Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фото императоров и рекорд сверхпроводимости: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 15:00  «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42
С.-Петербург ,  
0 

В Финляндии рассказали о преступлениях судей

Фото:Александр Тарасенков/Интерпресс
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

За последние 15 лет в Финляндии были наказаны 16 судей, которые обвинялись в различных преступлениях, совершенных вне служебного времени. Такие данные опубликовала газета Helsingin Sanomat со ссылкой на результаты собственного исследования.

Как сообщает издание, финские судьи совершили 23 преступления в период с 2004 по 2019 год. За это время к ответственности за противоправные действия были привлечены 13 судей-мужчин и три женщины.

Впрочем, как показало исследование, судьи склонны к правонарушениям значительно меньше, чем обычные граждане. Доля осужденных за последние 15 лет среди обычных граждан составила приблизительно 10-15%. У судей этот показатель не превысил 1,5%.

Среди наиболее типичных для служителей Фемиды правонарушений — вождение в нетрезвом виде, побои и несоблюдение правил дорожного движения. При этом судьи ни разу не обвинялись в краже, подлоге или мошенничестве.

Напомним, что в начале июля 2019 года в Финляндии была обнародована статистика правонарушений, в совершении которых подозревались сотрудники полиции. По данным государственной прокуратуры страны, в течение последних 10 лет число ежегодно регистрируемых заявлений о противоправных действиях полицейских в среднем составляло от 750 до 900 в год. В основном граждане жалуются на то, что полицейские отказываются начинать предварительное следствие. Часть претензий связана с чрезмерным применением силы стражами порядка.

При этом, как следует из прокурорской статистики, в 80% случаев жалобы граждан не приводят к возбуждению уголовных дел, поскольку доказательств совершения преступления в ходе предварительного следствия не выявляется.