Опасные госинвестиции: как заинтересовать инвесторов Северо-Запада
Темпы роста российской экономики замедляются, госинвестиции снижаются второй год подряд. По данным Росстата, рост ВВП России в 2012 году составил 3,4% против 4,3% годом ранее. В первом квартале текущего года торможение продолжилось. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) почти вдвое понизил свой же прогноз по росту ВВП РФ на этот год - до 1,8%.
"Суть кризиса, который сейчас назревает внутри страны, это кризис госфинансов, - поясняет руководитель проектного направления Фонда ЦСР "Северо-Запад" Дмитрий Санатов. - Основной драйв роста российской экономики в последние пять лет связан с вливаниями бюджетных средств в госкорпорации. По причине дефицита идей и из-за неспособности госкомпаний интегрироваться в мировые технологические цепочки правительство не смогло раскрутить маховик экономики, и сейчас мы наблюдаем вполне объяснимое торможение производства, разъясняет эксперт.
Власти признают - уповать приходится на частные вложения в экономику. Крупнейшие инвесторы Северо-Запада считают, что хорошим стимулом для дальнейшего развития могут стать госзаказы, сокращение цен естественных монополий и запуск государственно-частных инфраструктурных проектов. Эксперты, с одной стороны, скептически оценивают перспективы увеличения госзаказа (бюджеты всех уровней испытывают нарастающие проблемы с доходами), а с другой, предостерегают, что госфинансы необходимо инвестировать в технологии и интеграцию российских предприятий в мировое пространство: только тогда экономика сможет начать переход от сырьевой ориентации к высокотехнологичному производству.
Аналитики ЕБРР считают, что улучшить экономическое положение смогут институциональные реформы, призванные создать условия для увеличения притока в экономику страны инвестиций, причем не только иностранных, но и отечественных.
В мае этого года российский премьер Дмитрий Медведев, выступая на III Петербургском Международном юридическом форуме, обозначил необходимость создавать новые правовые механизмы для поддержки инвесторов: "Мы заинтересованы в иностранных инвестициях и делаем очень многое для их привлечения. Однако права внешних и внутренних инвесторов должны быть одинаково защищены. Очевидно, здесь нужны новые правовые механизмы <...>. Их разработка — наша новая задача на ближайшую перспективу".
То есть, государство дает сигнал: мы готовы содействовать тем, кто уже работает на территории страны. В то же время крупнейшие компании Северо-Запада, представляя свои планы на этот год, показали, что в ближайшей перспективе их инвестиционная активность будет сдержанной. Это означает, что государственная поддержка работающего в России бизнеса совершенно необходима – без нее компании не склонны существенно расширять свое производство.
В частности, ОАО "Северсталь", крупнейший инвестор в экономику СЗФО, заявляет, что придерживается взвешенной инвестиционной политики. "Мы очень осторожно подходим к инвестированию в текущих рыночных условиях, вкладывая только в рамках того, что зарабатываем, не увеличивая долговую нагрузку, при этом сохраняя в инвестиционной программе ключевые проекты развития и акцентируя внимание на российских стальных и горнодобывающих активах компании", – отметил заместитель генерального директора "Северстали" по финансам и экономике Алексей Куличенко.
Компания в 2013г. планирует потратить на развитие российских активов ( в дивизионах "Северсталь Российская сталь" и "Северсталь Ресурс") - 1,229 млрд долл. При сравнении с прошлыми годами (в 2011г. – 1,590 млрд долл, в 2012г. – 1,564 млрд долл ) очевидно снижение инвестиционных трат.
Как отметили в пресс-службе ОАО "Северсталь", среди мер государственной поддержки, которые ожидает российская металлургическая отрасль, в первую очередь, можно выделить масштабные и очень металлоемкие планы правительства по модернизации инфраструктуры Российской Федерации. "Также значительным подспорьем могло бы стать ограничение роста тарифов естественных монополий, в связи со сложной финансово экономической обстановкой в мировой экономике. И – государственно-частное партнерство при создании инфраструктуры под новые проекты в труднодоступных (удалённых) регионах страны", - рассказывают в компании.
Группа "Илим" также является одним из крупнейших инвесторов в экономику РФ. Только за последние 5 лет ( с 2007 по 2012гг. включительно) группа инвестировала более 1,8 млрд долл. "На сегодняшний день Группа "Илим" уже является лидером российской целлюлозно-бумажной промышленности, а завершение двух наших крупнейших инвестпроектов – "Большого Братска" (инвестиции более 800 млн. долл.) и "Большой Коряжмы" (более 270 млн долл.) поднимет компанию на новый уровень развития", - рассказывает директор по информации и общественным связям Группы "Илим" Артем Савко, подчеркивая, что компания и дальше планирует инвестировать средства в новые проекты, в том числе, в модернизацию действующих производств.
На фото Артем Савко, Группа "Илим"
Однако в компании считают, что имеющихся сейчас мер поддержки отрасли явно недостаточно и необходимы дополнительные инструменты повышения инвестиционной привлекательности как отрасли, так и российской экономики в целом. По словам А.Савко, одной из таких мер могло бы стать внедрение механизма частно-государственного партнерства при реализации приоритетных для государства инвестпроектов. Этот механизм подразумевает наличие взаимных обязательств: инвестор строит объект по глубокой переработке, а задача государства – обеспечить его необходимой инфраструктурой. Хорошим подспорьем может оказаться и субсидирование государством процентных ставок по кредитам, полученным в российских кредитных учреждениях.
"Также повышению инвестиционной привлекательности нашей отрасли будет способствовать переход на интенсивное лесопользование. Как показала практика скандинавских стран, эта модель ведения лесного хозяйства позволяет повысить объемы заготовки и переработки древесины без увеличения арендуемых площадей на 50–100%, увеличить лесной доход с единицы лесной площади, сократить затраты на заготовку и вывозку древесины. К счастью, мы видим положительные шаги со стороны федеральных властей по переходу к этой модели", - дополняет А.Савко.
Поддержка нынешних инвесторов и их вложений в развитие бизнеса будет на пользу не только частному капиталу, но российской экономике в целом. К тому же, успешный опыт совместной работы бизнеса и государства может запустить естественные механизмы привлечения средств от потенциальных инвесторов.