Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав объяснил видео из переполненного телами морга в Новокузнецке Общество, 15:06 Фото императоров и рекорд сверхпроводимости: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 15:00  «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51
С.-Петербург ,  
0 

Финские граждане высказывают претензии в адрес полиции

Фото:Александр Тарасенков/Интерпресс
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс

По итогам 2019 года число заявлений от финских граждан с претензиями в адрес сотрудников правоохранительных органов превысит тысячу. Об этом, как пишет Yle, сообщил уездный прокурор и следователь Государственной прокуратуры Хейкки Стениус.

В течение последних 10 лет число ежегодно регистрируемых заявлений о правонарушениях, в совершении которых подозревались полицейские, в среднем составляло от 750 до 900 в год. В основном граждане жалуются на то, что полицейские отказываются начинать предварительное следствие. Часть претензий связана с чрезмерным применением силы стражами порядка, сказал Стениус.

Впрочем, как считает профессор уголовного права Университета Восточной Финляндии Матти Толванен, увеличение числа жалоб не связан с ростом числа правонарушений со стороны полицейских. «Причиной роста количества заявлений может быть то, что люди стали активнее благодаря множеству нашумевших судебных процессов, в ходе которых полицейским предъявляли обвинения и даже выносили приговоры», — приводит издание слова Толванена.

При этом, как следует из прокурорской статистики, в 80% случаев жалобы граждан не приводят к возбуждению уголовных дел, поскольку доказательств совершения преступления в ходе предварительного следствия не выявляется. Как правило, жалобы связаны с тем, что граждане просто недовольны деятельностью полиции, хотя подозрений в правонарушениях у них нет.