Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мировой автопром бьет тревогу из-за нехватки чипов — Bloomberg Pro, 07:52 Как возвратиться в офис из удаленки РБК и СберМаркет, 07:32 С вулкана Ключевской на Камчатке сошли лавины Общество, 07:23 Глава МИД Венгрии предсказал укрепление бизнес-партнерства с Россией Политика, 07:15 Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00
С.-Петербург ,  
0 

В заказном поджоге офисов ФАН и НТВ подозревают журналистов

Фото: Сергей Николаев/Интерпресс
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

Полиция заподозрила двух петербургских журналистов в организации нападения на местные офисы НТВ и «Федерального агентства новостей» («ФАН»). Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, сегодня утром Приморский суд Петербурга отправил одного из подозреваемых — 53-летнего журналиста интернет-газеты «Вкризис.ру» Вадима Лифшица — под арест до 9 января.

Дело о нападении было возбуждено по ст.213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). По версии следствия, Лифшиц в августе 2018 года «вступил в преступный сговор» с несколькими лицами («Фонтанка» со ссылкой на следствие пишет, что в их числе был учредитель «Вкризис.ру» Аркадий Орлов), договорившись с ними о поджоге редакции «ФАН» в бизнес-центре «Ильич» на Белоостровской улице. Подозреваемые нашли двух исполнителей, которые в ночь на 9 октября разбили камнем окно первого этажа офиса, бросили туда бутылку с бензином и охотничью спичку.

По данным СМИ, Вадим Лифшиц признал вину, но от показаний на вероятных соучастников отказался.

Как пишет «Фонтанка», из оглашенных в суде материалов дела следует, что один из поджигателей офиса «ФАН» причастен также к поджогу редакции НТВ на Петроградской стороне. Эту акцию якобы также мог организовать Лившиц. Однако объединенная пресс-служба петербургских судов об этом эпизоде ничего не сообщает.

Главный редактор «ФАН» Евгений Зубарев сообщил РБК Петербург, что агентство приветствует работу правоохранительных органов. Он напомнил, что октябрьский инцидент — не первая попытка поджечь офис редакции, ему предшествовало аналогичное нападение в марте. Сам Зубарев считает, что нападавшие преследовали политические мотивы, поскольку были не согласны с редакционной политикой «ФАН». В агентстве также сообщили, что Аркадий Орлов, по предварительным данным, предстанет перед судом 23 ноября.

Вадим Лифшиц с 1991 года работал в газете «Невское время». В 1994 году стал сопредседателем Санкт-Петербургской организации Социал-демократической партии России, спустя пять лет выступил соучредителем Бюро журналистских расследований.

Аркадий Орлов — ранее работал криминальным редактором в программе «Час пик», в пресс-службе милиции, в газетах «Жизнь», «Смена», интернет-изданиях «Фонтанка» и «Оперативное прикрытие». Сейчас — главный редактор «Вкризис.ру»

РБК Петербург обратился за комментарием в интернет-газету «Вкризис.ру».