Лента новостей
В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы
В.Христенко: О фактах хищения нефти ЮКОСом мне не известно
Санкт-Петербург и область, 22 июн 2010, 14:30
0
В.Христенко: О фактах хищения нефти ЮКОСом мне не известно
В Хамовническом суде Москвы 22 июня был допрошен министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Он участвовал в процессе по делу о масштабных хищениях нефти руководителями компании ЮКОС, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В Хамовническом суде Москвы 22 июня был допрошен министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Он участвовал в процессе по делу о масштабных хищениях нефти руководителями компании ЮКОС, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам В.Христенко, который в 2004-2008 годах занимал пост министра топлива и энергетики, он ничего не знает о том, что из трубопроводной системы страны якобы в огромных масштабах пропадало сырье.

Ответил министр и на вопрос о занижении стоимости нефти на внутреннем рынке при трансфертных сделках. В.Христенко сказал, что это действительно было проблемой и ущемляло интересы государства и миноритарных акционеров.

Напомним, со схожими заявлениями в понедельник выступил и глава Сбербанка Герман Греф. Он рассказал, что если бы руководство ЮКОСа похитило из трубопровода "Транснефти" 20% всей добытой в России нефти, в чем М.Ходорковского и обвиняют, то он бы об этом знал, а ему об этом неизвестно.

Что же касается занижения стоимости нефти на внутреннем рынке, то Г.Греф заявил, что не видит в этом ничего необычного.

Напомним, прокуратура считает закупки по заниженным ценам одной из схем хищения ЮКОСом государственных денег.

Ранее свидетелями по этому делу выступили бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-руководитель Центробанка Виктор Геращенко.

В вызове еще несколько свидетелей, в том числе Владимира Путина, Алексея Кудрина и Игоря Сечина, защите М.Ходорковского было отказано.

По рассматриваемому делу М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п."а, б" ч.3 ст.160, ч.3 ст.174, ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности).

По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами в период до 12 июня 1998 года похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей.

Кроме того, в 1998-2000 годах были легализованы похищенные на эту же сумму акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания". Также, по версии следствия, в 1998-2003 годах они совершили хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС", нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд руб. и легализовали часть этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Напомним, в мае 2005 года М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006 году было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.