Лента новостей
В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт
Эксперты: Энергорынок РФ либеральным можно сделать через развитие региональной розницы
Санкт-Петербург и область, 23 янв 2007, 12:25
0
Эксперты: Энергорынок РФ либеральным можно сделать через развитие региональной розницы
Российский энергорынок либеральным можно сделать через развитие региональной розницы. Такое мнение высказал корреспонденту РБК генеральный директор ЗАО «Энерговыбор» Константин Пономарев. По его словам, реализованная модель взаимоотношений участников оптового и розничного рынков электроэнергии не позволяет сегодня конкурировать ни сбытовым, ни генерирующим компаниям.

Российский энергорынок либеральным можно сделать через развитие региональной розницы. Такое мнение высказал корреспонденту РБК генеральный директор ЗАО «Энерговыбор» Константин Пономарев. По его словам, реализованная модель взаимоотношений участников оптового и розничного рынков электроэнергии не позволяет сегодня конкурировать ни сбытовым, ни генерирующим компаниям.

"В России создан "рынок производителей", на котором от сбытовых компаний ничего не зависит, так как они не влияют на объемы потребления и лишены в ходе реформы возможности выработать самостоятельно электроэнергию на собственных электростанциях. Таким образом, они обязаны покупать электроэнергию по любой цене, складывающейся на оптовом ("рынок на сутки вперед") и/или балансирующем рынке", - полагает К.Пономарев.

При этом он отмечает положительные достижения реформы энергетики, когда после изменения правил оптового рынка с 1 сентября 2006г. стало невозможно повторение, к примеру, ситуации января 2006г. Тогда, в условиях аномального похолодания, электростанции увеличивали нагрузку по командам системного оператора.В результате они вырабатывали энергию, затраты на производство которой (на резервном топливе – мазуте - РБК) превышали в 2-4 раза тариф продажи ее на оптовый рынок.

С другой стороны, К.Пономарев считает, что во избежание спекулятивного роста цен на рынке, нормативными актами и регламентами введены ограничения при подаче ценовых заявок на торги со стороны генерирующих компаний. Существующая динамика нерегулируемых цен на оптовом рынке отражает переменные затраты наиболее дорогих электростанций, загруженных в данный конкретный час.

По мнению эксперта, рынок, на котором от действий участников (генерирующих и сбытовых компаний, и потребителей – субъектов оптового рынка) ничего не зависит, а торги могут быть проведены и без участников (на основании данных Системного оператора о плановом почасовом потреблении, составе генерирующего оборудования и используемом топливе), достаточно сложно назвать либеральным.

"На мой взгляд, для развитие энергорынка необходимо, во -первых, усилить региональную составляющуя, это - сбалансированное сочетание усиления роли исполнительной власти региона в регулировании взаимоотношений субъектов рынка с конечными потребителями. Во-вторых, создать инфраструктуру, которая необходима для развития конкуренции", - отметил К.Пономарев. Правительство должно отказать от «уравниловки» при распределении объемов поставки электроэнергии по регулируемым ценам. Этого можно добиться, по мнению эксперта, за счет введения со стороны администрации региона для гарантирующего поставщика нормативов формирования договорных объемов для различных групп потребителей. И, главное, заключается в организации региональных биржевых торгов электроэнергией и предоставление возможностей конкурентным энергосбытовым компаниям и потребителям приобретать электроэнергию у региональных производителей и у производителей – субъектов оптового рынка.

Другая позиция у аналитика Института проблем предпринимательства Сергея Эдомского. По его мнению, ограничение тарифами генераций вопрос времени. Последние решения правительства РФ обеспечивают расширения сектора свободной торговли. "К 2011г. мы перейдем на 100% свободный рынок мощностей. В течение 2007г. будет происходить оценка сбытовых компаний с целью дальней продажи, таким образом, в ближайшее время мы станем свидетелями развития конкурентных отношений среди сбытовых компаний", - полагает эксперт.