Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

У петербуржцев появился интернет-инструмент решения жилищных проблем

Фото: Петросян Александр/PhotoXPress.ru
Фото: Петросян Александр/PhotoXPress.ru

В период пандемии значительную поддержку, и психологическую, и практическую, горожане получали в районных пабликах в социальных сетях. Формально «соседские» сообщества существуют давно, но долго оставались в тени политизированных, развлекательных, ориентированных на самопиар, групп в соцсетях. Сейчас, когда от друзей по соцсетям часто ожидается реальная помощь, а не только лайки, «соседские» группы переживают второе рождение. В ближайшее время их потенциал будет реализован для решения коммунальных проблем домов и жилых комплексов — они становятся альтернативой общедомовым собраниям, считают эксперты. Создатели районных сообществ рассказали РБК Петербург об эволюции локальных пабликов.

«Чтобы ни одна зараза…»

В Петербурге насчитываются десятки соседских групп в Facebook и «ВКонтакте». Массовыми являются группы центральных районов в Facebook: «5 углов», «Петроградская диаспора», «Пряжка. Коломна», «От Стрелки до Гавани» и групп окраинных территорий — «ВКонтакте»: «Парнас Сити», «Девяткино online» и «Девяткино LIVE».

Как рассказывают РБК Петербург модераторы этих групп, в начале пандемии люди в сообществах демонстрировали растерянность и злость, но выплеск негативной энергии быстро сменился на свою противоположность — желание внести личный вклад в решение новых проблем. «Это был сложный период для модераторов, так как наша душевная группа впервые столкнулась с паникой, — вспоминает события начала весны Ксения Годес, основательница районного сообщества василеостровцев «От Стрелки до Гавани». — Приходилось отлавливать и удалять экстремистские и неадекватные призывы — например, перекрыть Васильевский остров и изолировать его от остального города, чтобы «ни одна зараза сюда не просочилась».

Шить маски и правильно худеть

Помимо моральной поддержки, горожанам потребовалась и практическая. Как рассказывает основательница сообщества Центрального района «5 углов» Вера Врубель, местные жители помогали пожилым соседям с покупками продуктов и лекарств. «Одна участница группы начала шить маски и раздавать их всем желающим. Бесплатно, конечно. Напомню, что в марте масок в аптеках не было вообще», — делится Вера Врубель.

Маски шились и бесплатно раздавались и на Васильевском острове, говорит Ксения Годес. «Силами участников районной группы собирали у жителей острова ткань и другие расходные материалы для пошива. Готовые маски распределялись среди участников группы. А потом, посовещавшись, решили передавать небольшие партии масок в церкви и часовни острова, для служителей и посетителей, так как среди них много пожилых и малоимущих людей. Постепенно снабдили масками все храмы на острове», — рассказывает Годес. Врачи — участники сообщества проводили бесплатные онлайн-консультации, делились научными знаниями о коронавирусе. Другие члены сообщества, чтобы скрасить досуг в период самоизоляции, инициировали мастер-классы: «Мы учились правильно худеть, делать макияж, занимались спортом онлайн, осваивали искусство сторителлинга», — говорит Годес.

На смену традициям

По словам модераторов сообществ, уникальность этих групп в том, что они нацелены на решение локальных проблем, в большинстве случаев — бытовых. Из-за того, что в таких группах все люди друг с другом знакомы, они доверяют тем, кто хочет им помочь: «Далеко не каждый готов принимать помощь от незнакомых людей — когда в паблике все знают друг друга в лицо, помощь оказывать проще», — говорит Вера Врубель.

«Районные группы пришли на смену тем общинным традициям взаимопомощи, которые в силу исторических причин были утрачены. Когда-то люди в трудный момент могли обратиться в церковные приходы, которые выполняли в том числе функцию помощи местным жителям — от психологической до сбора «с миру по нитке». До появления районных групп этот институт взаимопомощи был утрачен и теперь возродился в новом качестве», — считает Ксения Годес. По ее словам, группы пользуются большой популярностью, поскольку запрос на такую соседскую, «по месту жительства», взаимопомощь сейчас очень высок.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Спорный маркетинг

Как рассказывают РБК Петербург модераторы пабликов, с конца марта в них стало разрешено бесплатно рекламировать расположенные по соседству малые предприятия. Это стало шагом в поддержку местного бизнеса — в обычное время реклама в таких сообществах запрещена, разрешены только личные рекомендации (когда кто-то из участников группы сходит на выставку или в ресторан и делится впечатлениями).

