Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40 Перепутавшему Латвию с Литвой сотруднику офиса Зеленского подарили атлас Политика, 13:35 Как получить машину в лизинг. Инструкция Партнерский материал, 13:35 Лукашенко объяснил задержание россиянки Богачевой в Минске Политика, 13:29 Глава СПЧ Михаил Федотов покинет свой пост Общество, 13:15 Сотрудник ФБК Шаведдинов сообщил о втором за неделю задержании Общество, 13:11 Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 СМИ узнали об интересе к Артему Дзюбе со стороны миланского «Интера» Спорт, 13:08 Минтранс заявил о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге рекордно дорожают офисы
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

В первом квартале 2019 года по сравнению с четвертым кварталом 2018 года средние арендные ставки на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга увеличились на 3% в классе А и на 2,3% — в классе B. В первом случае они составили 1,8 тыс. руб. за 1 кв.м, во втором — 1,3 тыс. руб. за 1 кв. м, выяснили специалисты JLL. Это максимальный рост с первого квартала 2013 года. Он связан с уменьшением количества вакантных офисов.

По сравнению с первым кварталом 2018 года средние запрашиваемые ставки в классе А выросли на 7,5%, в классе B — на 5,5%. Как объясняет Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге, кроме традиционных факторов роста — в начале года формируют бюджет арендодатели — на ставки аренды повлияло сокращение объема свободных площадей. Так, в первом квартале 2019 года средняя доля вакантных площадей на офисном рынке Петербурга составила 5,4%: в классе А уровень составил 3,1%, в классе В — 6,6%. «Количество бизнес-центров в Петербурге, где свободно свыше 5 тыс. кв. м, уменьшилось в первом квартале с десяти до семи, тогда как объектов с доступными блоками от 100 до 200 кв. м стало больше — с 29 до 33», — отмечает Владислав Фадеев.

«Мы по своей сети также повышали ставки аренды, на среднерыночную величину», — говорит Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес–центров «Сенатор». Он рассказал, что ставки аренды офисов растут третий год подряд — и тренд роста только усиливается: «В 2017 году ставки выросли на 5%, в 2018 — на 7-8%, в этом году, я думаю, рост будет не меньше 10%».

Он перечисли несколько факторов повышения стоимости аренды: переезд в Петербург подразделений «Газпрома», которые заняли в общей сложности более 500 тыс. кв. м качественной офисной недвижимости, а главное — плохую экономическую ситуацию, которая не позволяет строить новые объекты. «В итоге все хорошие офисы заняты, новых никто не строит, и уровень вакансии офисов рекордно низкий», — резюмирует он.

В этом году объем ввода офисов в Санкт-Петербурге составил 17,9 тыс. кв. м, что в 1,5 раза меньше среднего значения аналогичных периодов предыдущих 10 лет, подсчитали специалисты JLL. Начали работу бизнес-центр «Луч» (класс В, 14,4 тыс. кв. м) и небольшое офисное здание под собственные нужды компании «Базис-2» (класс В, 3,5 тыс. кв. м). До конца года состоится ввод еще около 160-170 тыс. кв. м офисных площадей, ожидают в JLL.

Аналитики отмечают, что арендаторы также активно интересуются будущими офисными зданиями, но они готовы рассматривать проекты со сроком ввода не более года-полутора лет, что несколько меньше длительности девелоперского цикла.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК