Лента новостей
СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика
Эксперты: Энергорынок РФ либеральным можно сделать через развитие региональной розницы
Санкт-Петербург и область, 23 янв 2007, 12:25
0
Эксперты: Энергорынок РФ либеральным можно сделать через развитие региональной розницы
Российский энергорынок либеральным можно сделать через развитие региональной розницы. Такое мнение высказал корреспонденту РБК генеральный директор ЗАО «Энерговыбор» Константин Пономарев. По его словам, реализованная модель взаимоотношений участников оптового и розничного рынков электроэнергии не позволяет сегодня конкурировать ни сбытовым, ни генерирующим компаниям.

Российский энергорынок либеральным можно сделать через развитие региональной розницы. Такое мнение высказал корреспонденту РБК генеральный директор ЗАО «Энерговыбор» Константин Пономарев. По его словам, реализованная модель взаимоотношений участников оптового и розничного рынков электроэнергии не позволяет сегодня конкурировать ни сбытовым, ни генерирующим компаниям.

"В России создан "рынок производителей", на котором от сбытовых компаний ничего не зависит, так как они не влияют на объемы потребления и лишены в ходе реформы возможности выработать самостоятельно электроэнергию на собственных электростанциях. Таким образом, они обязаны покупать электроэнергию по любой цене, складывающейся на оптовом ("рынок на сутки вперед") и/или балансирующем рынке", - полагает К.Пономарев.

При этом он отмечает положительные достижения реформы энергетики, когда после изменения правил оптового рынка с 1 сентября 2006г. стало невозможно повторение, к примеру, ситуации января 2006г. Тогда, в условиях аномального похолодания, электростанции увеличивали нагрузку по командам системного оператора.В результате они вырабатывали энергию, затраты на производство которой (на резервном топливе – мазуте - РБК) превышали в 2-4 раза тариф продажи ее на оптовый рынок.

С другой стороны, К.Пономарев считает, что во избежание спекулятивного роста цен на рынке, нормативными актами и регламентами введены ограничения при подаче ценовых заявок на торги со стороны генерирующих компаний. Существующая динамика нерегулируемых цен на оптовом рынке отражает переменные затраты наиболее дорогих электростанций, загруженных в данный конкретный час.

По мнению эксперта, рынок, на котором от действий участников (генерирующих и сбытовых компаний, и потребителей – субъектов оптового рынка) ничего не зависит, а торги могут быть проведены и без участников (на основании данных Системного оператора о плановом почасовом потреблении, составе генерирующего оборудования и используемом топливе), достаточно сложно назвать либеральным.

"На мой взгляд, для развитие энергорынка необходимо, во -первых, усилить региональную составляющуя, это - сбалансированное сочетание усиления роли исполнительной власти региона в регулировании взаимоотношений субъектов рынка с конечными потребителями. Во-вторых, создать инфраструктуру, которая необходима для развития конкуренции", - отметил К.Пономарев. Правительство должно отказать от «уравниловки» при распределении объемов поставки электроэнергии по регулируемым ценам. Этого можно добиться, по мнению эксперта, за счет введения со стороны администрации региона для гарантирующего поставщика нормативов формирования договорных объемов для различных групп потребителей. И, главное, заключается в организации региональных биржевых торгов электроэнергией и предоставление возможностей конкурентным энергосбытовым компаниям и потребителям приобретать электроэнергию у региональных производителей и у производителей – субъектов оптового рынка.

Другая позиция у аналитика Института проблем предпринимательства Сергея Эдомского. По его мнению, ограничение тарифами генераций вопрос времени. Последние решения правительства РФ обеспечивают расширения сектора свободной торговли. "К 2011г. мы перейдем на 100% свободный рынок мощностей. В течение 2007г. будет происходить оценка сбытовых компаний с целью дальней продажи, таким образом, в ближайшее время мы станем свидетелями развития конкурентных отношений среди сбытовых компаний", - полагает эксперт.