По словам Веры Врубель, такие отзывы нельзя назвать маркетинговым инструментом, так как зачастую они бывают отрицательными. «Если я пришла в расположенный поблизости ресторан и мне там дали невкусный продукт, а я написала об этом в паблике, то все 6 тыс. человек будут проходить мимо этого заведения. У нас все держится на личном доверии», и нет «товарно-денежных отношений в чистом виде», — говорит она.

«Вторая волна»

С началом осенней вспышки COVID-19 обсуждения в соседских пабликах коронавируса и его последствий возобновились — но, как отмечают модераторы групп, уже без паники.

«Если весной было огромное количество панических публикаций и бессмысленной суеты, то сейчас участники просто обращаются к соседям за конкретной помощью: привезти лекарства, доставить продукты пожилым родителям, получить совет квалифицированного врача и т.д. И не было случая, чтобы они остались без помощи», — говорит Ксения Годес.

Сообщество как база данных

Роль районных сообществ в социальных сетях во многом заключается в самоуправлении, социальном контроле над какой-то территорией, налаживании новых связей между людьми, отмечает социолог, научный сотрудник Социологического Института РАН Любовь Чернышева. «Когда на окраинах Петербурга начиналось массовое строительство новостроек, было непонятно, можно ли в них выстроить социальные связи, как это бывает в небольших домах. Оказалось, что можно именно благодаря социальным сетям», — говорит эксперт. По её словам, у людей есть два основных мотива для объединения — решение проблем и совместный досуг. «В районе «Северная долина» (Парнас) есть много примеров, когда жители объединялись для решения локальных проблем — собирали подписи за строительство школ и детских садов, боролись с незаконным повышением тарифов на услуги ЖКХ и строительством церкви. Но нужно понимать, что люди объединяются не только ради решения проблем, но и ради позитивной повестки. Озеленение района, субботники, дворовые праздники — это очень важные вещи для горожан», — говорит она.

В пандемию соседские сообщества сформировали «коллективное знание в ситуации неопределённости» и тем самым выступили некой базой данных для горожан. «И до пандемии в этих группах были устоявшиеся практики — происходил шеринг вещей; был компонент социального контроля — люди смотрели в окно, видели, что происходит на улице или в парадной и сообщали об этих нарушениях в группы, обсуждая там правила совместной жизни — и что вообще считать нарушением порядка. В пандемию эта тенденция усилилась, потому что востребованность в вещах (тех же масках, антисептиках) стала больше; у самих людей появилось больше времени, чтобы смотреть в окно, а возможностей для нарушений стало больше», — считает эксперт.

Кризис Жилищного кодекса

Потенциал соседских сообществ может вылиться в эффективную систему самоуправления. Как отмечает Любовь Чернышева, они могут стать дополнением к муниципальному управлению, которое охватывает весь округ и не предназначено для того, чтобы решать проблемы конкретного дома или квартала. «На мой взгляд, сейчас есть кризис в Жилищном кодексе, в том, как устроено самоуправление. Жилищный кодекс рассчитан на маленькие дома от четырёх квартир — это считается многоквартирный дом. Понятно, что небольшим домом в центре города или хрущёвкой на 100 квартир управлять через старшего по дому и очные собрания жильцов можно. А гигантской махиной — огромным домом — управлять намного сложнее», — говорит она. В этом случае на помощь приходят паблики и чаты в социальных сетях. Впрочем, по словам Чернышёвой, пока в Жилищном кодексе не прописано онлайн-взаимодействие с соседями, но предпосылки к этому уже появляются.

Социальный портрет групп

«От Стрелки до Гавани» — в группе 4,7 тыс. участников, 90% —жители Васильевского острова, многочисленная группа участников — 35-44 года, 68% — женщины, 32% — мужчины.

«5 углов» — в группе 6,1 тыс. участников, 80% — жители Центрального района, многочисленная группа участников — 45-55 лет, 50% — женщины, 50% — мужчины.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Минобороны заявило об отражении атаки шести дронов над двумя регионами Политика, 07:03
В Хмельницкой и Киевской областях прозвучали взрывы Политика, 06:45
«Мини-Трамп» назвал Трампа величайшим президентом и пожелал ему победы Политика, 06:25
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22