Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Санкт-Петербург и область ,  
0 

Европейский инвестор продает завод в Ленобласти

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Компания «ЛСР. Стеновые материалы» (входит в Группу ЛСР) покупает предприятие датского производителя газобетона H+H, расположенное в Волосовском районе Ленинградской области. В компании заявили, что покупка актива позитивно скажется на доходности «ЛСР. Стеновые материалы». Как отметили эксперты РБК Петербург, сделка, благодаря которой ЛСР займет более 50% рынка газобетона на Северо-Западе, станет шагом к дальнейшей консолидации отрасли.

Увеличить доходность

Как рассказали РБК Петербург в пресс-службе ЛСР, условия по приобретению российского подразделения датской группы компаний Н+Н International A/S согласованы. В пресс-службе уточнили, что предприятие H+H станет частью структурного подразделения «ЛСР. Стеновые», в которое уже входит другое газобетонное производство — завод в Сертолово. Площадка H+H в Волосовском районе была введена в эксплуатацию в марте 2009 года (проектная мощность — 400 тыс. куб.м в год).

По словам заместителя генерального директора Группы ЛСР по строительным материалам Василия Кострица, приобретение производства H+H позволит компании существенно увеличить свои позиции на рынке газобетона Северо-Западного федерального округа (СЗФО), даст возможность оптимизировать логистику отгрузок, коммерческие и административные расходы. «У этого предприятия отменное техническое состояние и высококвалифицированный персонал. Мы уверены, что покупка такого мощного актива позитивно скажется на доходности ООО «ЛСР. Стеновые», — говорит Кострица. Сумму сделки в компании не раскрывают. По оценке участников рынка, стоимость приобретенного актива составляет порядка 1 млрд руб.

Сделку по продаже завода уже одобрила ФАС России. Согласно материалам ведомства, после этой покупки доля «ЛСР. Стеновые» в СЗФО (без учета Калининградской области) по объему реализации газобетонных блоков составит более 50%. Согласно антимонопольному законодательству, это приведет к доминирующему положению компании на рынке. Однако ФАС уточняет, что признало сделку допустимой, поскольку ЛСР взяла на себя обязательства по «осуществлению инвестиций в производство новых видов продукции, увеличение экспортных поставок продукции и повышение конкурентоспособности продукции отечественного производства на зарубежных рынках».

На пути к консолидации

Причиной продажи датского производства может быть «недостижение Н+Н заданной нормы прибыли и итоговая убыточность проекта», полагает гендиректор ООО «АИР» Александр Дубодел. По его мнению, ЛСР этот актив нужен, чтобы не допустить потенциальных конкурентов на рынок.

Эксперты РБК Петербург отмечают, что в прошлом году на рынке газобетона наблюдался небольшой спад. По оценке Александра Дубодела, совокупное падение продаж составило 7%, в результате чего объем рынка по итогам года сократился до 850 тыс. куб. м. «Снижение потребления связано с тем, что газобетон конкурирует с товарами-заменителями. Частично внутриквартирные перегородки и фасадные стены стали делать с помощью товарного бетона и перегородочных блоков», — поясняет эксперт. Кроме того, в регионе действует достаточно газобетонных заводов, которые недозагружены, говорит глава «Агентства строительной информации» Евгений Ботка. Основные игроки рынка — это Группа ЛСР, «Евроаэробетон», компания «Н+Н» и «Газобетон СК».

Тем не менее, ожидать, что потребление газобетона будет заметно снижаться, пока не стоит, прогнозируют эксперты. «Это популярный материал, который прочно занял свою нишу на рынке, предпосылок для ее сокращения нет», — говорит Евгений Ботка. В ситуации, когда есть переизбыток мощностей и нет значительного роста сегмента, на рынке можно ожидать консолидации, предполагает эксперт.

Справка

Н+Н — датский производитель автоклавного газобетона. Сегодня компания производит газобетон на заводах в Германии, Великобритании, Польше и России. Единственный российский завод H+H работает в Волосовском районе Ленинградской области в поселке Кикерино. Компания зарегистрировала дочернее предприятие в России в декабре 2006 года. Завод в Ленобласти ввели в эксплуатацию в марте 2009. Суммарный объем инвестиций в его строительство составил 40 млн. евро.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
В Киеве и Харькове раздались взрывыПолитика, 01:20
Трамп заявил об отсутствии «любимчиков» в конфликте России и УкраиныПолитика, 01:16
Трамп допустил встречу с Путиным после поездки на Ближний ВостокПолитика, 01:14
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21
Эксперты предупредили о новом способе мошенничества со смартфонамиТехнологии и медиа, 00:01
Глава «Синема Парка» оценил сроки возвращения голливудского киноТехнологии и медиа, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ростех» вошел в СП по созданию сетей связи на предприятияхТехнологии и медиа, 00:01
Бизнес попросил у правительства увеличить финансирование содержания дорогБизнес, 00:01
Кого из российских тренеров обвиняли в домогательствах к юным фигуристкамСпорт, 00:00
Песков объяснил отсутствие потенциала для конфликта в ПрибалтикеПолитика, 23 апр, 23:49
Белый дом назвал неприемлемой критику Зеленским мирных идей Трампа в СМИПолитика, 23 апр, 23:45
Стали известны полуфинальные пары Кубка ГагаринаСпорт, 23 апр, 23:22
Klix сообщил о попытке задержания Додика в Восточном СараевоПолитика, 23 апр, 23:18