Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме оценили возможность продления кредитных каникул из-за COVID Общество, 06:54 Агрегаторы такси предложили переложить на них часть расходов за ДТП Технологии и медиа, 06:42 Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17 Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования Экономика, 06:00 Байден назвал Трампа «щенком Путина» Политика, 05:54 В США заявили о планах разместить военнослужащих в космосе Общество, 05:39 Трамп и Байден обвинили друг друга в отсутствии планов по борьбе с COVID Политика, 05:26 Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота Политика, 05:03 Байдена вслед за Трампом номинировали на Нобелевскую премию мира Политика, 04:50 СМИ сообщили об отработке уничтожения российского танка на учениях в США Общество, 04:31 Статую главы русской Аляски перенесли в музей Общество, 04:10 Эксперты спрогнозировали закрытие трети АЗС в России до конца года Бизнес, 04:00 Профсоюзы попросили Мишустина отменить накопительную часть пенсии Экономика, 03:38 Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса Бизнес, 03:19
С.-Петербург ,  
0 

Пуск первых двух блоков ЛАЭС-2 будет сдвинут на год

Инвестпрограмма АО «Концерн Росэнергоатом» на 2015 год сокращается
Фото:lennpp.rosenergoatom.ru
Фото: lennpp.rosenergoatom.ru

Энергопуск первых двух блоков Ленинградской АЭС будет сдвинут на год. Об этом сообщил первый замглавы «Росатома» Александр Локшин, передает Интерфакс. Кроме того, на год сдвигается пуск второго блока Нововоронежской станции.

А.Локшин отметил, что госкорпорация будет запускать примерно по одному блоку в год. Дело в том, что инвестпрограмма АО «Концерн Росэнергоатом» на 2015 год сокращена со 190 до 160 млрд руб., добавил он.

Ранее РБК сообщал, что на запуск  энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2  может повлиять ситуация на Украине. Отмечалось, что сроки запуска могут быть перенесены из-за проблем с поставками оборудования с Украины. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2014 году. 

Что касается ЛАЭС-2, то ее, напомним, строят в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Площадка строительства станции расположена в 35 км западнее границы Петербурга. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока был намечен на 2015 год, второго - на 2017. Третий и четвертый блоки получили лицензию на размещение, идет проектирование.

Проект входит в Программу долгосрочной деятельности госкорпорации «Росатом». Торжественная закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась 30 августа 2007 года. Победителем открытого конкурса по выбору генподрядчика на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 было признано ОАО «СпбАЭП».

Причем местные чиновники уже строили планы по использованию освободившейся после запуска ЛАЭС-2 территории ЛАЭС-1. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на мартовской встрече с директором ЛАЭС Владимиром Перегудой говорил, что станцию могут отдать под металлургический завод или фармкластер.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Тогда же председатель Совета сосновоборской общественной экологической организации «Зеленый Мир» Олег Бодров говорил, что проблема обустройства территории, которая освободится после закрытия ЛАЭС-1, актуальна сейчас примерно так же, как строительство городов на Луне. Вывод энергоблоков АЭС из эксплуатации – технологически очень сложная и дорогостоящая (многомиллиардная) процедура, даже в самых технологически развитых и богатых странах занимающая много лет. Первые несколько лет будет только «остывать» реактор, из него будут извлекать отработавшее ядерное топливо. Демонтаж конструкций, как показывает мировой опыт, происходит очень медленно, поскольку они подлежат специальной переработке, связанной с удалением радиоактивных веществ.