Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сиэтле неизвестный устроил стрельбу Общество, 06:02 Аналитики сообщили о предпочтениях россиян при выборе ресторана Pro, 06:01 «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ Технологии и медиа, 06:00 Блумберг потратил на рекламу $250 млн в рамках предвыборной кампании Политика, 05:59 Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции Политика, 05:27 Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» Политика, 04:59 На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе Общество, 04:56 В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек Общество, 04:39 «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ Спорт, 04:17 ПСЖ крупно обыграл «Реймс» и встретится с «Лионом» в финале Кубка лиги Спорт, 04:09 Российские хоккеисты разгромили США в финале юниорской Олимпиады Спорт, 03:56 В Калифорнии четыре человека погибли при крушении самолета Общество, 03:22 Парламент Великобритании утвердил законопроект о Brexit Политика, 03:17 Временным главой Росздравнадзора стал Дмитрий Пархоменко Политика, 02:42
С.-Петербург ,  
0 

Албин отказался работать с активисткой, которая обратилась к Путину

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (Фото: Роман Пименов/Интерпресс)

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в своем Facebook ответил на критику в свой адрес со стороны городской активистки, которая борется за права обманутых дольщиков, Аллы Андреевой. Ее спич на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина чиновник назвал «очередным элементом черного PR».

«Вы понимаете, что происходит?»

Вчера на пресс-конференции Андреева представилась журналисткой рязанского издания, но рассказала президенту о проблемах обманутых дольщиков в Петербурге. Она также раскритиковала деятельность вице-губернатора Игоря Албина и главы Горизбиркома Виктора Миненко, заявив, что во время прошлогодней «Прямой линии» с Путиным они торжественно ввели в эксплуатацию недоделанный дом. «Там еще велись монтажные работы, но они его уже ввели в эксплуатацию, тем самым совершив уголовное преступление», — сообщила Андреева президенту. Активистка добавила, что против нее пытаются возбудить уголовное дело за то, что она пишет правду о чиновниках. По ее словам, по этой же причине два года назад был убит ее муж. «Услышав всё это по телевизору, умерла моя мать. Мне сожгли машину. Вы понимаете, что происходит в Санкт-Петербурге?» — сказала Андреева.

Владимир Путин пообещал активистке разобраться в ситуации и организовать встречу с врио губернатора Александром Бегловым (Смольный назначил ее на 21 декабря).

Работать не будем

Говоря о критике в адрес Виктора Миненко, вице-губернатор, в свою очередь, отметил: «Зачем приплели Виктора Александровича, могу только догадываться. В бытность главным федеральным инспектором по Санкт-Петербургу этот руководитель еженедельно оказывал помощь, поддержку строительному блоку Смольного, чтобы решить в нашем городе проблему обманутых дольщиков. Но попал, как говорят в России, на стройку и в полной мере испытал на себе старое правило строительного комплекса: «наказание невиновных и награждение непричастных».

По словам Албина, за короткий промежуток времени, не имея нормальной законодательной базы, денег и даже элементарных степеней свободы, в Санкт-Петербурге талантами и стараниями многих людей и организаций, удалось решить проблему несовершенства 214-ФЗ «О долевом строительстве». «Да, не всегда вовремя, с нареканиями по срокам и по качеству выполненных работ, медленно, но уверено сокращается число семей, пострадавших от нечистоплотных застройщиков, у которых, как правило, все хорошо: зарубежная недвижимость, многомиллионные авуары и активы, яхты, самолеты, часто — вид на жительство в одной из европейских стран и еще много чего. А проблемы достались городу, стране, президенту и таким «негодяям», как Игорь Албин, Виктор Миненко...», — написал он, перечислив чиновников и бизнесменов, задействованных в достройке проблемных домов. Чиновник напомнил, что в Петербурге введено в эксплуатацию 33 проблемных жилых, в работе еще 18 домов — более десяти тысяч обманутых людей получили свое жилье.

«Работать с Аллой Андреевой по проблемным объектам долевого строительства ни я, ни Женя Барановский (замглавы комитета по строительству - ред.), ни Алексей Золотов (начальник аппарата вице-губернатора - ред.) не будем. Готов понести за свою несговорчивость наказание и даже уйти в отставку. Затронуты честь и достоинство меня и моих коллег!» — добавил он, напомнив о том, что сама Алла Андреева не является обманутым дольщиком, поскольку получила свою квартиру еще в прошлом году.

Борьба с «Городом»

Напомним, что Алла Андреева возглавляет инициативную группу обманутых дольщиков скандальной ГК «Город». Компания начала работать на строительном рынке Петербурга почти 10 лет назад. Ее владельцами были родные братья Руслан и Максим Ванчуговы. Третий брат — Роман Ванчугов — выбрал политическую карьеру, вступив в партию «Справедливая Россия», от которой он был избран депутатом Госдумы (позже был исключен из партии). Группа строила три жилых комплекса в черте города: «Ленинский парк», «Морская звезда» и «Прибалтийский». К тому моменту, когда стройка на всех объектах замерла, квартиры в жилых комплексах приобрели 3,5 тыс. человек.

Начиная с 2015 года обманутые дольщики начали проводить акции протеста. Весной того же года в отношении Руслана и Максима Ванчуговых было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Группа дольщиков во главе с Аллой Андреевой продолжила борьбу с застройщиком, которая обострялась с каждым месяцем. Осенью 2015 года был убит муж Андреевой — тогда многие дольщики связывали произошедшее с ее активной позицией.

К 2016 году правительство разработало схему по достройке домов «Города» — для этого были созданы ГУП «Центр содействия строительству» и холдинговая компания «Эра». Кроме того, для двух жилых комплексов были найдены новые застройщики. На сегодняшний день из всех объектов «Города» сданы только четыре корпуса из семи ЖК «Ленинский парк». Причем дольщики неоднократно жаловались на качество сданных домов. Полностью завершить строительство жилых домов, которые признаны «проблемными», планируется до конца 2019 года, заверили в городском комитете по строительству.

В ноябре Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16 по Петербургу подала иск о банкротстве ООО «Группа компаний «Город».