Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл»
В.Христенко: О фактах хищения нефти ЮКОСом мне не известно
Санкт-Петербург и область, 22 июн 2010, 14:30
0
В.Христенко: О фактах хищения нефти ЮКОСом мне не известно
В Хамовническом суде Москвы 22 июня был допрошен министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Он участвовал в процессе по делу о масштабных хищениях нефти руководителями компании ЮКОС, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В Хамовническом суде Москвы 22 июня был допрошен министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Он участвовал в процессе по делу о масштабных хищениях нефти руководителями компании ЮКОС, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам В.Христенко, который в 2004-2008 годах занимал пост министра топлива и энергетики, он ничего не знает о том, что из трубопроводной системы страны якобы в огромных масштабах пропадало сырье.

Ответил министр и на вопрос о занижении стоимости нефти на внутреннем рынке при трансфертных сделках. В.Христенко сказал, что это действительно было проблемой и ущемляло интересы государства и миноритарных акционеров.

Напомним, со схожими заявлениями в понедельник выступил и глава Сбербанка Герман Греф. Он рассказал, что если бы руководство ЮКОСа похитило из трубопровода "Транснефти" 20% всей добытой в России нефти, в чем М.Ходорковского и обвиняют, то он бы об этом знал, а ему об этом неизвестно.

Что же касается занижения стоимости нефти на внутреннем рынке, то Г.Греф заявил, что не видит в этом ничего необычного.

Напомним, прокуратура считает закупки по заниженным ценам одной из схем хищения ЮКОСом государственных денег.

Ранее свидетелями по этому делу выступили бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-руководитель Центробанка Виктор Геращенко.

В вызове еще несколько свидетелей, в том числе Владимира Путина, Алексея Кудрина и Игоря Сечина, защите М.Ходорковского было отказано.

По рассматриваемому делу М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п."а, б" ч.3 ст.160, ч.3 ст.174, ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности).

По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами в период до 12 июня 1998 года похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей.

Кроме того, в 1998-2000 годах были легализованы похищенные на эту же сумму акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания". Также, по версии следствия, в 1998-2003 годах они совершили хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС", нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд руб. и легализовали часть этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Напомним, в мае 2005 года М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006 году было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.