Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
Производство продукции Valio начнется в 2008г. под Петербургом
Санкт-Петербург и область, 22 авг 2007, 14:02
0
Производство продукции Valio начнется в 2008г. под Петербургом
Производство стерилизованного молока и свежих молочных продуктов под брендом финской компании Valio начнется в России к концу весны 2008г. Как пишет газета РБК daily, оно разместится на мощностях ООО "Галактика" - нового завода, строящегося на территории Гатчинского молочного завода (ГМЗ) под Санкт-Петербургом.

Производство стерилизованного молока и свежих молочных продуктов под брендом финской компании Valio начнется в России к концу весны 2008г. Как пишет газета РБК daily, оно разместится на мощностях ООО "Галактика" - нового завода, строящегося на территории Гатчинского молочного завода (ГМЗ) под Санкт-Петербургом.

По словам вице-президента Valio по международным продажам Вейо Мериляйнен, компания выступает консультантом проекта и поставляет на завод свое оборудование, бывшее в употреблении. Однако единственным инвестором строительства по-прежнему остается дистрибьютор Valio - российская компания ЗАО "Фудлайн", владеющая ГМЗ.

О планах начать производство в России концерн Valio заявлял еще в начале 2006г. Тогда ЗАО "Фудлайн" и Valio впервые объявили о запуске совместного проекта на территории ГМЗ, не раскрывая его подробности. Однако летом 2007г. вице-президент Valio Томас Баклунд заявил, что компания не является акционером будущего предприятия и продукция концерна выпускаться на нем не будет. По мнению экспертов, Valio оказалось невыгодно создание производства в России, так как компания принадлежит финским фермерам, заинтересованным прежде всего в реализации сырья. Чтобы не закупать местное молоко, компания даже рассматривала возможность его ввоза из Финляндии.

По словам аналитиков, расширение на высококонкурентном российском рынке легко Valio не дастся. "Проект выглядит рискованным, определенные позиции, в частности, на рынке Санкт-Петербурга компания займет, но вряд ли сможет претендовать на лидерство. Если говорить о молочных продуктах, в частности о масле, то собственное производство позволит снизить издержки, возможно, приведет к увеличению доли рынка. Однако перед компанией может встать сырьевая проблема - сырое молоко на рынке в дефиците", - считает аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков.

Участники рынка также не прогнозируют существенного увеличения доли рынка Valio, так как компания работает в высоком и среднем ценовых сегментах, где небольшое снижение цены не сыграет большой роли. "Цена является одним из важнейших факторов сбыта массовых продуктов, в среднем и высоком ценовых сегментах он уже не так важен", - отметил пресс-секретарь ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" Антон Сарайкин.

Компания Valio создана как экспортер финского масла в 1905г. Принадлежит 31 кооперативу фермеров - производителей молока. Владеет 15 заводами, на которых производятся свежие молочные продукты. Общий оборот в 2006г. составил 1 млрд 600 млн евро, оборот в России - 140 млн евро. По собственным оценкам, Valio занимает 10% российского рынка сливочного масла, 12% рынка плавленого сыра и 5% - обычного.