Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Медицина без Гиппократа: почему пациенты не могут добраться до врача

Клиники заинтересованы в деньгах ОМС, а потому не отдают пациентов коллегам, даже если это целесообразно с лечебной точки зрения.
Фото: РБК
Фото: РБК

Основная причина смертности в Северной столице - сердечно-сосудистые заболевания. С января по октябрь 2015 г. от них в Петербурге скончались 698,8 чел. на 100 тыс. населения, что на 8,9 чел. больше, чем за аналогичный период 2014 г. Второе место со значительным отрывом «держат» онкологические заболевания, от которых за январь-октябрь текущего года погибли 258,7 чел. на 100 тыс. населения, что на 5,9 чел. превышает показатели 2014 г. То есть смертность растет. Можно ли говорить о том, что медицина в Петербурге не достаточно технологична, и поэтому болезни побеждают? На этот и смежные вопросы отвечали медики, пришедшие на круглый стол «Петербургская медицина: внедрение высоких технологий в интересах пациентов», организованный РБК Петербург.

«Безусловно, по сравнению с тем, что было раньше, качество высокотехнологичной помощи в городе существенно возросло, - считает директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера Алексей Баиндурашвили. - Мы сейчас не можем себе представить, чтобы какая-то больница не имела современных систем лучевой диагностики. Сегодня, когда к нам приезжают медики из Германии, Австрии, Израиля и заходят в операционные, они отмечают, что эти операционные ничем не отличаются от тех, что они привыкли видеть у себя».

Государство потратило почти 24 млрд рублей, реализуя региональную программу модернизации здравоохранения Санкт-Петербурга на 2011-2013 гг. В результате, городские медучреждения вышли на новый качественный уровень, - говорит зампредседателя комитета по здравоохранению Яна Кабушка. По выражению одного из экспертов, город «буквально напичкан» новым оборудованием. Но перелома в показателях заболеваемости и смертности не произошло, значит, и прогресса нет, - считает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев: «Закупка медицинского оборудования – это вообще не технологический прорыв. Смертность продолжает расти. А то, что ситуация улучшилась по сравнению с 1990-ми годами, не дает нам повода для оптимизма – можно ведь и с 1960-ми сравнить».

Пример технологических достижений привел председатель правления ГК ЛДЦ МИБС Аркадий Столпнер: «Мы научились лечить тремор при болезни Паркинсона с помощью радиохирургии, а это сегодня делают 10 центров из 700 в мире». Сочетание новейшего оборудования с квалифицированными кадрами и эффективной моделью работы дает результаты, но такое ударное сочетание – пока редкость в городском здравоохранении. По словам главного врача Городского клинического онкологического диспансера Георгия Манихаса, «закупили оборудования, предположим, на миллиард, а содержать его не на что». «У нас всегда спрашивают, почему оборудование не работает круглосуточно? – продолжает главный онколог Санкт-Петербурга. - А потому, что оно обеспечивается кадровым потенциалом из расчета односменной работы».

С другой стороны, в федеральном НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова есть оборудование, обеспеченное кадрами, но не хватает пациентов, которых нужно лечить с его помощью – и это при высоком уровне смертности от рака, наблюдаемом в Петербурге. «Мы можем эффективно использовать аппаратуру, но очереди нет, - недоумевает директор института Алексей Беляев. - Мы готовы работать во вторую смену, можем работать в системе ОМС, однако пациенты остаются там, где город оставляет деньги».

В здравоохранении сохраняется ведомственный подход к организации работы и жесткие межведомственные границы. Клиники заинтересованы в деньгах ОМС, а потому не отдают пациентов коллегам, даже если это целесообразно с лечебной точки зрения. Техническая модернизация – важный этап реформы городского здравоохранения, поскольку лечить тяжелые заболевания «на коленке» невозможно. Однако главный этап – организационные реформы – еще только начинается. От этого этапа зависит, в каком объеме, и с каким эффектом, будут внедряться в городской медицине передовые технологии.

Подробнее читайте в спецпроекте РБК+

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Силуанов предупредил об угрозе глобального долгового кризиса Экономика, 19:25
Роботы удешевляют труд людей и отбирают работу. Ждать ли новых луддитов Pro, 19:23
Гражданин Узбекистана напал на восьмиклассника в подъезде в Москве Общество, 19:19
В фуре с мебелью таможня нашла почти 700 кг устриц, лобстеров и сельди Общество, 19:01
Forbes назвал самые дорогие бойцовские промоушены мира Спорт, 18:58
«Пикник «Афиши» пройдет в Москве после пятилетнего перерыва Общество, 18:48
Умер «мебельный король» Сергей Зуев Общество, 18:46
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео Общество, 18:29
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 18:26
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06