Петербург возглавил антирейтинг России по ликвидации бизнеса
В 2023 году в Петербурге было открыто 14 095 коммерческих предприятий, а закрыто — 21 819. Таким образом, за год убыль частного бизнеса составила 7 724 фирм. Это худший результат в стране, сообщили в аналитической службе аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В 2022 году в городе было зарегистрировано новых 15 869 компаний, ликвидировано — 24 862.
Кроме Северной столицы, в прошлом году значительная убыль компаний зафиксирована Самарской области (–6,1 тыс.), Татарстане (–3,3 тыс.), Краснодарском крае (–2,5 тыс.), Новосибирской области (–2,3тыс.), Свердловской области (–1,8 тыс.), Вологодской области (–1,6 тыс.), Омской области (–1,5 тыс.), Бурятии (–1,4 тыс.) и Челябинской области (–1,2 тыс.).
В отличие от Петербурга, Ленинградская область демонстрирует прирост количества предприятий. За год там было открыто 3 520 фирм, закрыто —1 585. Рост составил 1 935 фирм. По этому показателю Ленобласть уступила лишь Москве (+18,2 тыс.) и Подмосковью (+4,8 тыс.). Как отметили в FinExpertiza, количество открытых компаний превысило число закрытых в 33 регионах.
В целом по стране в 2023 году количество закрытых коммерческих предприятий уменьшилось по сравнению с 2022 годом на 9,3%, до 254 тыс. — это рекордно низкий показатель за прошедшие 8 лет, подсчитали аналитики на основе данных ФНС. Численность же открытых компаний почти не изменилась, составив 242,5 тыс., и впервые за последние годы практически уравнялась с ликвидированными.
Снижение «смертности» бизнеса эксперты связывают с завершением основного этапа очистки госреестра от фиктивных компаний. «Возникшие два года назад экономические ограничения не привели к массовому уходу компаний с рынка», — констатирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Председатель петербургского отделения «Деловой России», депутат городского Законодательного собрания Дмитрий Панов считает, что статистика преобладания закрывшихся предприятий над вновь созданными не является репрезентативной в части оценки экономической стабильности петербургских предприятий и экономики города в целом. Он назвал несколько причин закрытия компаний. «Согласно действующему российскому законодательству, ликвидировать юридическое лицо возможно двумя путями — по инициативе собственников или по инициативе контрольно-надзорного органа (ФНС). При этом, по данным Управления ФНС России по Санкт-Петербургу, подавляющее число (более 75%) компаний за последние несколько лет было закрыто как раз по инициативе налогового органа — по причине предоставления в налоговые органы недостоверных сведений, отсутствия операционной деятельности компании или вовсе непредоставления налоговой отчетности», — отмечает Дмитрий Панов.
По его словам, такая работа налоговых органов по «очищению» реестра юридических лиц от недобросовестных и неблагонадежных предпринимателей ведется уже достаточно давно, однако с периода пандемии она была кратно усилена по целому ряду причин, среди которых также была необходимость идентификации благонадежных компаний — потенциальных претендентов на меры государственной поддержки.
«Другой важный фактор, который необходимо также принимать во внимание — это переход значимой части предпринимателей на другие более привлекательные налоговые режимы (УСН, патенты), которые сопровождаются в том числе документальным упрощением ведения предпринимательской деятельности. Этот фактор можно смело назвать «эволюцией бизнеса», которая также стимулирует предприятия изменять свою организационно-правовую форму. Одним из следствий такого эволюционного развития экономики является рост созданных ИП — так, по данным Федеральной налоговой службы, за прошедший год количество индивидуальных предпринимателей в Санкт-Петербурге увеличилось на 8%», — приводит данные Панов.