Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургу прогнозируют быстрый рост числа банкротств

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

В 2020 году в Санкт-Петербурге обанкротились 729 компаний — юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Больше компаний-банкротов по итогам прошлого года оказалось только в Москве (2012), на третьем месте — Московская область (706). Такие данные приводит Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Эксперты прогнозируют, что в 2021 году количество банкротств резко возрастет, поскольку в январе закончилось действие моратория на подачу таких исков.

«Пошли ко дну»

«Количество банкротств в бизнес-сегменте снизилось по сравнению с 2019 годом, но незначительно. Например, в Петербурге в 2019 году «пошли ко дну» 802 компании. То есть, мы видим снижение показателя на 10%», — комментирует Елена Козина, старший партнёр юридической компании «ЭЛКО профи». При этом в целом по России, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, количество корпоративных банкротств в кризисный год снизилось почти на 20%.

Елена Козина считает, что на статистику повлиял мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов, введённый во время пандемии.

Мелкий и средний бизнес

«Если составлять портрет компании-банкрота в Петербурге, то это мелкие и средние компании. Действительно, за этот год было несколько громких дел или информации в СМИ о готовящихся банкротствах, однако, по факту крупные компании пока массово не банкротятся», — отмечает генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова.

Анализ банкротных исков позволяет выделить самые пострадавшие отрасли. «Если говорить про отрасли, то немалое количество мелких строительных компаний уже находятся в стадии наблюдения или конкурсного производства», — констатирует Юлия Комбарова.

Инициировали сами

Руководитель судебного управления юридической компании «ЭЛКО профи» Малика Король полагает, что часть из банкротных дел в Санкт-Петербурге инициирована фактически самими должниками, но формально заявителями выступили подконтрольные им кредиторы, что привлекательнее для должника с точки зрения контроля за процедурой. «Информация об этом, как правило, имеет конфиденциальный характер и недоступна для третьих лиц, и по этой причине невозможно вычленить из общей массы процент таких банкротных производств», — говорит она.

Но преимущественная часть банкротств, безусловно, является следствием неспособности исполнить кредитные обязательства перед банками. «К примеру, банкротство ООО «Петровский Фарвартер», реестр требований кредиторов которого на момент открытия конкурсного производства составлял более 362 млн рублей. Из них 37,5 млн. рублей — долг перед Банком «Дом.РФ», который выступил заявителем о несостоятельности, а 243 млн рублей — перед АО «НС Банк». Другое юридическое лицо — ЗАО «Семнадцатое управление «Метрострой» — признано банкротом по заявлению ФНС России, долг перед которой составил 84 млн. рублей, а общий размер требований кредиторов, включённых в реестр на момент открытия конкурсного производства, составил 189 млн рублей», — приводит примеры крупных петербургских банкротств 2020 года Малика Король.

Впрочем, по ее словам, большая часть банкротств, которые вошли в статистику ЕФРСБ, являются условно мелкими. Размер требований кредиторов к должнику на момент открытия конкурсного производства редко превышает 10 млн рублей. Однако 7 января 2021 года действие моратория закончилось, а значит, число банкротств в этом году будет расти, прогнозирует эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
У покупавшего «много luxury» экс-полковника решили конфисковать ₽127 млнОбщество, 17:16
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 17:16
Канадец повторил снайперский рекорд Мозякина в КХЛСпорт, 17:10
Захарова заявила, что Зеленский отдал приказ нанести удары по РоссииПолитика, 17:05
Парламент Эстонии не поддержал законопроект о закрытии границы с РоссиейПолитика, 17:00
Сотрудник Росгвардии погиб при атаке дрона в Белгородской областиПолитика, 16:58
Стендапер Останин заявил об избиении при задержании в БелоруссииПолитика, 16:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Протекционизм в Индии: новые возможности для российского бизнесаОтрасли, 16:55
Россия стала лидером по поставкам нефти в ИндиюБизнес, 16:52
Команда билайн Big Data & AI отметила десятилетие цифровыми подаркамиОтрасли, 16:50
Сборная Японии первой завоевала путевку на ЧМ-2026 по футболуСпорт, 16:50
Зеленский оценил возможность встречи России и Украины без посредниковПолитика, 16:50
Захарова заявила, что Россия не намерена нападать на ГерманиюПолитика, 16:45
«Начать с нуля»: как советские архитекторы грезили о новом человекеСтиль, 16:45