Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02 Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

Медицина без Гиппократа: почему пациенты не могут добраться до врача

Клиники заинтересованы в деньгах ОМС, а потому не отдают пациентов коллегам, даже если это целесообразно с лечебной точки зрения.
Фото:РБК
Фото: РБК

Основная причина смертности в Северной столице - сердечно-сосудистые заболевания. С января по октябрь 2015 г. от них в Петербурге скончались 698,8 чел. на 100 тыс. населения, что на 8,9 чел. больше, чем за аналогичный период 2014 г. Второе место со значительным отрывом «держат» онкологические заболевания, от которых за январь-октябрь текущего года погибли 258,7 чел. на 100 тыс. населения, что на 5,9 чел. превышает показатели 2014 г. То есть смертность растет. Можно ли говорить о том, что медицина в Петербурге не достаточно технологична, и поэтому болезни побеждают? На этот и смежные вопросы отвечали медики, пришедшие на круглый стол «Петербургская медицина: внедрение высоких технологий в интересах пациентов», организованный РБК Петербург.

«Безусловно, по сравнению с тем, что было раньше, качество высокотехнологичной помощи в городе существенно возросло, - считает директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера Алексей Баиндурашвили. - Мы сейчас не можем себе представить, чтобы какая-то больница не имела современных систем лучевой диагностики. Сегодня, когда к нам приезжают медики из Германии, Австрии, Израиля и заходят в операционные, они отмечают, что эти операционные ничем не отличаются от тех, что они привыкли видеть у себя».

Государство потратило почти 24 млрд рублей, реализуя региональную программу модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга на 2011-2013 гг. В результате, городские медучреждения вышли на новый качественный уровень, - говорит зампредседателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка. По выражению одного из экспертов, город «буквально напичкан» новым оборудованием. Но перелома в показателях заболеваемости и смертности не произошло, значит, и прогресса нет, - считает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев: «Закупка медицинского оборудования – это вообще не технологический прорыв. Смертность продолжает расти. А то, что ситуация улучшилась по сравнению с 1990-ми годами, не дает нам повода для оптимизма – можно ведь и с 1960-ми сравнить».

Пример технологических достижений привел председатель правления ГК ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер: «Мы научились лечить тремор при болезни Паркинсона с помощью радиохирургии, а это сегодня делают 10 центров из 700 в мире». Сочетание новейшего оборудования с квалифицированными кадрами и эффективной моделью работы дает результаты, но такое ударное сочетание – пока редкость в городском здравоохранении. По словам главного врача Городского клинического онкологического диспансера Георгия Манихаса, «закупили оборудования, предположим, на миллиард, а содержать его не на что». «У нас всегда спрашивают, почему оборудование не работает круглосуточно? – продолжает главный онколог Санкт-Петербурга. - А потому, что оно обеспечивается кадровым потенциалом из расчета односменной работы».

С другой стороны, в федеральном НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова есть оборудование, обеспеченное кадрами, но не хватает пациентов, которых нужно лечить с его помощью – и это при высоком уровне смертности от рака, наблюдаемом в Петербурге. «Мы можем эффективно использовать аппаратуру, но очереди нет, - недоумевает директор института Алексей Беляев. - Мы готовы работать во вторую смену, можем работать в системе ОМС, однако пациенты остаются там, где город оставляет деньги».

В здравоохранении сохраняется ведомственный подход к организации работы и жесткие межведомственные границы. Клиники заинтересованы в деньгах ОМС, а потому не отдают пациентов коллегам, даже если это целесообразно с лечебной точки зрения. Техническая модернизация – важный этап реформы городского здравоохранения, поскольку лечить тяжелые заболевания «на коленке» невозможно. Однако главный этап – организационные реформы – еще только начинается. От этого этапа зависит, в каком объеме, и с каким эффектом, будут внедряться в городской медицине передовые технологии.

Подробнее читайте в спецпроекте РБК+

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК