Лента новостей
На подъезде к Крымскому мосту в ДТП с грузовиком погибли три человека Общество, 11:36 Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14
С.-Петербург ,  
0 
Президент "Роснефти" не явился в суд по делу Ходорковского
Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков не явился 22 июля и на судебное заседание по делу ЮКОСа. Об этом сообщил журналистам адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков не явился 22 июля и на судебное заседание по делу ЮКОСа. Об этом сообщил журналистам адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В начале июля Хамовнический суд Москвы по ходатайству стороны защиты вызвал С.Богданчикова в качестве свидетеля по уголовному делу бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

При этом суд отказал защите в вызове других свидетелей. В частности, защита подсудимых просила вызвать в суд вице-премьера правительства Александра Жукова, секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, министра обороны Анатолия Сердюкова, бывших генеральных прокуроров Юрия Скуратова и Владимира Устинова, председателя Счетной палаты Сергея Степашина.

Ранее на процессе по делу М.Ходорковского в качестве свидетелей уже дали показания глава Сбербанка Герман Греф и министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов.

Напомним, М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п."а", "б" ч.3 ст.160, ч.3 ст.174, ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами в период до 12 июня 1998 года похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей. Кроме того, в 1998-2000 годах были легализованы похищенные на эту же сумму акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания".

В мае 2005 года М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. Однако в 2006г. было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.

В 2008 году М.Ходорковскому было предъявлено новое обвинение - в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 года по 2004 год. По этому делу М.Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы. Процесс проходит в Москве.

Хамовнический суд в Москве 14 мая 2010 года принял решение продлить срок заключения под стражей до 17 августа. В суде сочли обоснованными доводы стороны обвинения, которая настаивала на продолжении срока содержания под стражей М.Ходорковского и П.Лебедева. В частности, прокуроры заявили, что состояние здоровья подсудимых не вызывает опасений, а объем выдвинутых обвинений достаточно большой.