Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве Политика, 22:43 Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом Политика, 22:30 Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41 The Independent назвала лучших футболистов XXI века Спорт, 21:40 В Шереметьево за один день повредили два самолета Общество, 21:36
С.-Петербург ,  
0 
Европейский инвестор продает завод в Ленобласти
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Компания «ЛСР. Стеновые материалы» (входит в Группу ЛСР) покупает предприятие датского производителя газобетона H+H, расположенное в Волосовском районе Ленинградской области. В компании заявили, что покупка актива позитивно скажется на доходности «ЛСР. Стеновые материалы». Как отметили эксперты РБК Петербург, сделка, благодаря которой ЛСР займет более 50% рынка газобетона на Северо-Западе, станет шагом к дальнейшей консолидации отрасли.

Увеличить доходность

Как рассказали РБК Петербург в пресс-службе ЛСР, условия по приобретению российского подразделения датской группы компаний Н+Н International A/S согласованы. В пресс-службе уточнили, что предприятие H+H станет частью структурного подразделения «ЛСР. Стеновые», в которое уже входит другое газобетонное производство — завод в Сертолово. Площадка H+H в Волосовском районе была введена в эксплуатацию в марте 2009 года (проектная мощность — 400 тыс. куб.м в год).

По словам заместителя генерального директора Группы ЛСР по строительным материалам Василия Кострица, приобретение производства H+H позволит компании существенно увеличить свои позиции на рынке газобетона Северо-Западного федерального округа (СЗФО), даст возможность оптимизировать логистику отгрузок, коммерческие и административные расходы. «У этого предприятия отменное техническое состояние и высококвалифицированный персонал. Мы уверены, что покупка такого мощного актива позитивно скажется на доходности ООО «ЛСР. Стеновые», — говорит Кострица. Сумму сделки в компании не раскрывают. По оценке участников рынка, стоимость приобретенного актива составляет порядка 1 млрд руб.

Сделку по продаже завода уже одобрила ФАС России. Согласно материалам ведомства, после этой покупки доля «ЛСР. Стеновые» в СЗФО (без учета Калининградской области) по объему реализации газобетонных блоков составит более 50%. Согласно антимонопольному законодательству, это приведет к доминирующему положению компании на рынке. Однако ФАС уточняет, что признало сделку допустимой, поскольку ЛСР взяла на себя обязательства по «осуществлению инвестиций в производство новых видов продукции, увеличение экспортных поставок продукции и повышение конкурентоспособности продукции отечественного производства на зарубежных рынках».

На пути к консолидации

Причиной продажи датского производства может быть «недостижение Н+Н заданной нормы прибыли и итоговая убыточность проекта», полагает гендиректор ООО «АИР» Александр Дубодел. По его мнению, ЛСР этот актив нужен, чтобы не допустить потенциальных конкурентов на рынок.

Эксперты РБК Петербург отмечают, что в прошлом году на рынке газобетона наблюдался небольшой спад. По оценке Александра Дубодела, совокупное падение продаж составило 7%, в результате чего объем рынка по итогам года сократился до 850 тыс. куб. м. «Снижение потребления связано с тем, что газобетон конкурирует с товарами-заменителями. Частично внутриквартирные перегородки и фасадные стены стали делать с помощью товарного бетона и перегородочных блоков», — поясняет эксперт. Кроме того, в регионе действует достаточно газобетонных заводов, которые недозагружены, говорит глава «Агентства строительной информации» Евгений Ботка. Основные игроки рынка — это Группа ЛСР, «Евроаэробетон», компания «Н+Н» и «Газобетон СК».

Тем не менее, ожидать, что потребление газобетона будет заметно снижаться, пока не стоит, прогнозируют эксперты. «Это популярный материал, который прочно занял свою нишу на рынке, предпосылок для ее сокращения нет», — говорит Евгений Ботка. В ситуации, когда есть переизбыток мощностей и нет значительного роста сегмента, на рынке можно ожидать консолидации, предполагает эксперт.

Справка

Н+Н — датский производитель автоклавного газобетона. Сегодня компания производит газобетон на заводах в Германии, Великобритании, Польше и России. Единственный российский завод H+H работает в Волосовском районе Ленинградской области в поселке Кикерино. Компания зарегистрировала дочернее предприятие в России в декабре 2006 года. Завод в Ленобласти ввели в эксплуатацию в марте 2009. Суммарный объем инвестиций в его строительство составил 40 млн. евро.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК