Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51 СК возбудил дело против стрелявшего в подростков жителя Волгограда Общество, 13:42 Нурмагомедов рассказал о секретах успеха своей карьеры Спорт, 13:28 Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заразилась коронавирусом Общество, 13:21
С.-Петербург ,  
0 

Актриса Лариса Луппиан стала худруком петербургского театра

Художественный руководитель Театра имени Ленсовета Лариса Луппиан
Художественный руководитель Театра имени Ленсовета Лариса Луппиан (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Народная артистка России Лариса Луппиан назначена художественным руководителем Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета. Как сообщает пресс-служба комитета по культуре Смольного, в ближайшее время она будет представлена коллективу театра в новой должности.

«Мы надеемся, театр обрел творческого руководителя, который сможет найти важный баланс между интересами широкого круга зрителей и артистов труппы. Уверен, авторитет Ларисы Регинальдовны в профессиональном сообществе поможет в привлечении к работе над постановками самых востребованных режиссеров», — прокомментировал назначение председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

Ранее Луппиан избрали председателем художественного совета театра. Предложение стать художественным руководителем ей поступило еще месяц назад.

Театральный критик Жанна Зарецкая в разговоре с корреспондентом РБК Петербург напомнила, что за всю историю Театра имени Ленсовета им никогда не руководили актеры. «Я считаю, что артисты не могут руководить театрами. Мне известно два примера, когда такое руководство было успешным. Первый — это Евгений Миронов, который успешно руководит московским Театром Нации — но это театр без труппы, где не нужно искать или «выращивать» актеров. Второй — покойный Олег Табаков, у которого было феноменальное чутье на режиссуру», — отметила она.

По словам Жанны Зарецкой, если у Олега Табакова были возможности совершать ошибки и быстро снимать не получившиеся спектакли (театр имел большое финансирование), то у худрука Театра имени Ленсовета таких возможностей нет. «Бюджет у этого театра маленький, это не федеральный театр, и Луппиан — не Табаков, которому с удовольствием давали деньги. Здесь ошибок делать нельзя», — добавила она.

Напомним, с ноября 2017 до марта 2018 худруком Театра имени Ленсовета был режиссер Юрий Бутусов. Увольнение Бутусова, как следует из его открытого письма, связано с тем, что «административно-менеджерская структура», действующая в Театре имени Ленсовета и поддерживаемая комитетом по культуре Смольного, «блокирует его работу» в должности художественного руководителя театра. После его ухода директор театра Валерий Градковский совмещал две должности.

Справка

Лариса Луппиан родилась 26 января 1953 года. Окончила ЛГИТМиК в 1974 году (курс И.П. Владимирова) и была принята в труппу Театра им. Ленсовета. С 1986 по 1988 гг. работала в театре им. Ленинского комсомола. Почетное звание «Заслуженная артистка России» присвоено в 1984 году. Почетного звания «Народная артистка России» советская и российская актриса театра и кино удостоена в 1999 году. Муж Луппиан — актер Михаил Боярский, их дети — актриса Елизавета Боярская и депутат Госдумы Сергей Боярский.

В творческой деятельности Луппиан насчитываются десятки ролей в театрах и кино. Среди самых известных — роли в спектаклях «Женитьба Белугина», «Процесс», «Дракон», «Овод» на сцене Ленинградского государственного театра имени Ленинского комсомола (театр «Балтийский дом»), работы в кино «Ты не сирота», «Мой боевой расчет», «Поздняя встреча». В Театре имени Ленсовета она играет в спектаклях «Без вины виноватые» и «Смешанные чувства».