Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отправленного под домашний арест ректора «Шанинки» госпитализировали Общество, 11:19
В сборной России по волейболу отреагировали на дисквалификацию Мусэрского Спорт, 11:19
Только для своих: что посмотреть в Петербурге российскому туристу Партнерский материал, 11:14
Акции Netflix упали на 1% на фоне замедления роста аудитории и выручки Инвестиции, 11:13
Как скиллс-паспорт способствует трудоустройству выпускников Партнерский материал, 11:13
Нарушителей масочного режима в ТЦ в Москве отследят по камерам Общество, 11:10
Профессор РГГУ лишился квартиры после общения с телефонными мошенниками Общество, 11:09
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 11:07
Forbes узнал о сценарии «краткосрочного локдауна» в Москве Общество, 11:00
Овечкин четвертым из российских хоккеистов сыграл 1200 матчей в НХЛ Спорт, 10:53
Что обсудят талибы в Москве после прихода к власти в Афганистане Политика, 10:52
Доходность российских облигаций растет. Какие выбрать, учитывая риски Pro, 10:51
BMW модернизировала самую мощную версию хэтчбека 1-Series Авто, 10:50
Как банки участвуют в «озеленении» российской экономики Партнерский материал, 10:49
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Застройщики сообщили о «беспрецедентном» росте цен на стройматериалы

Только с начала года себестоимость строительства выросла в полтора раза
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Петербургские застройщики сообщают о росте цен на строительные материалы. Только с начала 2021 года большинство из них подорожало в два-три раза. Последним «держался» бетон, но и он начал стремительно дорожать в последние два месяца, отмечают игроки рынка.

«Беспрецедентное увеличение цен»

По данным «Строительной компании ПСП» (предоставляет услуги генерального подряда и реконструкции объектов), на данный момент рост цены на бетон составил 25%, а до конца года, согласно предварительным расчетам, он достигнет 50%. Основная причина — подорожание цемента. «Вкупе с беспрецедентным увеличением цен на арматуру, железо, утеплитель и опалубку в два-три раза, себестоимость строительства выросла в полтора раза с начала года. В денежном эквиваленте это превышает 21 тыс. рублей за кв. м», — говорит руководитель компании Дмитрий Плавник.

На рост стоимости основных стройматериалов жалуются и другие игроки рынка. Например, заместитель финансового директора ГК AAG Сергей Семененко ранее говорил РБК Петербург, что рекордная выручка 2020 года от продаж жилья покрылась затратами на возросшую себестоимость строительства. Вице-президент концерна ЮИТ Владимир Шабанов отмечал, что себестоимость будет расти быстрее, чем цены. «И мы опять войдём в ту ситуацию, когда надо каким-то образом выходить хотя на минимальную требуемую рентабельность», — заявил он.

Ситуацию обостряет дефицит некоторых стройматериалов. «В городе практически нет газобетона. Небольшие партии к поставке вообще не рассматривают, а срок отгрузки крупных партий составляет порядка 2-2,5 месяцев. При этом никто из поставщиков не готов фиксировать цену продаж, поскольку, какими именно темпами будет расти цена в дальнейшем, предсказать сложно», — рассказывает Дмитрий Плавник.

«Отката не будет»

По его словам, «застройщики не станут нести убытки и дополнительные расходы либо полностью, либо частично лягут на покупателей». Значительно тяжелее переживают рост цен подрядчики, которые возводят по госзаказу школы, детские сады и больницы — они, в отличие от строителей жилья, не могут переложить рост своих затрат на покупателей. Дело в том, что федеральный закон о госзакупках позволяет без проведения нового тендера увеличивать стоимость контракта с государством всего на 10%. «На те объекты, которые должны вводиться в эксплуатацию в этом году, скорее всего, пересмотреть расценки уже не получится. Максимум, на что мы можем рассчитывать, это повышение на 10%. Но и его нужно обосновать. Подрядчики вынуждены достраивать объекты за счет своей прибыли, своей маржи», — говорила глава холдинга «РСТИ» Валентина Калинина.

Дмитрий Плавник не сомневается в том, что цены на строительную продукцию не откатятся назад. «Это новая реальность, в которой мы теперь существуем. Безусловно, существуют сезонные колебания цен, но они незначительны и составляют порядка 3-5%. Сейчас же мы наблюдаем системное подорожание стройматериалов», — добавляет он.