Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль заявил об отсутствии предложений о переносе «Бессмертного полка» Общество, 12:33 Статую русского освоителя Аляски уберут из центра основанного им города Общество, 12:31 Депутата Галямину оштрафовали на 200 тыс. руб. за пикет в поддержку Азара Общество, 12:22 Минтранс Турции объявил о возобновлении авиасообщения с Россией Общество, 12:17 В Белоруссии завели дело после акции протеста в Минске Политика, 12:13 Канье Уэст отказался от планов стать президентом Стиль, 12:06 Минфин сообщил о получении семьями с детьми 99% выделенных средств Общество, 12:03 Российский рекордсмен в прыжках с шестом будет выступать за Белоруссию Спорт, 12:00 Когда нас заменит искусственный интеллект: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Добровольцы сообщили о побочных эффектах при испытании вакцины от COVID Общество, 11:56 Во дворе московского ЖК построят детскую площадку за 88 млн рублей Недвижимость, 11:47 Опрос показал интерес россиян к частичной удаленной работе Общество, 11:46 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 11:42 Новосибирские ученые получили нейтрализующие COVID-19 антитела Общество, 11:37
С.-Петербург ,  
0 

Дневник кризиса: «Я думала, будет сложно найти покупателей на ресторан»

Петербургские предприниматели по просьбе РБК Петербург ведут хроники своих рабочих дней в период кризиса. Они рассказывают о сложных вызовах, на которые приходится искать ответы, и о том, как удается разглядеть возможности для развития в ситуации «идеального шторма». Сегодня в дневнике — рассказ о продаже известного ресторана и перезапуске «Цифербурга».


Наталья Олина, основательница кафе «Брат» и пространства «Цифербург»:

«Просто работать и работать с прибылью — две совсем разные ситуации. Занимаясь ресторанным и событийным бизнесом, я это чувствую каждый день с начала кризиса. Именно поэтому приняла решение о продаже любимого и перспективного проекта — кафе «Брат» — и сегодня, глядя на то, как именно ослабляется карантинный режим в городе, считаю свое решение абсолютно верным.

Сейчас у меня две группы главных задач: первая — завершить сделку по продаже кафе, которой предшествовало много непредвиденных сложностей. Продать «Брат» я решила в конце апреля на основании показателей марта. Хотя весь месяц кафе работало, выручка в марте упала в 5 раз. За 3 года работы проекта он ни разу не уходил в минус — и вот эпидемия мигом обрушила его экономику. Тогда я осознала, что физическая возможность работать и получение прибыли — разные вещи: люди могли посещать рестораны, но будучи напуганными, в основном сидели дома. Я на три недели задержала зарплату сотрудникам, собирая деньги из других своих проектов. Пришла к выводу, что логичнее сделать наоборот: продать один, наиболее известный, бизнес, чтобы поддержать остальные.

Я думала, что будет проблема в кризисное время найти покупателей — вовсе нет! Известие о закрытии «Брата» вызвало большой резонанс, и мы получили около 120 предложений о покупке проекта. Стартаперов среди потенциальных покупателей не было — в основном, опытные рестораторы, умеющие считать и понимающие, как они будут работать на этом месте. С одним из них мы и готовимся подписать договор… Но проблемы пришли с другой стороны — от арендодателя. Владелица помещения захотела быть активной участницей сделки, а не просто наблюдателем. Это затянуло процесс и сделало его более трудоемким.

Вторая группа моих задач связана с «Голицын Лофт», где у меня три проекта, включая пространство «Цифербург». Эти проекты на два месяца прервали работу, потому что в «Голицын Лофт» пришла новая управляющая компания, и все договоры с субарендаторами были расторгнуты — с тем, чтобы часть из них потом заключить снова. Сейчас новая УК связалась с нами, мы сделали презентации того, как нам видится наша деятельность в обновленном кластере. Мне пока нравится направление, которое озвучила новая УК — они видят проект таким же живым и отчасти неформальным, но не проблемным для района, без ночного шума и жалоб соседей. Часть проектов из «Голицын Лофта» закрылись, как я знаю, навсегда — в связи с карантином и кризисом, они посчитали перезапуск экономически невыгодным. Но я бы хотела, чтобы мои проекты и, прежде всего, «Цифербург» — перезапустились. Мы постарались донести до новых арендодателей ценность наших заведений с точки зрения контента и ежедневного привлечения новых гостей. Ждем решения.

Я думаю, что полноценного лета и осени у рестораторов и событийного бизнеса не будет. Хорошо, если к новому году начнет поступать привычный объем выручки. У «Брата», например, не было террасы и широкого входа, позволяющего обеспечить выдачу блюд на улицу. Так что, не продав кафе, я бы сейчас очень переживала. И таких заведений, способных полноценно работать только в закрытых помещениях — как минимум половина.

То, что люди идут по улицам Петербурга со стаканчиками и булками — не значит, что бизнес, продающий эти булки, зарабатывает. Все по-тихонькому тратят свои сбережения, чтобы гасить кассовые разрывы и ждут восстановления рынка».

Записала: Елена Кром