Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook РБК и OCS Distribution, 20:20
Матч Английской премьер-лиги прервали почти на 20 минут из-за дрона Спорт, 20:08
МИД опроверг просьбу Си Цзиньпина к Путину «не вторгаться» на Украину Политика, 20:03
МИД Украины вызвал посла Германии из-за слов командующего ВМС о Крыме Политика, 19:55
Кадыров призвал «уничтожить» семью экс-судьи в случае сопротивления Политика, 19:52
World Athletics одобрила нейтральный статус для 22 россиян Спорт, 19:44
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Гендиректор «Зенита» назвал обычной ситуацией драку игроков команды Спорт, 19:12
Фигуристы Хабибуллина и Княжук победили на юниорском ЧР в парах Спорт, 19:00
Fox News узнал о решении Госдепа по эвакуации семей дипломатов с Украины Политика, 18:49
Куба упростила въезд для российских туристов с путевками Общество, 18:46
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт Спорт, 18:35
Жители села в Забайкалье вышли на сход после нападения собак на девочку Общество, 18:33
Санкт-Петербург и область ,  

В Петербурге могут застроить сквер в центре города

Макет нового здания музея Достоевского в Кузнечном переулке. 
Макет нового здания музея Достоевского в Кузнечном переулке.  (Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru)

Проект строительства нового здания музея Достоевского может получить второй шанс на реализацию. Как стало известно РБК Петербург, городские власти внезапно изменили позицию относительно застройки сквера в Кузнечном переулке. Ранее там планировалось возвести новый корпус музея площадью 1,2 тыс. кв. м., однако проект вызвал недовольство местных жителей и градозащитников и был приостановлен.

«Тонкие намёки»

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗакСа одобрила поправку ко второму чтению закона «О зеленых насаждениях общего пользования» об исключении из ЗНОП участка в Кузнечном переулке, между домами 5 и 9. Об этом РБК Петербург сообщил депутат Борис Вишневский. По его словам, большинство членов комиссии поддержали вывод участка из ЗНОП, и только двое (он и Алексей Ковалев) были против. Вишневский уверен, что принятие этой поправки устранит препятствие к застройке сквера.

«Безусловно, идет возобновление активности по этому проекту. Ко мне заходили с разных сторон, не соглашусь ли поддержать появление здания на месте сквера, если оно будет выполнено в стилистике окружающей среды (в 2018 году на Градсовет был представлен проект нового здания музея в стиле современной, модернисткой архитектуры — Ред.). Я слышал «тонкие намеки», что якобы губернатор изменил свою позицию и именно с этим связано появление этой поправки», — рассказал Борис Вишневский. Он заявил, что будет бороться за то, чтобы сквер был возвращен в ЗНОП и застройка этой территории стала невозможной.

Депутат Алексей Ковалев сообщил, что внес альтернативную поправку о закреплении за этой территорией статуса ЗНОП городского значения. «Есть еще шанс побороться на заседании. Я внес альтернативное предложение, которое также обязаны рассмотреть», — сказал Ковалев. Окончательное решение будет принято на заседании ЗакСа через две недели.

Расширение музея

Впервые о планах по созданию нового корпуса для музея Достроевского заговорили в 2017 году, когда директор музея Наталья Ашимбаева и архитектор Евгений Герасимов, объединившись с Андреем Якуниным (сыном бывшего главы РЖД и соучредителем компании VIYM), создали некоммерческий фонд «Петербург Достоевского». Фонд занялся разработкой проекта музея и сбором средств на реализацию проекта. В рамках ПМЭФ-2018 фонд «Петербург Достоевского» подписал соглашение с городом о строительстве за 650 млн руб. в Кузнечном переулке нового здания литературно-мемориального музея Федора Достоевского к 200-летию со дня рождения писателя в 2021 году. Новый корпус планировали построить рядом с основным зданием музея, на участке между домами номер 5 и 9 в Кузнечном переулке. Аварийный дом по адресу Кузнечный, 7 на этой площади снесли в советское время. Сейчас на этом месте зеленая зона.

Планировалось, что в новом здании будет театральный зал на 118 мест, литературное кафе, интерактивная библиотека, лекционные залы, книжный магазин, зимний сад и хранилище для экспонатов.

Однако жители соседних домов и градозащитники выступали против проекта: одним не понравилась сама идея строительства нового здания в окружении исторической застройки, другие хотели защитить от застройки сквер.

В мае 2019 года в ситуацию вмешался губернатор Александр Беглов. Он назвал проект по созданию нового здания музея в Кузнечном переулке «преждевременным», а его строительство на данном земельном участке «недопустимым». Пятно под застройку пообещали перевести в перечень зон зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). В первом чтении закон о ЗНОП был принят в декабре прошлого года.

Обсуждать рано

Глава архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» Евгений Герасимов (автор проекта нового здания музея) заявил РБК Петербург, что комментировать возможность возобновления проекта преждевременно. «Мы пока не видели никаких документов. Посмотрим, как будут развиваться события. Надо дождаться принятия закона в итоговой редакции», — пояснил он.

РБК Петербург отправил официальный запрос в Фонд поддержки и развития Музея Достоевского «Петербург Достоевского».