Реформа автошкол может привести к дополнительным поборам
Министерство транспорта РФ предложило провести масштабную реформу по разделению водителей на любителей и профессионалов. Согласно действующему законодательству, все граждане с получением прав получают профессию «водитель». Минтранс намерен вывести подготовку любителей из-под действия закона «Об образовании». При этом процесс обучения должен упроститься, всего граждане смогут сэкономить на водительских курсах до 1,43 млрд руб. в год (примерно в такую же сумму министерство оценило общие затраты рынка на выполнение новых требований). Для того, чтобы перевозить грузы или пассажиров, водители должны будут пройти курсы повышения квалификации, на которых их обучат вождению во внештатных ситуациях и обеспечению безопасности во время перевозок.
Опрошенные РБК Петербург эксперты предполагают, что законодательные изменения приведут исключительно к увеличению поборов с водителей, а число сотрудников в таксомоторных компаниях снизится.
Председатель правления Союза ассоциаций автоперевозчиков и предпринимателей «Регионы» Олег Куксов:
«Сама по себе идея Минтранса правильная — чтобы на дорогах были только профессиональные водители. Но боюсь, что ее реализация может вылиться просто в передел рынка и дополнительные поборы с перевозчиков.
Сейчас у нас два основных вопроса к разработчикам идеи. Первый — какие организации будут проводить переобучение, по какому принципу они будут отбираться? Второй — намерено ли государство участвовать в софинансировании расходов на переобучение водителей? Мне кажется логичным, чтобы на эти цели выделялись субсидии из бюджета, поскольку это идея чиновников.
Вместе с тем, мне кажется, проводить переаттестацию водителей автобусов, которые работают более трех лет, нет смысла; она может быть автоматической. Дело в том, что российские водители и так проходят довольно много аттестаций. Например, раз в пять лет им приходится проходить курсы повышения квалификации по безопасности дорожного движения, курсы по транспортной безопасности (антитеррористические правила) и курсы для водителей-международников.
В общем, хотелось бы конкретики от властей, как будет проводиться реформа отрасли. Надеюсь, что это станет понятно в ближайшее время».
Станислав Швагерус, руководитель Центра компетенций АНО «Международный евразийский форум такси».
«Насколько я знаю, Минтранс прорабатывает данный законопроект уже около двух лет. Скорее всего, для реализации озвученных изменений потребуются вложения от государства для того, чтобы разработать разные системы обучения водителей по различным специальностям и провести оснащение учебных центров для того, чтобы они работали по этим программам.
Очевидно, что предложенные Минтрансом изменения повлекут за собой резкое сокращение числа водителей, которые работают на рынке таксомоторных перевозок. Ведь сейчас для того, чтобы работать в какой-то таксомоторной компании, человеку требуется лишь трехлетний опыт езды за рулем и медосмотр.
Кроме того, дополнительных затрат потребует переаттестация водителей. Все эти факторы, скорее всего, приведут к повышению цен на услуги таксомоторных компаний. Однако мы рассчитываем, что обсуждаемый закон будет принят не раньше, чем через два года».
Александр Холодов, председатель координационного Совета петербургского и ленинградского областного отделения межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора»:
«Нынешняя идея Минтранса поменять принцип обучения водителей не нова, тема поднимается примерно раз в три года. Деление водителей на профессионалов и любителей было актуально в советское время, когда человек, который обучался на водителя, шел работать именно водителем. А граждан, которые обучались для того, чтобы управлять собственным автомобилем, были единицы. Сейчас ситуация поменялась, и большинство водителей — это владельцы личных авто. И нельзя вводить принцип, по которому кого-то из водителей можно учить лучше, а кого-то — хуже. Нельзя выпускать на дорогу недоучек. Сегодня все права должны быть профессиональными.
При этом я сомневаюсь, что предложенные Минтрансом изменения будут приняты. Дело в том, что в России водительские удостоверения выдаются на основании международных норм, и граждане, которые получили права в России, могут использовать их и за рубежом. А разделения водительской категории В на «профессиональную» и «простую» в международной классификации нет. Если Россия примет этот закон, мы не сможем использовать российские права в других странах, потому что там есть только категория В.
Что касается проведения дополнительного обучения водителей автобусов, то его можно вводить через саморегулируемые организации. Кроме того, организаторы конкурсов на пассажирские перевозки могут учитывать наличие дополнительных курсов подготовки у водителей при проведении этих конкурсов».
Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции.