Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские предприниматели назвали главные события весны
Открытие выставки «Viva la Vida, Фрида Кало и Диего Ривера» в музее Фаберже в Петербурге. (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Неторопливая, но неотвратимая весна в Петербурге заставляет поднять голову от рабочих процессов и задуматься о духовном. Владельцы и топ-менеджеры крупных петербургских компаний находят вдохновение в посещении культурных и спортивных мероприятий. Ярких красок в этот сезон добавят работы Фриды Кало, проекты международного балетного фестиваля Dance Open и шоу в «Ленинград центре». РБК Петербург вместе с читателями выбрал несколько культурных и спортивных событий весны, на которые точно стоит сходить.


— 29 и 30 марта, 5, 6, 12, 13 апреля шоу «Фавориты луны. Поцелуй» в «Ленинград Центре»

Фото: Афиша мероприятия

«Ленинград Центр» называет шоу «Фавориты луны» своим бестселлером и в пятом театральном сезоне возвращает его обновленным: номера переосмысливаются согласно духу времени, а хореография и цирковые трюки становятся сложнее. В самом романтичном шоу Феликса Михайлова неизменна только любовь.

Где: «Ленинград Центр», Потемкинская ул., 4.

Илья Андреев, управляющий партнер Zenith Property Management:

«Свободного времени очень мало, поэтому делать выбор культурных мероприятий тяжело. Чаще всего я выбираю театр, а также «Ленинград Центр». На мой взгляд, это знаковое нетривиальное место для нашего города. Это в хорошем смысле слова «московское» место, потому что все здесь на очень высоком уровне. Это новый формат, в тренде современной событийной культуры. Я был в «Ленинград Центре» неоднократно, в том числе на шоу «Фавориты луны», очень ярком и красивом. Могу его смело советовать. В подавляющем большинстве впечатления самые позитивные. Единственный негативный эффект после посещения «Ленинград Центра» — очень грустно потом смотреть на здания традиционных площадок, которых не касалось обновление — ветхие и скрипучие. Слишком большой контраст с тем, что могло бы быть».


— 6 апреля благотворительный фестиваль «Один день» в честь дня рождения фонда AdVita на Новой сцене Александринского театра

Благотворительный фонд AdVita в день своего 17-летия соберет друзей и гостей на музыкальный фестиваль «Один день». В рамках трех концертов в этот день выступят Юрий Шевчук с акустической программой, Светлана Сурганова и камерный оркестр «Дивертисмент» под руководством заслуженного артиста России Ильи Иоффа, Людмила Улицкая и Полина Осетинская. Специальная выставка расскажет о работе фонда. Средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на лечение людей с онкологическими заболеваниями.

Где: Театрально-культурный комплекс «Александринский», набережная реки Фонтанки, 49а.


— 17 и 18 апреля в БДТ премьера спектакля «Волнение» Ивана Вырыпаева с Алисой Фрейндлих

Фото: Афиша мероприятия

Драматург и режиссер Иван Вырыпаев написал и поставил пьесу «Волнение» специально для народной артистки СССР Алисы Фрейндлих в год 35-летия ее службы в БДТ и 100-летия театра. По его задумке, «Волнение» — это пьеса об «Авторе». Героиня Алисы Фрейндлих — знаменитая американская писательница Улья Рихтер раскрывается в интервью своему земляку, польскому журналисту Кшиштофу Зелинскому. Это третий спектакль по произведениям Ивана Вырыпаева в БДТ, наряду с пьесой «Пьяные» (Андрей Могучий) и «Летние осы кусают нас даже в ноябре» (Александр Баргман).

Где: Основная сцена БДТ им. Товстоногова, набережная реки Фонтанки, 65.

Александр Тютюнник, заместитель председателя правления банка «Александровский»:

«В Петербурге большая афиша театров. Всегда можно выбрать музыкальный концерт в новом зале Мариинского театра с прекрасной акустикой, спектакль академического «Александринского» театра или БДТ. В моих ближайших планах — спектакль «Что делать» постановки Андрея Могучего в БДТ.

Но мне особенно приятно, что помимо «звездных» театров, можно выбрать еще несколько городских театров без громкого признания, но с достойным уровнем постановок. Из таких театров я очень люблю «Приют комедианта», театр «Мастерская» и театр антрепризы имени Андрея Миронова. В «Приюте комедианта» рекомендую удачную постановку «Варшавской мелодии» и романтический спектакль «С вечера до полудня». В «Мастерской» программная постановка — «Братья Карамазовы», а лучший детский спектакль — «Бременские музыканты». Это тот случай, когда артисты делают то, что искренне любят, поэтому заряжают настроением весь зал. Еще один беспроигрышный вариант для семейного отдыха — театр Karlsson Haus. Это изумительный кукольный театр, в котором будет интересно не только детям, но и взрослым. Неожиданная постановка «Одиссей!» точно достойна «Золотой маски», а спектакль «Вероятно, чаепитие состоится» свою «Золотую маску» уже получил».


