Лента новостей
Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто
В.Христенко: О фактах хищения нефти ЮКОСом мне не известно
Санкт-Петербург и область, 22 июн 2010, 14:30
0
В.Христенко: О фактах хищения нефти ЮКОСом мне не известно
В Хамовническом суде Москвы 22 июня был допрошен министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Он участвовал в процессе по делу о масштабных хищениях нефти руководителями компании ЮКОС, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В Хамовническом суде Москвы 22 июня был допрошен министр промышленности и торговли Виктор Христенко. Он участвовал в процессе по делу о масштабных хищениях нефти руководителями компании ЮКОС, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам В.Христенко, который в 2004-2008 годах занимал пост министра топлива и энергетики, он ничего не знает о том, что из трубопроводной системы страны якобы в огромных масштабах пропадало сырье.

Ответил министр и на вопрос о занижении стоимости нефти на внутреннем рынке при трансфертных сделках. В.Христенко сказал, что это действительно было проблемой и ущемляло интересы государства и миноритарных акционеров.

Напомним, со схожими заявлениями в понедельник выступил и глава Сбербанка Герман Греф. Он рассказал, что если бы руководство ЮКОСа похитило из трубопровода "Транснефти" 20% всей добытой в России нефти, в чем М.Ходорковского и обвиняют, то он бы об этом знал, а ему об этом неизвестно.

Что же касается занижения стоимости нефти на внутреннем рынке, то Г.Греф заявил, что не видит в этом ничего необычного.

Напомним, прокуратура считает закупки по заниженным ценам одной из схем хищения ЮКОСом государственных денег.

Ранее свидетелями по этому делу выступили бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-руководитель Центробанка Виктор Геращенко.

В вызове еще несколько свидетелей, в том числе Владимира Путина, Алексея Кудрина и Игоря Сечина, защите М.Ходорковского было отказано.

По рассматриваемому делу М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п."а, б" ч.3 ст.160, ч.3 ст.174, ч.4 ст.160 и ч.4 ст.174-1 Уголовного кодекса РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном и особо крупном размерах, совершение с использованием своего служебного положения организованной группой в крупном размере финансовых операций и других сделок с денежными средствами и иным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем, а также использование их для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности).

По версии следствия, обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК "ЮКОС" и другими лицами в период до 12 июня 1998 года похитили акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" на сумму 3,6 млрд рублей.

Кроме того, в 1998-2000 годах были легализованы похищенные на эту же сумму акции дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания". Также, по версии следствия, в 1998-2003 годах они совершили хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК "ЮКОС", нефти ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть" ВНК на сумму более 892,4 млрд руб. и легализовали часть этих средств в 1998-2004 годах в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

Напомним, в мае 2005 года М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006 году было возбуждено второе уголовное дело в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева.