Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 22:30
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Санкт-Петербург и область ,  
0 

COVID-19: в Петербурге появились «альтернативные» данные по смертности

В петербургское управление Роспотребнадзора с 1 апреля по 25 июня поступило 5 тыс. обращений от медучреждений с вопросом о том, как погребать лиц, умерших при установленном диагнозе COVID-19 или внебольничной пневмонии с подозрением на него. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в ответе на запрос депутата Законодательного собрания города Бориса Вишневского.

Как говорится в документе (скан опубликован на странице парламентария в Facebook), за апрель и май выдано 2533 ответа на обращения по погребению умерших от «ковида» или от внебольничной пневмонии с подозрением на «ковид»; с 1 по 25 июня — 2404. Всего — 4937.

Депутат напоминает, что официальная смертность от коронавируса на 25 июня составила 961 человек (на 20 июля, по данным Смольного, — 1807 человек). «При этом обращения от медицинских учреждений, «связанные с необходимостью разъяснения порядка погребения умерших от ковида, или от внебольничной пневмонии с подозрением на ковид», направляются по каждому умершему, причем (это мне подтверждают главные врачи клиник) их число точно соответствует количеству умерших. Более одного обращения по одному случаю смерти больница не направляет», — уточнил Борис Вишневский.

Кроме того, по его словам, Роспотребнадзор не регистрирует более одного обращения по одной ситуации с погребением. «Следовательно, количество обращений в Роспотребнадзор — это и есть количество умерших за соответствующий период», — полагает депутат. По мнению Вишневского, эти цифры ставят под сомнение официальную статистику.

В комитете по здравоохранению города, в свою очередь, сообщили «Коммерсанту», что официальная статистика отражает количество умерших, у которых новая коронавирусная инфекция стала первопричиной смерти. «Между тем, в первом полугодии 2020 года у более чем 2,4 тыс. человек COVID-19 был выявлен, но скончались они от последствий тяжелых хронических заболеваний. Так, если человек умирает от инфаркта миокарда или инсульта и коронавирусная инфекция признается не основным, а сопутствующим заболеванием, он попадает в статистику умерших от инфаркта или инсульта. Если человек погибает в ДТП и у него посмертно обнаруживается носительство COVID-19, основной причиной смерти становится ДТП», — говорят в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в официальную статистику попадают только люди с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. «Если у человека была внебольничная пневмония и клиническая картина COVID-19, но наличие коронавирусной инфекции не удалось подтвердить лабораторно, он захоранивается по тем же правилам, что и больной с COVID-19, но в статистику не попадает», — добавили в комитете. В ведомстве не смогли предоставить данные по смертности от других заболеваний, например тех, обострение которых могла бы повлечь коронавирусная инфекция.

Борис Вишневский считает такое объяснение «не очень убедительным», связывая опубликованные цифры якобы с нежеланием ставить диагноз «ковид» заболевшим горожанам ради отчета о прохождении пика эпидемии (в преддверии Парада Победы и голосования по поправкам к Конституции). «Если бы у них не было «ковида» — эти 2400 человек умерли бы сейчас? Или «ковид» существенно обострил течение их болезней и стал главной причиной смерти?», — пишет он. Кроме того, парламентарий обращает внимание на то, что если вычесть 2400 человек из 4937 умерших по данным Роспотребнадзора, остается 2537 (а Смольный на 25 июня сообщал о 961).

Справка

По данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, с начала эпидемии коронавирусом в Петербурге заболели 29 730 человек, из них от «ковида» скончались — 1834. За последние сутки заразились 189 человек, умерли — 27. Накануне в комитете по здравоохранению Петербурга сообщили о снижении количества госпитализируемых пациентов с диагнозом COVID-19. За последние сутки — с воскресенья на понедельник — в больницы Петербурга с коронавирусом было доставлено 129 человек, в то время как сутками ранее — 230.

Авторы