Петербург выбирает бездействие: почему до сих пор не открыт музей Бродского
В Петербурге спустя почти 20 лет после смерти Иосифа Бродского открывается музей его памяти. До сих пор в городе существовала только небольшая экспозиция, посвященная поэту - Американский кабинет в Музее Ахматовой в Фонтанном доме.
Новый музей открывается в доме Мурузи (Литейный проспект, 24), где находится коммуналка, в которой И.Бродский жил с родителями. Отсюда и название музея - «Полторы комнаты» (такую жилплощадь в квартире получила семья Бродских в 1955 году). В одноименном эссе поэт так описывал свой дом: «Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно».
В доме Мурузи, кстати, до революции жили многие известные писатели и поэты, в частности, Н.Лесков, З.Гиппиус и Д.Мережковский. Какое-то время в доме проходили заседания литературной студии Н.Гумилева.
Впервые И.Бродский надолго покинул свой дом в 1964 году, когда по указу о «тунеядстве» был приговорен к пяти годам принудительного труда в Архангельской области. Спустя год он вернулся, но в 1972 году снова покинул его (на это раз навсегда) - поэта лишили советского гражданства и выслали за границу (через Австрию эмигрировал в США).
Спустя 11 лет умерла мать И.Бродского Мария Вольперт, еще через год - его отец Александр Бродский. За эти годы они 12 раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына, но советские власти отказывали им в выездной визе. Самому И.Бродскому не позволили приехать ни на похороны матери, ни на похороны отца. До самой своей смерти поэт так и не приехал в Россию.
Предложения создать музей в квартире И.Бродского впервые прозвучали после получения поэтом Нобелевской премии - в 1987 году. Но вопросом о расселения коммуналки в доме Мурузи власти озаботились только в 1999 году. Четыре из пяти комнат квартиры удалось выкупить лишь в 2014 году. Владелец последней комнаты (пожилая женщина) долго не соглашалась продать свою собственность. Договориться с ней удалось только в феврале этого года. Причем ремонтные и реставрационные работы ведутся в здании не за счет города, а за счет анонимного благотворителя (помещение не ремонтировалась 45 лет).
Комитет по культуре Смольного лишь согласовал концепцию музея. Эскиз нового музея создал петербургский художник Игорь Лебедев. Вход в «Полторы комнаты» будет с улицы Пестеля – по черной лестнице. Отсюда посетители попадут на кухню, где увидят дровяную печь XIX века, несколько коммунальных газовых плит и столик, о который точил когти кот Бродских. Далее путь ляжет в комнату родителей поэта. Вместо мебели вдоль стен разместятся полупрозрачные баннеры с увеличенными фотографиями интерьеров.
В комнате расположатся подробные снимки книжных полок и письменного стола Бродского, а также воссозданная из сторонних предметов фотомастерская его отца. Здесь, как сообщала ранее «Фонтанке» глава Музея Анны Ахматовой Нина Попова, можно будет услышать отрывки ранних стихотворений, прочитанных самим И.Бродским, и «Девертисмент № 17» Моцарта (эту пластинку поэт слушал в день отъезда из страны). В двух дополнительных помещениях, раньше принадлежавших соседям, будут устроены экспозиции, посвященные Нобелевской премии и пребыванию Бродского в Венеции.
При этом в день открытия в музее не будет ни одной личной вещи поэта, из-за расплодившегося на стенах грибка: пока его не устранят, нельзя гарантировать сохранность экспонатов. Более того, в мае музей будет работать только один день. После этого он вновь закроется на ремонт, который продлится как минимум до конца года.
История с петербургским музеем Бродского, по словам главного редактора информационного портала «Петербург 3.0» Федора Гаврилова, наглядно иллюстрирует культурную политику города. Со дня смерти поэта прошло почти 20 лет, а музей не могут открыть до сих пор, сетует он. Несмотря на то, что Бродский стал едва ли не главным символом петербургской культуры ХХ века, «люди, принимающие решения в культурной сфере», видимо, этого не понимают. И касается это не только Бродского. «Мы не можем создать музей, не можем назвать какой-то выморочный сквер, который никак не называется, именем Виктора Цоя...Вам что жалко? А где у нас музей Довлатова? И мемориальную доску на улице Рубинштейна повесили не без труда», - говорит Ф.Гаврилов.
По его мнению, этим должны заниматься не только чиновники комитета по культуре, но и экономический блок Смольного. «Это имеет прямое отношение к бизнесу. Город должен взращивать культы, которые привлекут туристов, как внешних, так и «внутренних», городских. У нас ведь только студентов несколько сот тысяч. Надо стимулировать движуху, которая, в конечном счете, приносит деньги и бизнесу, и городу. Но Смольный выбирает бездействие. Например, не дали ни копейки женщине, которая не хотела съезжать из своей части коммуналки, где жил Бродский», - добавил он.
Один из учредителей фонда музея Иосифа Бродского, писатель и главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин ранее говорил, что взаимодействия с властью в вопросе создания музей за все эти годы претерпели серьезные изменения. Причем, по его словам, все зависело от конкретных людей. Например, Анатолий Собчак был поклонником Бродского и читал на память его стихи. «При Яковлеве все это затормозилось, насколько я помню, - говорил он в мартовском интервью СМИ. - Валентина Матвиенко дала честное слово, что музей Бродского в городе будет обязательно". Сегодняшнее правительство обещает взять музей в городское управление - из бюджета будут оплачивать зарплату сотрудников, коммунальные выплаты. "Пока коммунальные выплаты платит фонд Бродского из тех небольших средств, которые у него есть. Есть еще одна частная структура, которая помогает», - добавил Я.Гордин.
Роман Кизыма