Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29 Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами Технологии и медиа, 01:26
С.-Петербург ,  
0 
Ирландский инвестор заморозил строительство завода под Петербургом
Производство строительных сэндвич-панелей (Фото: Сергей Куликов/Интерпресс)

Крупный международный производитель стройматериалов Kingspan («Кингспан») заморозил проект по строительству нового производства за 15 млн евро под Петербургом. Опрошенные РБК Петербург эксперты считают, что решение компании объясняется падением рынка стройматериалов. «Время для расширения производства неподходящее», — говорят они.

Замороженные сэндвич-панели

Ирландская группа компаний Kingspan владеет заводом по выпуску быстровозводимых зданий и минераловатных сэндвич-панелей (стройматериал, применяемый при возведении нежилых объектов), который располагается в Гатчинском районе Ленобласти. О том, что компания хочет построить новое производство, стало известно в 2017 году. Второй завод должен был появиться недалеко от действующего производства, в том же Гатчинском районе. Там планировалось выпускать новый вид сэндвич-панелей (со вспененным полиуретаном). Мощность нового производства должна была составить около 1 млн кв. м в год, инвестиции — 15 млн евро.

Спустя два года руководство компании приняло решение о заморозке проекта. «Пока нет повода для срочной реализации проекта», — заявили в ООО «Кингспан», не предоставив расширенного комментария.

В администрации Гатчинского района на соответствующий вопрос корреспондента РБК Петербург сообщили, что «Кингспан» «искал и не подобрал участок для строительства нового производства».

Падающий рынок

Эксперты считают, что заморозка проекта логична, ведь рынок сэндвич-панелей ожидает спад. Время для расширения неподходящее, поскольку потребление сэндвич-панелей будет сокращаться, говорит генеральный директор Infoline Иван Федяков. По его словам, основной потребитель данной продукции — это торговые компании, и именно за счет этого сегмента рынок сэндвич-панелей активно развивался в последние годы. «Очевидно, что в ближайшее время в России не будет строиться несколько сотен или даже сотня гипермаркетов в различных сегментах», — отмечает эксперт, добавляя: «Рынок насыщен, покупательская способность населения падает».

«Кроме того, нет предпосылок для значительного рост промышленного строительства. В сельском хозяйстве тоже не предвидится большого количества новых проектов, бурный рост отрасли на волне импортозамещения, скорее всего, уже прошел. Поэтому предпосылок для расширения производства сэндвич-панелей в России нет», — прогнозирует Иван Федяков.

Хочешь жить — сливайся

Исполнительный директор Национальной Ассоциации производителей сэндвич панелей из ППУ (пенополиуретана) Алексей Горохов отмечает, что мощности по производству сэндвич-панелей всех видов в России недозагружены. Крупные производители имеют сегодня загрузку от 70 до 95%. Вместе с тем, в России есть производственные линии, которые по различным причинам или загружены очень мало или были законсервированы, т.к. приобретались ещё во времена бурного роста — до кризиса 2008 года.

«В связи с этим можно прогнозировать процессы слияния и поглощения, консолидацию производственных активов в руках крупнейших производителей», — говорит он. Так, к примеру, компания — лидер на рынке ППУ сэндвич-панелей в России (ООО «ПрофХолод») купила завод «Люкспан», а бывшие активы «Стальинвеста» снова заработали под управлением уже компании Di Ferro.

В связи с возвращением спроса, по мнению Алексея Горохова, многие ранее остановленные производства могут в ближайшее время обрести новых хозяев. Ситуация для этого благоприятная, цены на активы могут быть невысокими, а рынок сэндвич-панелейначиная с прошлого года вновь перешел к росту.

Иван Федяков добавляет, что в перспективе потребление этих стройматериалов может вырасти за счет реализации крупных инфраструктурных проектов. Например, в предыдущие годы спрос рос за счет возведения новых объектов к чемпионату мира по футболу. Кроме того, компании также могут развивать экспорт в страны ЕАЭС, добавляет эксперт.

Справка

Ирландская группа компания Kingspan выпускает изоляционные материалы, сэндвич-панели и строительные краски. У компании есть предприятия в России, Бельгии, Скандинавии, США, Франции. За 2018 год выручка компании выросла на 19% до 4,4 млрд евро, прибыль — 445 млн евро. У компании в Гатчинском районе Ленобласти действует завод по выпуску быстровозводимых зданий и минераловатных сэндвич-панелей.

По данным компании Infoline, емкость рынка сэндвич-панелей в России за прошлый год составила 38,5 млн кв. м, или около 55 млрд руб. в денежном выражении. Крупнейшие производители — ООО «Металл Профиль», ГК «Техностиль», АО «Теплант», «Профхолод», «Электрощит».