году вырос на 60% — в основном за счет угля и кокса, перевалка которых увеличилась в 2,6 раза. Также на 17% увеличилась перевалка минеральных удобрений. Заметную положительную динамику показал и Мурманский порт. Это показательно на фоне спокойной динамики грузооборота морских торговых портов России (рост на 1,7% к 2020 году, по данным Ассоциации морских торговых портов РФ).

Проблемы «зеленой политики»

Пресс-служба ООО «Порт Логистик», стивидорной компании, являющейся единственным оператором морского порта Выборг, в ответ на запрос РБК Петербург о причинах увеличения грузооборота объяснила: «Рост грузооборота в Морском порту за 2021 год в первую очередь связан с общемировой тенденцией повышения спроса на уголь и кокс. В 2021 году ООО «Порт Логистик» заключило контракты с экспортерами угля и кокса в страны Европы (Швеция, Польша), а также страны Балтийского региона». Также в «Порт Логистик» отметили, что «благодаря сотрудничеству с компанией ООО «Терминал» — партнером по проекту модернизации, в полном объеме возобновилась работа по перевалке наливных неопасных пищевых и непищевых грузов на причале № 13».

Эксперты, комментируя успехи порта в минувшем году, указывают на два обстоятельства. Первое из них — эффект низкой базы, полагает директор по логистике и аналитике инжиниринговой компании «Морстройтехнология» Александр Головизнин. По его словам, в 2020 году перевалка всех грузов сократилась на 44%, угля и кокса — на 73%. Причиной этого стало падение мировых цен, вызванное «зеленой» политикой Евросоюза, полагает эксперт. За 2021 год объемы полностью не восстановились, они все еще меньше объемов 2019 года на 11%, в том числе перевалка угля и кокса — меньше на 31%. «При этом нельзя не отметить реальный успех небольшого порта. На благоприятной конъюнктуре им удалось практически полностью отыграть падение 2020 года. Далеко не всем их коллегам удалось это сделать», — говорит Головизнин.

Вторым фактором роста для порта «Выборг» стал энергетический кризис в Европе. О увеличении объемов экспорта угля в Выборге ранее в разговоре с «Ведомостями» сообщал начальник аналитического отдела инвестиционной компании ЛМС Дмитрий Кумановский. По его мнению, причиной повышенного спроса на уголь стала холодная зима в Европе. Из-за этого европейские страны запустили угольные электростанции, которые уже собирались вывести из эксплуатации. Однако достаточных запасов угля для их работы в Европе не оказалось.

В 2021 году из-за газового кризиса в Европе спрос на энергетический уголь вырос еще больше. В связи с этим Александр Головизнин отмечает, что по оценкам мировых экспертов примерно до 2040 года спрос на энергетический уголь из-за сложности его замещения на «зеленые» источники сохранится практически на нынешнем уровне — в физическом выражении, хотя его доля в энергетическом балансе будет снижаться.

Рыбная диверсификация

Второй из отличившихся в 2021 году — Мурманский рыбный порт. Его грузооборот в 2021 году вырос на 20,7% (перевалка — на 21,4%) — главным образом за счет роста, по данным Россельхознадзора, поставок российской рыбы в Норвегию в 2,5 раза в сравнении с объемом 2020 года. Такая динамика укладывается в общероссийский тренд резкого роста в 2021 году экспорта рыбы и морепродуктов в целый ряд стран, о котором сообщал Россельхознадзор. Помимо Норвегии, в 2,7 раза выросли поставки в Германию, в 2,2 раза — в Польшу, в 2 раза — во Францию и Португалию и т.д. Правда, по данным ФТС России за 11 месяцев 2021 года общий объем экспортных поставок рыбы свежей и мороженной снизился на 15,4%.

По мнению члена правления Гильдии НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» Юрия Ковалева это произошло из-за того, что Китай, крупнейший (около 70%) импортёр российской рыбной продукции, в конце 2020 года из-за коронавируса закрыл свои порты для приёма всех грузов, кроме контейнерных (лишь на днях власти КНР открыли два порта — Далянь и Циндао — для импорта дальневосточного минтая). В результате промысловики увеличили поставки на внутренний рынок и диверсифицировали экспорт.

При этом, отметим, динамика Порта Санкт-Петербург не отличается резкими колебаниями. Его общий грузооборот в 2021 году увеличился на обычные 4% — до 62 млн тонн. Рост по отдельным видам наиболее значимых по объемам грузов также демонстрирует стандартную динамику: генеральных — на 13%, навалочных — на 9%, нефтепродуктов — на 1%, а контейнерные грузы и вовсе продемонстрировали снижение на 2%.

Повтор публикации от 20.01.2022

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Началась первая короткая рабочая неделя: когда будет вторая. КалендарьОбщество, 08:30
Опрокинувшийся во Владимирской области автобус следовал в КостромуОбщество, 08:14
Директор под домашним арестом. Как подписывать документы в это времяPro, 08:14
Суд арестовал 60 участков во Владивостоке по иску в интересах МинобороныОбщество, 08:09
В США нашли второго укравшего «красивую сумку» Gucci у министраПолитика, 08:06
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
Власти обсудили снятие с «Россетей» сбытовой нагрузки на КавказеБизнес, 08:00
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Алаудинов рассказал о самочувствии бойцов «Ахмата» после операции «Поток»Политика, 07:57
В Пулково ввели ограничения на полетыПолитика, 07:43
Fox News назвал официальную причину смерти актера Джина ХэкменаОбщество, 07:34
Импортозамещение алкоголя в России пошло по «простому пути»Вино, 07:30
Силы ПВО за ночь сбили 115 украинских дронов над РоссиейПолитика, 07:24
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:20
100% мирового ВВП. Какие страны наращивают долги и чем им это грозитPro, 07:04