Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
С.-Петербург ,  
0 
Выброшенный мандат: эксперты оценили работу команды Полтавченко
Действующие и бывшие чиновники Смольного, работавшие при Георгии Полтавченко (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Сегодня, 23 января, Законодательное собрание Петербурга согласовало кандидатуры новых вице-губернаторов, предложенные врио главы Петербурга Александром Бегловым. Представители общественности и бизнеса дискутируют о том, каких изменений можно ожидать в связи со сменой городского правительства. Однако, как отмечают эксперты, планировать будущее не имеет смысла без подведения итогов, то есть в данном случае — без оценки результатов деятельности предыдущей команды Смольного. Собеседники РБК Петербург рассказали об успехах и провалах городского правительства под руководством Георгия Полтавченко и отправленных в отставку вице-губернаторов.


Профессор СПбГУ Николай Межевич:

«От бывшего губернатора Петербурга, равно как и от будущего, никто не ждал и не ждет никаких «космических» прорывов», поскольку все политические и экономические вопросы, наиболее важные для Петербурга и других регионов, решаются на уровне федерального центра.

Тем не менее, Полтавченко удалось провести поддержку некоторых отраслей промышленности на региональном уровне. Например, он смог подхватить и реализовать идею создания фармацевтического кластера, которую выдвинули его предшественники.

Кроме того, при бывшем губернаторе было введено субсидирование промышленных предприятий, которые реализуют инновационные инвестпроекты. Правда, значительного роста промышленного производства добиться не удалось, но это довольно сложно на фоне общей сложной экономической обстановки в стране».


Генеральный директор компании «Mастер Девелопмент», экс-глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко:

«Одним из самых показательных достижений команды Георгия Полтавченко можно назвать достройку стадиона на Крестовском острове. Криком, предельной мобилизацией и сменой генподрядчика объект удалось сдать. Поспособствовать решению этого вопроса мог только ресурсный человек, находящийся в должности не ниже вице-губернатора (последним пост строительного вице-губернатора при Полтавченко занимал Игорь Албин — ред.). Да, было много разногласий по поводу стоимости стадиона, но в итоге получился знаковый объект, который уже оценили туристы со всего мира.

Что касается инициативы региональных властей по создания Фонда социальных обязательств застройщиков Петербурга, то если в городском бюджете не нашлось денег на соцобъекты, то надо было искать их не только у строителей, но и привлекать на государственном уровне. То есть находить средства через программы развития городов, а не пытаться увеличить стоимость квадратного метра жилья.

Кроме того, предыдущая команда не разобралась со строительством апарт-отелей в городе. Здесь важно понять, что есть два вида апартаментов: предназначенные для кратковременного размещения и так называемое псевдожилье. Идея запретить все — это история неудачи. Желаю новой команде, которая решила провести ревизию всех городских проектов апарт-отелей, хорошо разобраться в специфике этого продукта».


Сергей Цыпляев, президент Фонда «Республика»:

«В России нет культуры прощания с руководителями субъектов РФ. Она может сложиться, если работа провожаемых чиновников станет более честной. Пока об этом говорить не приходится. Более того, в наших реалиях человек может просто уйти за год до окончания срока губернаторства по собственному желанию, не объясняя причины ухода горожанам, которые за него голосовали. Так поступил наш бывший губернатор, по сути выбросив мандат доверия, который ему вручили избиратели.

Если говорить о том, чем запомнился Георгий Полтавченко, то следует признать — ничем. В его силах, например, было поменять сложившуюся муниципальную систему управления городом. Петербург, как и Москва, обладая статусом города федерального значения, обладает полномочиями предоставить муниципалитетам больше самостоятельности. Сейчас развитие местного самоуправления в городе задавлено — 1,5 тыс. муниципальных депутатов распоряжаются всего 2% городского бюджета, а остальными 98% — 50 депутатов парламента.

Команда Полтавченко могла поспособствовать перераспределению полномочий, однако она этого не сделала. Экс-градоначальник предпочел сохранить «ручное управление», предпочитая и дальше лично заниматься вопросами по уборке снега. В других странах, например, в Европе, уборкой снега качественно и хорошо занимаются муниципалитеты. А у губернатора есть время для решения вопросов, которыми ему действительно стоит заняться».


Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга:

«Мы пока не услышали никаких объяснений от врио губернатора Александра Беглова по поводу того, почему он отстранил часть вице-губернаторов и глав комитетов и за какие заслуги назначил новых руководителей. Скорее всего, никаких объяснений уже не будет. К сожалению, на моей памяти при смене кадров в администрации города ни разу не было озвучено, за что снимались нынешние чиновники и назначались новые.

Я бы оценил работу правительства в бывшем составе на промежуточную оценку между тройкой и четверкой. В правительстве не было единой команды, были разные люди, каждый из которых тянул одеяло в свою сторону. Причем некоторые чиновники жаловалось на то, что многие инициативы, в том числе законодательные, вязнут в бюрократических процедурах-и упираются в нерешительность первого лица.

Например, не принимались вовремя нужные решения по развитию метро. По многим объектам не готовилась вовремя строительная документация, не были подготовлены площадки для строительства новых станций, по ним долго не решались имущественные вопросы.

Также при старом губернаторе серьезно затягивались решение проблем с созданием новых парков. По всей видимости, это происходило под давлением застройщиков.

Мне кажется, что проблемы бывшего руководства Петербурга связаны с тем, что оно было назначено из Кремля, без какой-либо конкуренции. И поэтому у Полтавченко не было ощущения, что он зависит от мнения горожан. У губернатора по сути был единственный избиратель — президент, а не петербуржцы, поэтому он игнорировал их мнение. Не хочется, чтобы такая ситуация повторилась в сентябре этого года, когда будут новые выборы градоначальника».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.