Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о споре Москвы и Эр-Рияда по новой сделке о добыче нефти Бизнес, 05:33 Роспотребнадзор сообщил о возможности сдать тест на коронавирус на дому Общество, 05:12 Власти разработали стресс-тест для компаний с карантином и нефтью по $10 Экономика, 05:00 Эпидемиолог назвал единственный эффективный способ борьбы с COVID-2019 Общество, 04:51 Трамп сообщил о «свете в конце туннеля» в ситуации с коронавирусом Политика, 04:32 Трамп пожелал выздоровления госпитализированному из-за вируса Джонсону Политика, 03:38 Трамп пригрозил «значительными» пошлинами на импортную нефть Бизнес, 03:27 СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29 Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан Общество, 01:08
С.-Петербург ,  
0 

Представлена концепция многомиллиардной перестройки Конюшенной площади

Здание Конюшенного ведомства в Санкт-Петербурге (Фото: Георгий Поляков/Интерпресс)

Компания «Старт Девелопмент» (реализует проект строительства города-спутника «Южный») представила концепцию реконструкции Конюшенного ведомства стоимостью 8 млрд руб. Авторы проекта, в частности, предлагают открыть в ведомстве музей и большой подземный паркинг. Удастся ли реализовать этот проект, пока не понятно — на реконструкцию объекта претендует не только «Старт Девелопмент».

Реконструкция с подземельем

Концепцию реконструкции Конюшенного ведомства презентовал архитектор, руководитель STUDIO-MISHIN Сергей Мишин. По его словам, на территории ведомства на площади в 17 тыс. кв. м планируется создать крупный музейный комплекс. Еще 7,6 тыс кв. м предполагается отдать под коммерческие функции — магазины, рестораны и конференц-холл. Планируется также задействовать и подземные помещения. По словам Сергея Мишина, прорабатывается несколько вариантов работы с подземным пространством. По одному из них — под Конюшенной площадью, примыкающей к зданию ведомства, может расположиться паркинг на 280 мест площадью 8,4 тыс. кв. м., под самим ведомством — галереи музея, музейный магазин и аудитория.

План общественных пространств Конюшенного ведомства (Фото: STUDIO-MISHIN)

Согласно другому сценарию, подземное пространство может появиться не под ведомством, а под Конюшенным двором. Итоговое решение будет зависеть от состояния фундаментов ведомства и от объемов выемки грунтов при рекультивации. По задумке Сергея Мишина, в проекте реконструкции может быть задействована и территория напротив ведомства площадью в 22 тыс. кв. м. Здесь предлагается создать кафе, магазины, галереи.

Структура новых общественных пространств Конюшенного ведомства. (Фото: STUDIO-MISHIN)

«В концепции также заложена идея раскрыть ранее существовавшие исторические арки для организации сквозного движения и доступа к Конюшенной площади с Малой Конюшенной улицы (Рождественская улица), с Большой Конюшенной улицы и еще одной арки внутри Конюшенного двора. Благодаря этим проходам, на территории Конюшенного двора будет возможность создать новое общественное пространство, в том числе многофункциональное полуоткрытое городское общественное пространство «Городская гостиная». Для реализации этих планов требуется согласование КГИОП», — сказал Сергей Мишин.

Время и деньги

Эксперты в целом считают, что представленная концепция может быть успешной. Однако, затраты на ее реализацию могут вырасти. «Концепция, которая дает возможность свободного доступа в объект всему населению, выглядит положительно. Если этот проект реализовать на должном уровне, объект может стать новой точкой притяжения туристического потока», — говорит Екатерина Тейдер, директор направления девелопмента Becar Asset Management

«Коммерческая составляющая здесь есть, но такие проекты очень затратны с точки зрения инвестиций, поэтому их возврат потребует времени. Сумма заявленных инвестиций зависит от очень большого количества решений и финального понимания продукта. При таких проектах часто возникают непредсказуемые нюансы, которые требуют дополнительных затрат», — добавляет эксперт.

Один их трех

Ранее РБК Петербург сообщал, что альтернативный проект реконструкции Конюшенного ведомства в 2017 году представили компании ООО «Тандем-Истейт» и 3S Development. Предполагаемый объем инвестиций в проект составляет 2,1 млрд руб. Председатель совета директоров «Тандем-Истейт» Виктор Игнатьев на ПМЭФ 2017 попросил губернатора (тогда этот пост занимал Георгий Полтавченко) разрешение на реализацию проекта, но в ответ услышал: «Давайте посмотрим, поскольку помимо вас есть еще желающие поучаствовать».

Сейчас, по данным комитета по инвестициям Смольного, появился еще один интересант — ООО «Магазин Купцов Елисеевых», которым владеет Любовь Пригожина (СМИ связывают компанию с известным предпринимателем Евгением Пригожиным, которому принадлежит комбинат питания «Конкорд»). «В настоящее время правительство Петербурга рассматривает возможность реализации проекта в соответствии с предложениями инвесторов. Одним из вариантом сотрудничества является заключение концессионного соглашения», — отметили в пресс-службе комитета.