Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 26 мая, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 26 мая, 22:09
С.-Петербург ,  
0 

От праздника до катастрофы: как работает сфера услуг в Ленобласти

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Отмена ряда ограничений на работу предприятий сферы услуг в Ленобласти в первые дни были восприняты петербуржцами как праздник. Но уже через несколько дней открывшийся бизнес зафиксировал падение спроса. Собеседники РБК объясняют ситуацию и прогнозируют дальнейшее развитие событий.

Областной «светофор»

Режим изоляции был ослаблен в Ленобласти сразу после майских праздников. 11 мая региональное правительство опубликовало постановление, в котором все районы региона были поделены на «красную», «желтую» и «зеленую» зоны, где действуют разные ограничения.

В «красную» зону попали территории, где зафиксировано больше всего случаев коронавируса (Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский и Ломоносовский районы). Здесь могут работать небольшие торговые центры, стоматологические клиники, салоны красоты, где можно только постричься и покраситься, а также сделать маникюр и педикюр. Другие процедуры в салонах запрещены. На территории «красных» районов также можно проводить экскурсии на улице для групп не более 5 человек и заниматься физкультурой на свежем воздухе.

В «желтую» зону попали Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы. В ближайшее время в список будет внесен Сосновый Бор, сообщили в пресс-службе регионального правительства. На этой территории к списку послаблений, действующих в «красной» зоне, добавляются новые. Например, клиенты салонов красоты могут также посещать солярий. Имеют право работать фитнес-центры для проведения индивидуальных тренировок; предприятия общепита могут открывать летние террасы.

Все районы Ленобласти поделены на «красную», «желтую» и «зеленую» зоны, где действуют разные ограничения
Все районы Ленобласти поделены на «красную», «желтую» и «зеленую» зоны, где действуют разные ограничения (Фото: «Яндекс.Карты»)

В районах, попавших в «зеленую» зону, послаблений еще больше. К уже перечисленным добавляются групповые тренировки в фитнес-центрах, возможность посещать кинотеатры, если они не будут заполнены более чем на 50%. В салонах красоты можно делать любые уходовые процедуры для тела.

Наплыв посетителей

Пока наибольшую пользу из ослабления режима изоляции извлекли представители индустрии красоты (их работа частично разрешена во всех трех зонах). Опрошенные РБК Петербург игроки рынка уже сообщают, что спрос на уходовые процедуры на прилегающих к Петербургу территориях серьезно вырос. Так, в салоне красоты Sharm в Кудрово сообщили, что наплыв посетителей во все дни после открытия довольно большой; много новых клиентов из Петербурга.

«У нас в салонах в Девяткино, Кудрово, Всеволожске, Тосно и Гатчине тоже большой спрос. Но ожидаемо жители Петербурга чаще приезжают в ближайшие к городу салоны в Девяткино и Кудрово», — комментирует Мария Романовская, генеральный директор ООО «Пилки».

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетил открытую парикмахерскую
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посетил открытую парикмахерскую (Фото: сайт администрации региона)

Что касается владельцев кафе и ресторанов («желтая» и «зеленая» зоны), то они не спешат возобновить работу. Например, в тихвинском кафе Sushi-City сообщили, что сейчас слишком холодная погода для открытия летней веранды. «Насколько мы знаем, другие предприятия общепита в городе тоже пока не планируют открывать террасы», — добавили в Sushi-City. Кафе «Фундук» и кафе при отеле «Точка на карте» в Приозерском районе также рассчитывают запустить открытые террасы, когда погода наладится.

Открытые в «зеленой зоне» кинотеатры потоком посетителей похвастаться тоже не могут. «Пока у нас один сеанс посещает не более двух-трех человек: люди боятся заразиться коронавирусом и сидят по домам», — сообщили в кинотеатре при отеле «Седой Волхов» (Волховский район).

Надежды мало

Не приходится говорить и о большом наплыве посетителей торговых центров (работают с ограничениями во всех районах). «После открытия всех магазинов число покупателей, конечно, увеличилось. В основном, это жители соседних домов и других районов Кудрово. Но мы пока не вышли на объем посетителей, который был до введения ограничительных мер», — говорит управляющая ТЦ «Европа Центр» в Кудрово Наталья Богданова.

Вернуться на докризисный уровень не смогли также ТЦ «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко». Оба торговых центра были открыты 15 мая — в этот и последующий день их посещаемость составила 42% и 50% соответственно по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Потом обоим ТЦ пришлось закрыться (чиновники запретили работать крупным ТЦ, сославшись на предписание Роспотребнадзора «в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности покупателей»). Владелец ТЦ не понимает причин такого решения, заявляя, что торговые центры соблюдали все требования органов власти.

Представители торговых комплексов, расположенных в отдаленных от Петербурга районах, настроены крайне пессимистично. Например, а администрации ТРК KIRISHI PLAZA (Кириши) сообщили: «После полноценного открытия мы видим, что число посетителей существенно снизилось». А управляющая ТРК «Галактика» (Сосновый Бор) Нина Бодунова говорит, что два-три первых дня после открытия посетителей ТЦ было довольно много, но сейчас их поток — «катастрофически низкий». По ее словам, предпосылок для увеличения трафика до «довирусного» периода нет, поскольку платежеспособный спрос снижается.

Чуть более позитивно настроены в ХК «Адамант» (владеет и управляет ТК «Девяткино»): «Предполагаем, что как только все ограничения окончательно будут сняты и все 100% наших арендатров начнут работать в обычном режиме, трафик ТРК со временем восстановится до прежнего уровня».