Лента новостей
Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика
В Петербурге хотят заставить митингующих считаться с РПЦ
Санкт-Петербург и область, 22 фев 2013, 01:00
0
В Петербурге хотят заставить митингующих считаться с РПЦ
Петербургские депутаты предлагают Госдуме вернуться к скандальному закону о митингах. Местные парламентарии считают, что в документе надо прописать нюансы проведения митинга вблизи церквей.
Фото: РБК

Петербургские депутаты предлагают Госдуме вернуться к скандальному закону о митингах. Местные парламентарии считают, что в документе надо прописать нюансы проведения митинга вблизи церквей.

С предложением выступил главный "защитник нравственности" петербуржцев Виталий Милонов. Он предложил дополнить положения федеральных законов "О свободе совести и вероисповедании" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" нормой об уведомлении религиозных организаций о проведении митингов возле их сооружений (церквей, синагог и мечетей).

Т. е., в случае закрепления этой идеи на законодательном уровне, организаторы каких-либо акций обязаны будут направлять извещение о проведение мероприятия, помимо властей, в религиозную организацию, вблизи которой будет проведен митинг. Та, в свою очередь, в течение нескольких дней должна будет довести свое мнение по этому поводу до чиновников.

При этом, по идее, разрешение религиозной организации не является обязательным условием согласования уличной акции,однако исполнительные органы должны учитывать мнение клириков при вынесении своего решения.

Это, по мнению разработчиков проекта, позволит эффективнее защищать религиозные чувства граждан.

По мнению главы отдела по связям с религиозными объединениями Смольного Владимира Иванова, присутствовавшего на заседании, такая инициатива давно "востребована". Однако на вопрос депутатов о количестве случаев хулиганских проявлений в отношении церковных организаций, он затруднился ответить, отметив, что статистики нет, но потенциальная угроза таких происшествий есть.

Закон о митингах был принят на федеральном уровне летом прошлого года и сразу же был раскритикован парламентской и непарламентской оппозицией. Принимался этот документ в ускоренном порядке и без согласования с региональными властями. После недовольные оппозиционеры даже оспаривали его в Конституционном суде, однако суд не нашел ничего страшного ни в процедуре принятия документа, ни в его основных положениях, смягчив лишь некоторые нормы закона. В частности, судьи пришли к выводу, что ответственность за поведение участников акций не несут организаторы мероприятия, а штрафы за нарушение закона о митингах должны быть снижены.

На днях в Петербурге был принят соответствующий региональный закон, который из-за своей жесткости также вызвал резкое неприятие со стороны оппозиции и местного омбудсмена.