«Силовые машины» снижают зависимость от российских заказчиков
Машиностроительный холдинг «Силовые машины» снижает зависимость от российских заказчиков. Такой вывод можно сделать из представленных консолидированных финансовых показателей холдинга по итогам 2017 года, подготовленных по международным стандартам финансовой отчетности. При этом у компании высокими темпами растет выручка от клиентов из стран Юго-Восточной Азии.
«Длинный цикл»
Отчет показывает, что выручка холдинга в долларах США сохранилась на уровне 2016 года — около 1,2 млрд долл. Показатель EBITDA сократился вдвое и достиг 50 млн долл. Чистый убыток также увеличился. В 2017 году компания отразила 167 млн долл. убытка, годом ранее показатель составлял 64 млн.
При этом существенно изменилась структура поступлений «Силовых машин». Зависимость холдинга от российских заказчиков сократилась — в России компания заработала 49% выручки или 580 млн долл. (годом ранее показатель составлял 61%, или 715 млн).
«Снижение выручки от российских заказчиков объясняется выходом на завершающую стадию проектов на территории России и началом исполнения длинноцикловых заказов по производству оборудования по новым проектам из контрактации 2017 года», — объяснили в пресс-службе холдинга.
Азиатские приоритеты
Поставки холдинга в Европу также сократились - с 200 до 178 млн долл., в Индию — выросли со 105 до 130 млн. Продажи в Китае и Центральной Азии, Центральной и Южной Америке и в других регионах сократились с 90 до 57 млн.
В то же время почти в четыре раза выросла выручка от заказчиков из стран Юго-Восточной Азии. Показатель превысил 230 млн долл. (в 2016 году в Юго-Восточной Азии холдинг заработал 60 млн).
Пресс-центр холдинга пояснил рост выручки от заказчиков в Юго-Восточной Азии активной стадией исполнения длинноцикловых заказов по производству генерирующего оборудования по проекту «ТЭС ЛонгФу-1» во Вьетнаме.
В отчете за 2016 год менеджмент «Силовых машин» называл страны Южной и Юго-Восточной Азии одним из приоритетных для себя рынков. Стратегической целью было названо расширение присутствия на глобальном рынке энергетического оборудования и рост доли экспортных заказов в портфеле компании до 70%.
«Поколебимые» конкуренты
По словам директора по маркетингу АО «Электронмаш» Константина Трифонова, сейчас государство оказывает активную поддержку энергомашиностроительным предприятиям, ориентированным на экспорт. При этом приоритет Минпромторг и Минэнерго отдают рынкам развивающихся стран, понимая, что на западных рынках перспективы роста невелики. «В Европе и США ситуация с поставщиками энергогенерирующего оборудования стабильная — на этих рынках десятилетиями формировавшаяся гегемония местных производителей пока выглядит непоколебимой. В развивающихся странах пока таких доминирующих компаний нет», — говорит эксперт.
При этом Трифонов отмечает, что исход конкурентной борьбы во многом будет зависеть от поддержки государства. «Почти во всех развитых странах давно действуют свои экспортные агентства, оказывающие поддержку местным компаниям. В России эти механизмы заработали всего год-полтора назад», — пояснил эксперт.
Скандал с Siemens
Выручка ассоциированных с «Силовыми машинами» предприятий, организованных совместно с компанией Siemens, — «Сименс Технологии Газовых Турбин», Siemens Gas Turbine Technologies Holding B.V., ОАО «Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И.И. Ползунова» — сократилась более чем на треть (с 240 до 160 млн долл.). Напомним, что в середине 2017 года разгорелся конфликт из-за якобы незаконной, по мнению представителей Европейского союза, поставкой турбин в Крым, произведенных на совместном предприятии Siemens и «Силовых машин» в Петербурге. На фоне скандала гендиректор «Силовых машин» Роман Филиппов был отправлен в отставку.