
В день годовщины крушения самолета Ту-154 под Донецком, 22 августа, на месте катастрофы появился мемориал в память жертв трагедии. Как сообщил РБК представитель общественной организации "Прерванный полет" Виталий Юсько, мемориал состоит из стелы гранитного креста и мемориальных плит с именами погибших.
Также к годовщине трагедии приурочена закладка церкви в поселке Сухая Балка, недалеко от которого произошла авиакатастрофа. Храм будет строиться на пожертвования родственников погибших и местных жителей. Кроме того, в этот день во всех церквях Северо-Западного Федерального округа будут отслужены памятные литургии.
Сегодня утром из Петербурга на место трагедии вылетели 120 родственников погибших. Еще 20 человек приедут туда на поезде и еще 30 - на своих машинах. После их прибытия к месту падения самолета будет совершена поминальная литургия.
Между тем, по делу о крушении Ту-154 уже не первый месяц тянутся судебные разбирательства. Родственники жертв авиакатастрофы подали в апреле текущего года 41 иск в Арбитражный Суд Московского района Санкт-Петербурга. В настоящее время решения вынесены по 37 делам. Родственникам присудили компенсацию морального ущерба от 70 до 500 тыс. руб. за каждого погибшего. При определении размера компенсации морального вреда суд учитывал обстоятельства произошедшей катастрофы, а также количество погибших и количество родственников, подавших иски на авиаперевозчика и возможные материальные затраты ГТК "Россия" по погашению исков.
В настоящее время родственниками жертв трагедии подано 37 кассационных жалоб в городской суд Петербурга. В 22 случаях инстанцией признаны правомочными решения районного суда, оставшиеся 15 кассационных жалоб готовятся к рассмотрению. В случае признания городским судом Санкт-Петербурга всех решений суда Московского района иски родственников могут быть направлены в Европейский суд, сообщил В.Юсько.