Щедрость Азербайджана обидела потомков Нобеля
В Стокгольме разгорается крупный скандал — на этот раз на международной научно-инновационной конференции. Центр промышленной истории, как передает радио "Швеция", отказался от дальнейшего сотрудничества с Бакинским фондом наследия Нобелей в том, что касается организации подобных конференций.
С самого открытия конференции (13-14 сентября) шведских участников насторожил ее непривычный размах: азербайджанская сторона сняла под двухдневные заседания большой зал известного стокгольмского ресторана Berns, а для банкета - самый фешенебельный и дорогой ресторан Гранд Отеля. Экономные шведы не привыкли к таким масштабам, а когда самим участникам еще и ни за что не надо платить, то это оказалось для них еще более странно, говорят на радио.
При этом в заявленной, как "научно-инновационная" конференции, на сами научные доклады отводилось всего по 10 минут, на вопросы и обмен мнениями времени вовсе не оставалось. Зато много было политиков, начиная с бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен и заканчивая Тогрулом Багировым, председателем Бакинского фонда наследия Нобелей, а также дипломатами в ранге послов. Кстати, по данным радио "Швеция", Т.Багиров в настоящее время занят проектом съемок голливудского фильма с рабочими названиями "Нефтяные войны" или "Большая игра" о сильных мира сего: Рокфеллеры-Ротшильды-Нобели.
"Конференция была заявлена, как научная, но на ней было слишком много политиков. Поэтому Центр по бизнес-истории Швеции решил больше не сотрудничать с Бакинским фондом наследия Нобелей в такой форме. Но сотрудничество с архивными учреждениями Азербайджана будет продолжаться", - говорит член научного комитета Хелен Карлбекона.
При этом исполнительный директор Центра по истории бизнеса Александр Хюсебю, возглавляющий работу всего Branobel-проекта, напоминает, конференция в Стокгольме была уже второй. Первая же прошла в Баку - и уже тогда стало ясно, что азербайджанская сторона стремится использовать фамилию Нобель для своих целей. "Они хотят использовать конференцию в Стокгольме и всю нобелевскую историю, скорее, в представительских целях. Потому-то азербайджанская сторона и торопилась: назначила конференцию не через 2 года после Бакинской, как мы планировали, а уже через год", - говорит он.
"Конечно, история БраНобель - это действительно история инноваций и она действительно важна в геополитическом смысле. В этом ее сегодняшняя актуальность. Но наши интересы лежат в истории, в области исследовательских работ, мы после конференции обычно стремимся к публикациям, в наших планах - создание документального фильма, а затем и биографий Роберта и Людвига Нобелей, их исторической роли", - говорит А.Хюсебю.
Центр промышленной истории в Стокгольме в итоге отказался от участия в конференции и вышел из ее Совета. Покинул Совет и прямой потомок братьев Нобель, председатель Ассоциации семьи Нобелей Тумас Тюден, шведский профессор педагогики из Фалуна, провинция Даларна.
Людвиг Нобель - шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат, старший брат и деловой партнёр знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.
Л.Нобель работал в Петербурге на машиностроительном заводе отца. После отъезда отца и всей семьи в Швецию Людвиг некоторое время, по желанию кредиторов, продолжал управлять заводом "Нобель и сыновья". Вскоре купил механические мастерские Шервуда на Выборгской стороне, впоследствии ставшие машиностроительным заводом "Людвиг Нобель".
Помимо собственно предпринимательской деятельности, занимался инженерной и рационализаторской разработкой своего товара. Выпускал артиллерийские снаряды, пушки и лафеты, подводные мины и торпеды, станки, механизмы.
В начале восьмидесятых годов Людвиг совместно с братьями Робертом и Альфредом и рядом других лиц создал нефтяную компанию "Товарищество Братьев Нобель" (БраНобель), которая за короткий срок стала одной из самых лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов (нефти Баку). По заказу Л.Нобеля на нефтепромыслах в Азербайджане был построен первый российский нефтепровод. Умер изобретатель в 1888г., похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.
После смерти Л.Нобеля товарищество "Бранобель" приняло решение учредить стипендию его имени для студентов Петербургского горного и Петербургского Технологического институтов. "Бранобель" также учредил золотую медаль и премию, присуждаемую один раз в пять лет за исследования и разработки в области науки и техники. Т.е., незадолго до того, как на средства и в честь Альфреда Нобеля, брата Людвига, были учреждены международные Нобелевские премии, в России появилась премия имени Людвига Нобеля. После революции о премии забыли, в 2005г. она была возрождена. Кстати, проект возрождения премии наталкиваются на сопротивление не только со стороны Нобелевского фонда, но и части Ассоциации семьи Нобелей.