Премия РБК 2018
Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщил об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика Парламент Венесуэлы заявил о росте инфляции до 1 300 000% 02:03, Экономика Власти разрешили «Газпрому» продавать СПГ в России по свободной цене 01:35, Экономика Власти Франции оценили расходы в €8-10 млрд из-за режима ЧП 01:09, Политика Климкин предложил Совету ЕС ввести «креативные санкции» против России 01:04, Политика Как будут праздновать Рождество в Москве 00:57, РБК и Путешествие в Рождество Режим чрезвычайного положения во Франции. Главное 00:42, Политика СК начал проверку из-за сообщений о попытке выселить онкобольных детей 00:38, Общество Глава МВД прокомментировал введение чрезвычайного положения во Франции 00:14, Политика Появилось видео приземления бомбардировщиков Ту-160 в Венесуэле 00:12, Политика Абдулатипов связал свою отставку с арестами Магомедовых и Керимова 00:02, Политика Абдулатипов — РБК: «В республике не было вора без куратора из Москвы» 00:00, Политика Второй созданный человеком аппарат вышел в межзвездное пространство 10 дек, 23:57, Технологии и медиа Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину после 2019 года 10 дек, 23:52, Политика Норвежские истребители сопроводили российские Ту-160 на пути в Венесуэлу 10 дек, 23:23, Политика Представитель Мэй объяснил перенос голосования по Brexit в парламенте 10 дек, 23:07, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 10 дек, 22:57, РБК и Huawei Макрон ввел чрезвычайное положение после протестов «желтых жилетов» 10 дек, 22:38, Политика Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 10 дек, 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 10 дек, 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 10 дек, 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 10 дек, 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 10 дек, 21:31, Свое дело
Эксперты: Энергорынок РФ либеральным можно сделать через развитие региональной розницы
Санкт-Петербург и область, 23 янв 2007, 12:25
0
Эксперты: Энергорынок РФ либеральным можно сделать через развитие региональной розницы
Российский энергорынок либеральным можно сделать через развитие региональной розницы. Такое мнение высказал корреспонденту РБК генеральный директор ЗАО «Энерговыбор» Константин Пономарев. По его словам, реализованная модель взаимоотношений участников оптового и розничного рынков электроэнергии не позволяет сегодня конкурировать ни сбытовым, ни генерирующим компаниям.

Российский энергорынок либеральным можно сделать через развитие региональной розницы. Такое мнение высказал корреспонденту РБК генеральный директор ЗАО «Энерговыбор» Константин Пономарев. По его словам, реализованная модель взаимоотношений участников оптового и розничного рынков электроэнергии не позволяет сегодня конкурировать ни сбытовым, ни генерирующим компаниям.

"В России создан "рынок производителей", на котором от сбытовых компаний ничего не зависит, так как они не влияют на объемы потребления и лишены в ходе реформы возможности выработать самостоятельно электроэнергию на собственных электростанциях. Таким образом, они обязаны покупать электроэнергию по любой цене, складывающейся на оптовом ("рынок на сутки вперед") и/или балансирующем рынке", - полагает К.Пономарев.

При этом он отмечает положительные достижения реформы энергетики, когда после изменения правил оптового рынка с 1 сентября 2006г. стало невозможно повторение, к примеру, ситуации января 2006г. Тогда, в условиях аномального похолодания, электростанции увеличивали нагрузку по командам системного оператора.В результате они вырабатывали энергию, затраты на производство которой (на резервном топливе – мазуте - РБК) превышали в 2-4 раза тариф продажи ее на оптовый рынок.

С другой стороны, К.Пономарев считает, что во избежание спекулятивного роста цен на рынке, нормативными актами и регламентами введены ограничения при подаче ценовых заявок на торги со стороны генерирующих компаний. Существующая динамика нерегулируемых цен на оптовом рынке отражает переменные затраты наиболее дорогих электростанций, загруженных в данный конкретный час.

По мнению эксперта, рынок, на котором от действий участников (генерирующих и сбытовых компаний, и потребителей – субъектов оптового рынка) ничего не зависит, а торги могут быть проведены и без участников (на основании данных Системного оператора о плановом почасовом потреблении, составе генерирующего оборудования и используемом топливе), достаточно сложно назвать либеральным.

"На мой взгляд, для развитие энергорынка необходимо, во -первых, усилить региональную составляющуя, это - сбалансированное сочетание усиления роли исполнительной власти региона в регулировании взаимоотношений субъектов рынка с конечными потребителями. Во-вторых, создать инфраструктуру, которая необходима для развития конкуренции", - отметил К.Пономарев. Правительство должно отказать от «уравниловки» при распределении объемов поставки электроэнергии по регулируемым ценам. Этого можно добиться, по мнению эксперта, за счет введения со стороны администрации региона для гарантирующего поставщика нормативов формирования договорных объемов для различных групп потребителей. И, главное, заключается в организации региональных биржевых торгов электроэнергией и предоставление возможностей конкурентным энергосбытовым компаниям и потребителям приобретать электроэнергию у региональных производителей и у производителей – субъектов оптового рынка.

Другая позиция у аналитика Института проблем предпринимательства Сергея Эдомского. По его мнению, ограничение тарифами генераций вопрос времени. Последние решения правительства РФ обеспечивают расширения сектора свободной торговли. "К 2011г. мы перейдем на 100% свободный рынок мощностей. В течение 2007г. будет происходить оценка сбытовых компаний с целью дальней продажи, таким образом, в ближайшее время мы станем свидетелями развития конкурентных отношений среди сбытовых компаний", - полагает эксперт.