Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50 Асад отреагировал на переговоры Эрдогана и Путина по операции в Сирии Политика, 22 окт, 23:42 Хорватию решили принять в шенгенскую зону Политика, 22 окт, 23:30 Сбербанк зафиксировал рост потребительской уверенности среднего класса Экономика, 22 окт, 23:15
С.-Петербург ,  
0 
В Финляндии рассказали о преступлениях судей
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

За последние 15 лет в Финляндии были наказаны 16 судей, которые обвинялись в различных преступлениях, совершенных вне служебного времени. Такие данные опубликовала газета Helsingin Sanomat со ссылкой на результаты собственного исследования.

Как сообщает издание, финские судьи совершили 23 преступления в период с 2004 по 2019 год. За это время к ответственности за противоправные действия были привлечены 13 судей-мужчин и три женщины.

Впрочем, как показало исследование, судьи склонны к правонарушениям значительно меньше, чем обычные граждане. Доля осужденных за последние 15 лет среди обычных граждан составила приблизительно 10-15%. У судей этот показатель не превысил 1,5%.

Среди наиболее типичных для служителей Фемиды правонарушений — вождение в нетрезвом виде, побои и несоблюдение правил дорожного движения. При этом судьи ни разу не обвинялись в краже, подлоге или мошенничестве.

Напомним, что в начале июля 2019 года в Финляндии была обнародована статистика правонарушений, в совершении которых подозревались сотрудники полиции. По данным государственной прокуратуры страны, в течение последних 10 лет число ежегодно регистрируемых заявлений о противоправных действиях полицейских в среднем составляло от 750 до 900 в год. В основном граждане жалуются на то, что полицейские отказываются начинать предварительное следствие. Часть претензий связана с чрезмерным применением силы стражами порядка.

При этом, как следует из прокурорской статистики, в 80% случаев жалобы граждан не приводят к возбуждению уголовных дел, поскольку доказательств совершения преступления в ходе предварительного следствия не выявляется.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК