Лента новостей
Новый Audi Q7: первое знакомство Авто, 13:17 Алибасов показал результаты проверки на психоактивные вещества Общество, 13:11 В число сеяных теннисистов на Уимблдоне попали трое россиян Спорт, 13:10 Перспективы Bitcoin: быстрый взлет или резкое падение Крипто, 13:08 Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Аналитики назвали среднюю стоимость аренды апартаментов в «Москва-Сити» Недвижимость, 12:46 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40
С.-Петербург ,  
0 
Президент Турции А.Гюль призвал страны не вмешиваться во внутренние дела Сирии
Турция не останется безразличной к нуждам сирийского народа, однако не поддержит вмешательство третьих стран в дела Сирии и сама не станет проводить подобную политику.

Турция не останется безразличной к нуждам сирийского народа, однако не поддержит вмешательство третьих стран в дела Сирии и сама не станет проводить подобную политику. Такое заявление сделал президент Турции Абдулла Гюль, комментируя кризис в соседней Сирии, передает Би-би-си.

По словам турецкого президента, Анкара утратила доверие к бывшему союзнику – Сирии – и режиму ее президента Башара Асада. "В наше время авторитарные режимы, подобные режиму Б.Асада, неприемлемы и находятся в тупике", - заявил А.Гюль. Однако, несмотря на то, что, по его мнению, ситуация в Сирии сейчас развивается по наихудшему сценарию, Турция не станет вмешиваться в конфликт. "Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Сирии. Однако равнодушными мы оставаться также не можем. Если под угрозой окажутся интересы Турции, мы будем вынуждены защищать себя", - заявил А.Гюль.

Напомним, 20 ноября 2011г. Б.Асад заявил в интервью британской прессе о намерении продолжать подавление массовых беспорядков и предупредил, что любое вмешательство Запада в дела Сирии вызовет настоящее "землетрясение" на Ближнем Востоке.

17 ноября 2011г. Лига арабских государств выдвинула Сирии трехдневный ультиматум – прекратить насилие против мирных демонстрантов и позволить въехать в страну иностранным наблюдателям, миссией которых станет контроль над выполнения плана мирного урегулирования ЛАГ. В ответ на это сирийские власти вначале согласились позволить наблюдателям въехать в страну, а также вывести войска и бронетехнику из городов и начать переговоры с оппозицией. Однако столкновения в стране продолжаются.

С марта 2011г. в Сирии не утихают массовые беспорядки. Участники волнений, которые начались на волне общего подъема "арабской весны", требуют отставки Б.Асада и проведения политических реформ. Правительство пошло на ряд уступок, однако жестко пресекает несанкционированные выступления протестующих. По данным ООН, за все время конфликта более 3,5 тыс. человек стали жертвами вооруженного подавления протестов.