— 17-29 апреля международный фестиваль балета Dance Open

Афиша мероприятия (Фото: GregoryBatardon)

С 17 по 29 апреля на основной сцене Александринского театра пройдут спектакли XVIII сезона международного фестиваля балета Dance Open. В программе крупнейшего в России хореографического форума — смесь классики и современного танца, романтизма и авангарда, философии и юмора, респектабельности и хипстерства. В Петербург едет Цюрихский балет с новой резонансной постановкой Кристиана Шпука "Зимний путь", балет Дортмунда с 3D-спектаклем "Алиса" Мауро Бигонцетти, Пермский балет с волшебной сказкой "Щелкунчик" от Алексея Мирошниченко, Венский государственный балет с винтажной комедией "Коппелия" и голландский Introdans с программой одноактных балетов "Masters".

Где: Основная сцена Александринского театра, площадь Островского, дом 6.

Анна Баринова, владелица Anna Nova Gallery:

«Москва уже посмотрела, а теперь и у нас открылась выставка «Viva La Vida. Фрида Кало и Диего Ривера» в Музее Фаберже. У петербуржцев есть два месяца, чтобы увидеть эти работы. Сходить нужно обязательно. У нас в галерее до 20 апреля проходит персональная выставка художника Нестора Энгельке, участника группы «Север-7», «Архитектурное бюро «Вудман и партнеры», или Рай, который построил Я», где можно увидеть его работы, выполненные в фирменной технике деревописи (рисунок топором по дереву). А в конце апреля мы откроем выставку Александра Дашевского «Битва Симулянтов» — это будет финальная часть его большого триптиха, начатого еще в 2013 году. Автономия картины, которую Дашевский вытравливал шесть лет, грозит обернутся новой диктатурой живописи. Такое пропустить нельзя!

Из музыкальных событий, безусловно, горячо рекомендую фестиваль Dance Open, один из моих любимых фестивалей, который привозит очень интересные проекты. Сколько бы я ни ходила, всегда получала искреннее удовольствие. Что касается современного искусства, то ярким событием весны могу назвать премию им. Сергея Курехина, вручение которой традиционно состоится в БДТ».


— с 20 марта по 19 мая выставка картин знаменитых мексиканских художников «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера»

Фото: Афиша мероприятия

На выставке в музее Фаберже представлены более 90 работ легендарной пары мексиканских художников: живопись, рисунки, литографии, фотографии из музейных и частных собраний. Ривера был гениальным мастером больших форм, апологетом Мексиканской революции и крестным отцом «стрит-арта». Фрида предпочитала малые формы, и ее работы — это личная история любви, вечного бунта и нескончаемых физических страданий.

Где: Музей Фаберже, набережная реки Фонтанки, 21.

Владимир Храбрых, директор филиала «Ингосстраха» в Петербурге:

«Фантастически интересное событие будет в Венеции — 58-я Венецианская биеннале May you live in interesting times. В Петербурге же яркое событие — выставка работ Фриды Кало и Диего Риверы, открытие которой состоялось на днях. Три года назад я был на выставке, тогда были картины только Фриды Кало.

Что касается театра, то, когда я в афише БДТ увидел спектакль «Когда я снова стану маленьким» по произведениям Януша Корчака, я сразу понял, что схожу на него со своим сыном. Это спектакль для детей, но, безусловно, стоит рекомендаций.

В апреле с коллегами планируем посетить реставрационно-хранительский центр Эрмитажа на Старой Деревне. Мало кто знает, но в фондохранилище Эрмитажа в Приморском районе можно попасть на экскурсию, нужно только предварительно записаться. Также в апреле в главном штабе Эрмитажа откроется выставка художника-сюрреалиста Роберто Матта».


— 12 мая футбольный матч «Зенит-ЦСКА» на «Газпром Арене»

Фото: Александр Николаев/Интерпресс

Петербургская футбольная команда «Зенит» в матче 28-го тура сыграет против ЦСКА.

Где: Стадион Газпром Арена, Футбольная ал., 1.

Владимир Калявин, генеральный директор ООО «Фацер»:

«Мне понравился спектакль Римаса Туманаса «Фальшивая нота» во время гастролей театра им. Вахтангова в БДТ в феврале. Дуэт Алексея Гуськова и Геннадия Хазанова, с его невероятной энергетикой и метаморфозами обоих героев, держит интригу до самой развязки.

Весна у меня получается очень «рабочая», однако одну субботу я уже зарезервировал для выхода в «Севкабель» на Васильевском острове. «Севкабель» — интересное городское пространство, и, если 25 мая повезет с погодой, там будет очень приятно провести время на Дне Финляндии. Знаю, что будет любопытная лекционная и культурная программа.

И постараюсь не пропустить матч «Зенит-ЦСКА» 12 мая. «Фацер» выступает партнером футбольного клуба «Зенит», и лично я, как и многие петербуржцы болею за «Зенит».

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК