Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
С.-Петербург ,  
0 
Чиновников Петербурга заставят разобраться с высокими тарифами ЖКХ
Фото: Александр Чиженок/Интерпресс

Недовольные коммунальными тарифами жители петербургских новостроек требуют провести конкурс среди управляющих компаний в четырех районах города. На их сторону встало Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Петербургу.

Завышенные тарифы

В конце ноября антимонопольщики рассмотрели 35 заявлений граждан о том, что администрации Красногвардейского, Василеостровского, Калининского и Выборгского районов Петербурга не провели торги по выбору управляющих компаний в новых домах (согласно Жилищному Кодексу РФ районные администрации обязаны провести конкурс в течение 20 дней со дня выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию здания). Речь идет о четырех корпусах на улице Корнея Чуковского, д. 3, четырех корпусах на улице Бестужевская, д. 7, домах на Вилькицком бульваре, д. 4, стр. 1 и на улице Федора Абрамова, д. 21, к. 3.

По всем этим адресам управляющие компании были назначены застройщиками, что противоречит Жилищному кодексу. Жильцы остались недовольны, во-первых, тем, что обслуживанием их дома занимается никому не известная компания, а, во-вторых, слишком высокими тарифами на услуги ЖКХ.

В УФАС объяснили, что причина второй проблемы — кроется в первой. Дело в том, что в конкурсной документации прописываются тарифы, утвержденные комитетом по тарифам Петербурга, а они ниже, чем у застройщиков. Поскольку конкурс не был проведен, то и тарифы для жильцов оказались завышенными. Кроме того, при проведении торгов компании предлагают дополнительные услуги, по объемам которых они конкурируют, а компания застройщика, возможно, таких услуг не оказывает или предлагает их за дополнительную плату, уточнил представитель УФАС.

Не жди предупреждения

По итогам рассмотрения жалоб антимонопольное ведомство выдало предупреждения администрациям Красногвардейского, Василеостровского, Калининского и Выборгского районов из-за того, что они не провели конкурсы на выбор управляющих компаний в новых домах. УФАС предупредила администрации о необходимости провести торги до 10-18 января.

«Хочется, чтобы районные администрации обратили внимание на эту ситуацию. Подобного рода нарушения, к сожалению, можно назвать вредной привычкой. Изо дня в день, из месяца в месяц мы пресекаем такое бездействие местных властей. По информации из открытых источников только в декабре текущего года в эксплуатацию было введено 67 многоквартирных домов в разных районах Петербурга. Уважаемые администрации, не ждите наших предупреждений! Проводите конкурсы!», — говорит руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Компании от застройщика

По словам члена правления региональной общественной организации «Объединение советов многоквартирных домов» Андрея Китаева, ситуации, когда администрации не проводят конкурсы на обслуживание домов, происходят довольно часто. Но главная проблема, по его словам, в том, что даже когда эти конкурсы проводятся, в них все равно чаще побеждают аффилированные с застройщиками компании, которые потом завышают квартплату и действуют в интересах застройщиков, а не жильцов.

Ранее РБК Петербург подробно писал о том, как тысячи петербуржцев жалуются на завышение квартплаты и как, по мнению экспертов, можно избежать накруток.