Молчаливые жертвы: кто обманул половину жителей Васильевского острова?
В Петербурге проходит серия обысков по делу, связанному с возможной фальсификацией протоколов общих собраний в 600 домах на Васильевском острове (всего в районе - около 1,2 тыс. жилых домов). Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на свои источники.
По информации издания, весной прошлого года при поддержке местной администрации в Василеостровском районе прошла волна заочных собраний жильцов 600 домов. На них поднимался вопрос о переходе обанкротившегося «ЖКС № 2» к другой управляющей компании. Тогда 288 домам предложили выбрать «Мир», 344 — «Возрождение». Обе организации — частные, и до этого обслуживали несколько домов. Собрания якобы закончились положительно, но позже жители стали жаловаться, что не принимали участия в голосовании, при этом их подписи стоят под протоколом. Справедливости ради стоит отметить, что до этого администрация провела очные собрания, на которые по традиции никто не пришел.
Первые обыски, связанные с этой историей, прошли в марте этого года. Сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленобласти и Главного следственного управления МВД приезжали в офисы «Мира» и «Возрождения», районного жилищного агентства и администрации. В конце мая было возбуждено уголовное дело по статье 178 Уголовного кодекса РФ (недопущение конкуренции). Сегодня в Петербурге и Ленобласти прошло еще более 15 обысков по этому делу (в офисах компаний и в квартирах фигурантов дела).
В настоящее время РБК Петербург ожидает комментарий по теме от районной администрации. Ранее начальник районной жилищной инспекции Владимир Зябко говорил СМИ, что протоколы были составлены правильно, отметив при этом, что его ведомство может проверить только формальную сторону процесса, то есть предоставила ли управляющая компания весь пакет документов или нет.
Председатель Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Марина Акимова пояснила корреспонденту РБК Петербург, что ничего удивительного в истории с заочными собраниями в Василеостровском районе нет. «Убедить людей ходить на собрания практически невозможно. Они не заинтересованы в том, чтобы участвовать в собраниях, поскольку не понимают, что именно там решаются вопросы о платежах, о ремонтах, об имуществе. Именно поэтому государство ввело такой способ проведения собраний как очно-заочный», — говорит она.