Лента новостей
Facebook радикально изменил приложение Messenger 07:37, Технологии и медиа Дефицит свободных площадей в ТЦ спровоцирует рост ставок аренды 07:30, Бизнес Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 07:20, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ предложил ограничить ставки по потребительским займам 07:00, Финансы Патрушев заявил о росте террористической активности в Сибири 06:58, Политика Путин и его администрация получат на расходы еще 1,7 млрд руб. 06:35, Политика Жители Ингушетии решили судиться из-за пропажи интернета на время митинга 06:15, Общество Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK
Иностранные автопроизводители срочно создают СП в России
Санкт-Петербург и область, 22 фев 2011, 10:36
0
Иностранные автопроизводители срочно создают СП в России
До начала действия нового режима промышленной сборки автомобилей осталась всего неделя. И хотя официально ни с кем новых соглашений пока не подписано, автопроизводители лихорадочно пытаются подстроиться под новые требования. Самым простым способом стало создание альянсов зарубежных автопроизводителей с российскими заводами, пишет "РБК daily"

До начала действия нового режима промышленной сборки автомобилей осталась всего неделя. И хотя официально ни с кем новых соглашений пока не подписано, автопроизводители лихорадочно пытаются подстроиться под новые требования. Самым простым способом стало создание альянсов зарубежных автопроизводителей с российскими заводами, пишет "РБК daily".

За несколько дней стало известно сразу о нескольких возможных альянсах автопроизводителей. Первыми заявили о своих намерениях Renault-Nissan-АВТОВАЗ (хотят производить к 2020г. 1,9 млн машин), причем к их заявке на льготы присоединились ОАО "КАМАЗ" и Daimler со своим совместным предприятием (СП) по выпуску грузовиков (до 30 тыс. грузовиков в год). Благодаря российскому партнеру альянс получает возможность усреднить требования по локализации и наладить крупноузловую сборку топовых иностранных моделей. Впрочем, именно под это партнерство и писались новые требования, говорили ранее отраслевые эксперты.

Вторым выгодоприобретателем назывался альянс SOLLERS и Fiat, но на днях на нем поставили крест. Правда, взамен SOLLERS получил в партнеры американский Ford, уже имеющий собственный завод в России. Стороны создают СП, в которое внесут свои заводы, получая возможность выполнить требования по объемам выпуска (300 тыс. штук) с неплохим стартовым уровнем локализации.

По этому же пути, похоже, пошли и остальные. Уже несколько дней источники в отрасли говорят, что обсуждается создание СП Volkswagen с группой "ГАЗ", также на основе объединения производственных активов. А накануне стало известно, что General Motors и калининградский "Автотор" обсуждают такую же возможность. Официальные представители компаний это не комментируют. "Такой вариант действительно рассматривается, но он не единственный, - рассказал изданию источник, близкий к GM. - Льготы хорошие, но и обязательства высокие. Нужно еще все просчитать". Между тем источник, близкий к "Автотору", отметил, что если стороны договорятся о создании СП под новые условия промсборки, то завод сможет продолжить крупноузловую сборку премиальных моделей BMW.

В целом "Автотор" уже заявлял, что намерен в 2011г. выпустить до 240-250 тыс. машин. Его "узкое" место - сварочно-окрасочный комплекс на 60 тыс. машин в год, и о его расширении уже заявлялось. Мощности завода GM под Санкт-Петербургом - 60 тыс. машин. "Про запас" у GM есть также соглашение о сборке на ГАЗе 30 тыс. Chevrolet Aveo в год.

По мнению руководителя направления машиностроения и транспорта по России и СНГ A.T. Kearney Moscow Евгения Богданова, "поголовное создание СП" вполне ожидаемый эффект новых правил промсборки. "Компании подстроились под ситуацию, - говорит он. - Но в конечном итоге развитием автопрома будут управлять не требования чиновников, а объем рынка. Если будет достаточный спрос, чтобы выпускать на одной платформе 150-200 тыс. машин, то будет и локализация. Пока же планы похожи на иллюзию".