Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол в США заявил о «значительных уступках» России по ядерному договору Политика, 19:55 41 страна заявила о готовности принять участие в Евровидении-2021 Стиль, 19:50 Путин поручил рассмотреть идею о выплатах родителям детей до семи лет Общество, 19:46 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 19:43 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 19:43 Курганские врачи попросили Путина прислать военных медиков из-за COVID-19 Общество, 19:38 Главврач больницы в Ростове сообщил о перебоях с подачей кислорода Общество, 19:36 Путин предложил НАТО уступку, белорусы бастуют. Главные новости РБК Общество, 19:29 Чем лечат коронавирус: 8 перспективных препаратов Стиль, 19:27 Мишустин предложил продумать поддержку регионов с убывающим населением Общество, 19:19 Павел Мамаев назвал Леонида Слуцкого «пустым местом» Спорт, 19:15 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 19:14 Apple может выпустить новые AirPods и AirPods Pro в 2021 году Стиль, 19:00 Как ходить в музеи, контролировать эмоции и отдохнуть от людей РБК и TAG Heuer, 18:59
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге запретили снос четырех исторических зданий

Лицевой корпус главного здания Конюшенного двора на Миллионной улице
Лицевой корпус главного здания Конюшенного двора на Миллионной улице (Фото: КГИОП)

В Петербурге сразу четыре исторических здания признаны объектами культурного наследия, сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП). В их число вошли дом купца Михаила Захарова в Большом Казачьем переулке, два флигеля на 4 линии Васильевского острова, кузнечный цех завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском проспекте и Конюшенный двор с домом для прислуги при дворце великого князя Михаила Николаевича на Миллионной улице.

Теперь все эти здания находятся под охраной государства. Формально статус памятника запрещает снос объекта, но не предполагает его реставрацию. Всего в списке объектов культурного наследия КГИОП насчитывается около девяти тысяч памятников.

Дом Захарова был построен по проекту инженера Петра Батуева в 1903 году на участке, принадлежащем купцу Михаилу Васильевичу Захарову, владельцу кирпичного завода в Усть-Ижоре и пяти доходных домов в Петербурге. Сегодня здание является многоквартирным домом.

Дом купца Михаила Захарова в Большом Казачьем переулке
Дом купца Михаила Захарова в Большом Казачьем переулке (Фото: КГИОП)

Флигели на Васильевском острове были построены в первой половине XIX века в стиле строгого классицизма. До сих пор оба здания сохраняют свое объемно-пространственное решение, симметричную композицию (со стороны 4-й линии В.О.) и декор фасадов.

Флигель на 4 линии Васильевского острова
Флигель на 4 линии Васильевского острова (Фото: КГИОП)

Флигели формируют исторический фронт застройки 4-й линии, фланкируя пространство сквера. Это редкий пример городского жилого комплекса, в котором главный дом, располагающийся в центре участка, был деревянным, а боковые флигели — каменными.

Флигель на 4 линии Васильевского острова
Флигель на 4 линии Васильевского острова (Фото: КГИОП)

Здание кузнечного цеха завода «Новый Лесснер» было построено в 1928 году по проекту архитектора Льва Шишко. Его ценность обусловлена сохранностью большинства подлинных конструктивных элементов, включая бетонный каркас, кирпичное заполнение, бетонные своды, световые фонари, лестницу.

Кузнечный цех завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском проспекте
Кузнечный цех завода «Новый Лесснер» на Большом Сампсониевском проспекте (Фото: КГИОП)

Лицевой корпус главного здания Конюшенного двора на Миллионной улице сохранил свою строительную конструкцию с середины XVIII века, а также значительную часть наружного убранства, исполненного в середине XIX века по проекту придворного архитектора Андрея Штакеншнейдера. Сейчас в здании расположены квартиры.

Лицевой корпус главного здания Конюшенного двора на Миллионной улице
Лицевой корпус главного здания Конюшенного двора на Миллионной улице (Фото: КГИОП)

После проведенной государственной историко-культурной экспертизы все здания внесены в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия. При этом в ходе экспертизы в статусе памятников было отказано двум жилым домам («Дом П. Романова» и «Дом Д. Никитина») и казарменным постройкам в Кронштадте как не сохранившим исторические ценности.