Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

"Будущий Петербург" требует отказаться от соцмодернизма в застройке

Разросшиеся в последние годы периферийные микрорайоны Петербурга, за которыми закрепилось нелицеприятное прозвище «шанхай», - результат неудачного эксперимента по внедрению «социалистического модернизма», предпринятого в XX веке. К такому неожиданному выводу пришли эксперты, принявшие участие в дискуссии о жилой среде современного города в рамках форума «Будущий Петербург», который в этом году еще раз доказал, что городу жизненно необходима площадка для эффективной кооперации между обществом, бизнесом и государством.

"Будущий Петербург" требует отказаться от соцмодернизма в застройке

Разросшиеся в последние годы периферийные микрорайоны Петербурга, за которыми закрепилось нелицеприятное прозвище «шанхай», - результат неудачного эксперимента по внедрению социалистического модернизма, предпринятого в XX веке. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в дискуссии о жилой среде современного города в рамках форума «Будущий Петербург» (организатор - РБК), который в этом году еще раз доказал, что городу жизненно необходима площадка для эффективной кооперации между обществом, бизнесом и государством.

Бизнесмены, архитекторы, урбанисты - все ведущие специалисты в связанных с развитием города отраслях сошлись на том, что Петербургу вслед за европейскими столицами пора возвращаться к классической квартальной застройке.

Цена решает все

На фоне устойчивой тенденции последних лет по строительству многоэтажных домов эконом-класса максимальной допустимой высоты сами девелоперы признают, что говорить о комфорте в таких жилых комплексах не приходится. "С высокими 17-25-этажными домами качества среды, качества проживания добиться практически невозможно", - отметил владелец строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский. По словам исполнительного директора ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" Александра Бобкова, качественную городскую среду можно получить только в условиях конкуренции: "Многоэтажные дома покупают – значит, их будут строить. Качественную городскую среду мы можем получить в условиях конкуренции профессионалов. Конкуренция должна быть основным принципом на всех уровнях, в том числе, во властных структурах. Пока застройщик будет заинтересован продать такое жилье, он не будет менять отношение к жилой среде".

"Будущий Петербург" требует отказаться от соцмодернизма в застройке

Сейчас застройщикам экономически не выгодно конкурировать по качеству застройки, и цена решает все. Очевидно, что низкая цена достигается максимальной плотностью застройки - для России это означает пока только максимальную этажность. Причем новые компании, которые выходят на периферию города, вынуждены конкурировать с уже построенными дешевыми многоэтажками, поэтому также экономят на комфорте, и этот порочный круг можно разорвать только с помощью жесткого регулирования рынка со стороны государства, считают эксперты.

Стройка под прессом

В то же время застройщики и так находятся под давлением со стороны государства. Сложность взаимодействия бизнеса и власти подчеркнул и вице-президент Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов. В частности, он упомянул законопроект по озеленению, внесенный в Законодательное собрание Петербурга, который устанавливает минимальное количество зеленых насаждений для всего города на уровне 16 кв. м на человека. Ранее такой норматив существовал только для окраинных районов. «Это резко сократит площадью застройки. Учитывая, что застройщиков обязали строить за свой счет школы и детские сады, можно почувствовать, насколько сильное давление испытывает бизнес», - отметил глава объединения.

"Будущий Петербург" требует отказаться от соцмодернизма в застройке

Компактные кварталы против рыхлых многоэтажек

Впрочем, как показала на примере новых лондонских кварталов директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская, можно строить удобное малоэтажное жилье эконом-класса без потерь бизнеса, достигая плотности до 25 тыс. кв. м на гектар. Для сравнения сегодня в Ленобласти установлены нормативы по максимальной плотности на уровне 9 тыс. кв. м на га при максимальной высоте 16 этажей в городах и 12 в селах.

"Будущий Петербург" требует отказаться от соцмодернизма в застройке

Секрет Лондона заключается в компактных кварталах, в которые «упакованы» невысокие дома. Для России создание таких кварталов достаточно сложно, учитывая существующие нормативы. «Наши санитарные нормы ведут к рыхлой застройке с огромными дворовыми территориями и большими расстояниями между жилыми зданиями, объектами инфраструктуры, ближайшими магазинчиками», - отметила эксперт. Так, по ее словам, вокруг школ и детских садов образуются гигантские участки, которые не используются по вечерам и, как правило, разрывают городскую ткань.

Несмотря на сложность нормативов, И.Ирбитская представила один из вариантов возможной квартальной застройки, удовлетворяющий всем нормативам. Она предложила оставить на школьной территории только объекты, непосредственно связанные с обучением. Остальные объекты - спортивные залы, актовые залы, аудитории для уроков труда - вынести на отдельную межквартальную территорию и сделать доступными в то время, когда они не используются детьми. Туда же выносятся объекты общего пользования из дворов - скверы, спортплощадки. В результате возникает бульвар, которым могут пользоваться жители нескольких кварталов, и компактные кварталы вдоль него.

