Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом Политика, 22:30 Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36 Посольство заявило об ошибке в сообщениях о гибели россиян с АЭС «Аккую» Общество, 21:31
С.-Петербург ,  
0 
Финские граждане высказывают претензии в адрес полиции
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

По итогам 2019 года число заявлений от финских граждан с претензиями в адрес сотрудников правоохранительных органов превысит тысячу. Об этом, как пишет Yle, сообщил уездный прокурор и следователь Государственной прокуратуры Хейкки Стениус.

В течение последних 10 лет число ежегодно регистрируемых заявлений о правонарушениях, в совершении которых подозревались полицейские, в среднем составляло от 750 до 900 в год. В основном граждане жалуются на то, что полицейские отказываются начинать предварительное следствие. Часть претензий связана с чрезмерным применением силы стражами порядка, сказал Стениус.

Впрочем, как считает профессор уголовного права Университета Восточной Финляндии Матти Толванен, увеличение числа жалоб не связан с ростом числа правонарушений со стороны полицейских. «Причиной роста количества заявлений может быть то, что люди стали активнее благодаря множеству нашумевших судебных процессов, в ходе которых полицейским предъявляли обвинения и даже выносили приговоры», — приводит издание слова Толванена.

При этом, как следует из прокурорской статистики, в 80% случаев жалобы граждан не приводят к возбуждению уголовных дел, поскольку доказательств совершения преступления в ходе предварительного следствия не выявляется. Как правило, жалобы связаны с тем, что граждане просто недовольны деятельностью полиции, хотя подозрений в правонарушениях у них нет.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК