Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черчесов назвал нестандартным решение «Локомотива» расстаться с Семиным Спорт, 08:23 Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00
С.-Петербург ,  
0 

В «Меге» прокомментировали неожиданное решение властей Ленобласти

Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Правительство Ленобласти запретило работу торговых центров площадью более 25 тыс. кв. м. в районах с наибольшим числом заболевших коронавирусной инфекцией. Под запрет попали открытые на днях торговые центры «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко». Владелец ТЦ не понимает причин такого решения, заявляя, что торговые центры соблюдали все требования органов власти.

Новое закрытие

Поправки, ограничивающие работу торговых центров, внесены в постановление правительства Ленобласти от 11 мая и подписаны губернатором области Александром Дрозденко. Под запрет попадают все крупные ТЦ, расположенные во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Кировском, Бокситогорском, Кингисеппском, Ломоносовском, Приозерском, Тихвинсом, Волосовском и Киришском районах.

Новое постановление также запрещает работу магазинов с площадью зала более 400 кв. м, если у них нет отдельного наружного выхода. При этом вне зависимости от площади магазина и торгового центра, в котором он расположен, разрешена работа продовольственных магазинов, аптек, магазинов с товарами первой необходимости, детскими товарами, товарами для сада и огорода, мебелью и строительными товарами. Посетители всех торговых объектов обязательно должны быть в масках, персонал — в масках и перчатках.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, основанием для закрытия торговых центров площадью более 25 кв. м. стало предписание Роспотребнадзора в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности покупателей при организации работы торговых центров. Напомним, 15 мая под Петербургом открылись «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко» (разрешение на открытие торговых центров содержалось в ранее принятом постановлении регионального правительства). Как сообщает «Фонтанка», 16 мая в обе «Меги» поступили анонимные сообщения с угрозами взрыва, после чего из «Меги Парнас» эвакуировали 1,7 тыс. человек, из «Меги Дыбенко» — 1,2 тыс. человек. При этом, по данным издания, эвакуация проходила без соблюдения социальной дистанции.

Потраченные миллионы

Как сообщили РБК Петербург в пресс-службе Ingka Centres (владеет торговыми центрами «Мега»), в данных момент прокуратора Ленобласти проводит проверку соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в торговых центрах «Мега Парнас» и «Мега Дыбенко». В пресс-службе уверяют, что торговые центры соблюдали все требования органов власти. «В «Меге Парнас» и «Меге Дыбенко» 15 и 16 мая посещаемость составила 42% и 50% соответственно по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Система подсчета посетителей в режиме реального времени позволила нам контролировать количество людей, находящихся в «Мегах» единовременно, в соответствии с требования властей. По предварительной оценке, затраты компании на подготовку к открытию двух торговых центров превышают 5 млн рублей», — говорится в сообщении Ingka Centres.

Это не первый раз, когда правительство Ленобласти вначале вводит послабления для работы бизнеса в период пандемии, а потом их отменяет. Так, в начале текущей недели областная власть разрешила работу веранд общепита на всей территории Ленобласти, а через день по требованию Роспотребнадзора ввела запрет на работу общепита в районе «красной зоны» (в которую входят Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский и Кировский районы). Некоторые рестораторы уже вложили деньги в запуск точек, однако перед открытием получили запрет от местных властей. По мнению генерального директора сети «Чайникофф» Михаила Гусейнова, изменчивые решения правительства негативно сказываются на бизнесе. «Считаю, что в этой ситуации областное правительство повело себя некорректно — такие важные решения, как разрешение на возобновление деятельности, должны приниматься взвешенно, а не меняться ежедневно без веских на то причин. Иначе спасительные для бизнеса меры могут оказаться губительными», — говорит собеседник РБК Петербург.