Инициатива снизу

Помимо выигрыша в комфорте, квартальная застройка, по мнению экспертов, дает еще одно важное преимущество - возможность жильцов объединяться в активное сообщество, которое не может возникнуть в перенаселенных «муравейниках». Главный редактор UrbanUrban.ru Егор Коробейников обозначил, что помимо возможности для самих жителей вместе решать важные для них вопросы, касающиеся качества жизни, подобное объединение представляет ценность и для власти, и для бизнеса.

Для властей объединение горожан в «соседские сообщества» дает более предсказуемое поведение на выборах, а также развитое местное самоуправление, на которое можно переложить часть ответственности. Для бизнеса наличие развитого сообщества упрощает начало любого нового проекта, поскольку дает возможность спокойно договориться с жителями еще до этапа застройки.

Проблема коммуникации с местным населением действительно остро стоит перед бизнесом. Директор проектов компании «СПб Реновация» Владимир Ефремов полагает, что общественные слушания в их современном формате - это прекрасная возможность для «агрессивного меньшинства» устроить скандал. «Единственная возможность сегодня наладить реальный контакт с населением - это выходить на адекватных лидеров общественного мнения», - поделился опытом застройщик.

"Будущий Петербург" требует отказаться от соцмодернизма в застройке

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, в свою очередь, полагает, что результат общественных слушаний во многом зависит от застройщика, от его желания договариваться.

"Будущий Петербург" требует отказаться от соцмодернизма в застройке

Он привел в пример два сходных транспортных проекта: участок скоростной трассы через Химкинский лес, превратившийся в источник политических скандалов, и платную дорогу в обход Одинцово, о которой вряд ли слышал кто-то, кого не касаются напрямую транспортные проблемы Москвы и Подмосковья. "Просто в случае с Одинцово подрядчик потратил время и усилия на сложные переговоры с людьми и все им объяснил", - отметил эксперт.

Наследие соцмодернизма

В ходе дискуссии естественным образом возник вопрос: если высотная микрорайонная застройка никому не нравится, а квартальная застройка позволяет достигать сходного экономического эффекта с намного большим комфортом, то почему российские города и, в частности, Петербург прирастает именно микрорайонами?

Московский архитектор и урбанист Ярослав Ковальчук полагает, что причины кроются в истории XX века. По его словам, современные микрорайоны - это элемент модернистского города, который создавался в прошедшем столетии, некий неудачный эксперимент длиной в целый век. Отличительная черта модернистского города по Я.Ковальчуку - отсутствие четкой формы общественных пространств. В исторических кварталах можно уверенно назвать каждый элемент: улица, площадь, парк, сквер. В микрорайонах же много пустого места, которое нельзя отнести ни к одной из существующих категорий. "Если люди не дают имя какому-то объекту, они им не пользуются", - назвал эксперт главный недостаток такого положения вещей.

"Будущий Петербург" требует отказаться от соцмодернизма в застройке

Московский архитектор Сергей Скуратов добавил к этому, что микрорайон представляет из себя «воплощение социалистической мечты - огромные пространства, которые никому не принадлежат». Пространство квартала, напротив, принадлежит его жителям, полагает архитектор.

Партнеры V Форума «Будущий Петербург»: ОАО Банк ВТБ (генеральный партнер), «МегаФон» (телеком-партнер), компании LEGENDA Intelligent Development, «СПб Реновация», «Конфидент», СК «Капитал-Полис», СРО НП "Объединение строителей Санкт-Петербурга", NCC (партнер форсайта), Банк БФА, TrueToniqs. Научные и организационные партнеры: ЦСР «Северо-Запад», НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, Центр градостроительных компетенций РАНХиГС при президенте РФ, Фонд "Междисциплинарного и кросс-профессионального сотрудничества "Контекст", «Прокси центр» (официальный перевозчик форума).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов Бизнес, 13:16
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Подробнее на Недвижимость, 13:12
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Недвижимость, 13:09
«Новые люди» и Партия роста объявили об объединении Политика, 13:09
Лавров заявил о предпочтении переговоров по Украине «дракам и войнам» Политика, 13:07
Налог на роскошь: за какие машины дешевле 10 млн руб. придется заплатить Autonews, 13:02
На Украине запретили партию СПАС за «пророссийскую» позицию Политика, 13:01
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент Pro, 13:00
Дугин ответил на петицию против школы им. Ильина Общество, 12:59
Украинский военный сдался в российский плен, помахав дрону Политика, 12:58
На главу Россельхозцентра в Ростове завели уголовное дело о хищении Общество, 12:55
Юлия Ефимова заявила, что ее не пугает осуждение за нейтральный статус Спорт, 12:51
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Недвижимость, 12:49
Река Ишим в Тюменской области поднялась на 60 см за 4 часа Общество, 12:45