В Санкт-Петербурге хотят ввести особый налоговый режим
Петербургский парламент принял постановление, в котором депутаты просят федеральные власти включить Петербург в число регионов для проведения эксперимента по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» для микробизнеса. Режим предусматривает целый ряд налоговых льгот, в числе которых полное освобождение от уплаты социальных взносов и от обязанности предоставлять отчеты о своей деятельности в налоговые органы.
Пятилетний режим
Инициатива разработана бюджетно-финансовым комитетом ЗакСа, одобрена постоянной комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа, поддержана (пока на словах, как говорят инициаторы) профильными руководителями Смольного, а налоговая служба прислала даже письменное согласие. Инициатива оформлена в виде обращения Законодательного собрания Санкт-Петербурга к председателю Госдумы Вячеславу Володину и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой включить Санкт-Петербург в эксперимент по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», в котором сейчас участвуют Москва, Московская и Калужская области, а также республика Татарстан.
Специальный налоговый режим будет действовать с 2022 года по 2027 год. Он распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, годовой доход которых не превышает 60 млн руб., а численность наемных работников не превышает 5 человек. По информации председателя бюджетно-финансового комитета ЗакСа Михаила Барышникова, спецрежим предусматривает ряд льгот. Во-первых, установление нулевой ставки тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование. Во-вторых, отмену обязанности по представлению отчетности в налоговые органы и государственные внебюджетные фонды. В-третьих, ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, освобождаются от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
В-четвертых, расчет налога в рамках УСН выполняется налоговыми органами на основании данных учета доходов и расходов, который ведется налогоплательщиком в личном кабинете посредством отражения сведений в отношении доходов и расходов при осуществлении расчетов, по которым применяется контрольно-кассовая техника, а также в отношении доходов и расходов при осуществлении расчетов по счетам налогоплательщика, открытым в уполномоченной кредитной организации. Пятое новшество предусматривает возложение обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц, подлежащих уплате в бюджет, на уполномоченную кредитную организацию, через которую осуществляется оплата труда наемных работников. Поступления доходов от организаций в федеральный и региональный бюджеты предусматриваются в соотношении 50/50. Потери доходов государственных внебюджетных фондов (Пенсионный фонд) предлагается восполнять за счет трансферта из федерального бюджета на компенсацию выпадающих доходов.
Для оформления эксперимента 21 декабря в Госдуме были приняты в первом чтении три законопроекта: изменения в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс и проект закона «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Второе чтение состоится 22 января 2022 года.
Что это дает
Инициаторы эксперимента уверены, что специальный налоговый режим окажется полезным как бизнесу, так и государству, поскольку его введение позволит значительно упростить налоговый учет, сократить административные расходы, а также будет способствовать стабилизации малого бизнеса. Оптимизм, вероятно, основан на опыте 2020 года, когда после снижения в марте малому бизнесу социального налога (ставок социальных взносов) в два раза, по информации Минфина, поступления по НДФЛ увеличились на 7%, а в Пенсионный фонд — более чем на 1%, поскольку выход из тени стал для бизнеса выгодным.
По мнению Михаила Барышникова, бизнесу он принесет значительное сокращение расходов — как за счет налоговых льгот, так и вследствие освобождения от обязанности предоставлять налоговую отчетность и самостоятельно рассчитывать налог по УСН, что по-сути делает необязательным привлечение (в штате или на аутсорсинге) квалифицированного бухгалтера — это довольно накладно для малого бизнеса. Выгоду государству Михаил Барышников видит в том, что благодаря привлекательности нового налогового режима для субъектов малого предпринимательства и легализации доходов от осуществления деятельности возрастут поступления в бюджеты субъектов РФ, в том числе, Петербурга. Сейчас доля налога, перечисляемого бизнесом, работающим в формате УСН, составляет порядка 6-7% в доходной части бюджета Санкт-Петербурга.
Бизнес одобряет
Председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков считает инициативу депутатов весьма полезной, поскольку федеральный эксперимент не принуждает петербургский микробизнес к определенной системе налогообложения, а предоставляет возможность выбора. «Мы давно указываем на то, что затраты микробизнеса на бухгалтерию, даже если она на аутсорсинге, съедают значительную долю прибыли. Если все расчеты производятся автоматически, как это уже существует во многих банковских приложениях, это удобный сервис. Поэтому для достаточно большого числа субъектов микробизнеса это может быть интересно и выгодно. Я уверен, что кто-то этим воспользуется», — считает Владимир Меньшиков. В качестве возможных подводных камней он указывает на вероятность сбоев автоматизированной системы. «Эффективность новой системы будет зависеть от того, насколько она будет понятной, доступной, удобной и работать без сбоев», — резюмирует собеседник РБК Петербург.
Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов уверен, что присоединение Санкт-Петербурга к эксперименту будет иметь значимый положительный эффект для экономики города. «По сути, это развитие эксперимента с налогом на самозанятых, только теперь его распространяют на следующий уровень — микробизнес, выводя его из тени, — считает он.- Экспериментальный режим распространяется на микропредприятия, которым сложнее всего работать и развиваться — особенно в периоды экономической нестабильности. Главным преимуществом специального налогового режима можно назвать освобождение от уплаты страховых взносов, что позволяет фактически обелить зарплатную сферу микропредприятий».
Вторым по значимости преимуществом спецрежима Дмитрий Панов называет то, что предпринимателям не нужно будет самостоятельно готовить и подавать налоговые декларации. «Платежи будут рассчитываться автоматически на основании данных контрольно-кассовой техники и движения по счетам, открытым в уполномоченном банке. То есть, все платежи должны быть в конечном итоге безналичными, что также работает на повышение прозрачности малого бизнеса», — добавляет эксперт.