Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 03 апр, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 03 апр, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 03 апр, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 03 апр, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 03 апр, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 03 апр, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 03 апр, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 03 апр, 22:14
С.-Петербург ,  
0 

ПМЭФ для Петербурга: Сплошные меморандумы, а контракты где?

Завершается второй день Петербургского международного экономического форума. Дорогостоящее мероприятие, принесшее массу неудобств жителям Петербурга (вынужденным простаивать в круглосуточных пробках), по обещанию губернатора Георгия Полтавченко, окупится с лихвой. Незадолго до форума градоначальник заявил, что надеется получить с этого мероприятия около 100 млрд руб. инвестиций.
Фото: gov.spb.ru

Завершается второй день Петербургского международного экономического форума. Дорогостоящее мероприятие, принесшее массу неудобств жителям Петербурга (вынужденным простаивать в круглосуточных пробках), по обещанию губернатора Георгия Полтавченко, окупится с лихвой. Незадолго до форума градоначальник заявил, что город надеется получить с этого мероприятия около 100 млрд руб. инвестиций.

Но пока надежды остаются надеждами — реальных договоров администрация губернатора заключила не так много. По большей части Г.Полтавченко ставил подпись под меморандумами и соглашениями о сотрудничестве. Но, как утверждают его подчиненные, именно эти документы обещают городу серьезные инвестиции.

Новые кредиты на новые проекты

Градоначальник встретился с президентом Philips Royal Electronics Франсом ван Хаутеном, с которым обсудил перспективы сотрудничества в различных отраслях. В частности, речь шла о расширении производственных мощностей совместного предприятия «Оптоган», выпускающего светодиодное оборудование для уличного освещения и архитектурной подсветки исторического центра города.

Также Г.Полтавченко побеседовал с президентом правления Некоммерческого партнерства по развитию профессионального бизнес-сообщества «Гильдия Стратегов» Владимиром Квинтом. На встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством города и гильдией. Оно предполагает оказание консультационной поддержки в разработке различных городских программ.

На форуме было подписано соглашение между Смольным  и Акционерным коммерческим банком «Банк Москвы». По планам, в Петербурге будет создано специальное подразделение "Центр исполнителей госзаказа", которое будет кредитовать организации, исполняюшие госзаказ, а также обеспечивать им участие в тендерах. По сути, это будет специальный офис банка, сфокусированный на работе с городом.

Губернатор встретился и с вице-президентом Международного банка реконструкции и развития по Европе и Центральной Азии Филиппом ЛэУэру и обсудил с ним перспективы расширения сотрудничества. На встрече был подписан меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургом и МБРР.

Кроме того, Г.Полтавченко не исключил появления нового проекта по строительству переправ через Неву совместно с МБРР (вместо Орловского тоннеля).

Пустые бутылки и полные трамваи

Не обошел вниманием губернатор и местный бизнес. На форуме был подписан меморандум о намерениях между Петербургом и «Кировским заводом» в сфере модернизации городского транспорта. «Подписанием меморандума город дает нам сигнал, что хочет видеть нашу продукцию в городе», - сказал глава предприятия Георгий Семененко. Но вот самому «Кировскому заводу» так и не удалось подписать долгожданный меморандум с чешской Skoda Transportation (о создании совместного предприятия по производству вагонов для метрополитена, трамваев и электропоездов). Глава Skoda не смог приехать в Петербург «из-за политической обстановки».

Еще один важный документ - соглашение между Санкт-Петербургом и Газпромом о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива в городе.

Г.Полтавченко также подписал с президентом пивоваренной компании "Балтика" Исааком Шепсом соглашение о сотрудничестве, согласно которому пивовары откроют в городе пункты приема стеклотары. По словам Г.Полтавченко, помимо экологической пользы, проект важен для города и с точки зрения создания новых рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджет.

Губернатор встретился также с руководителями компании «NEC Нева Коммуникационные Системы» Раймондом Армесом и Управляющей компании «Проминвест» Петром Ильиным. На встрече было подписано соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития и внедрения информационных и коммуникационных технологий. Компания уже ведет для города разработку системы видеофиксации нарушений ПДД, а также планирует сотрудничать с комитетом по социальной политике.

Много пришлось Г.Полтавченко встречаться с коллегами-политиками из других регионов и стран: с главой Республики Коми, с первым вице-премьером Киргизской Республики Джоомартом Оторбаевым, с первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь Владимиром Семашко, с заместителем премьер-министра и министром финансов Республики Сингапур Тарманом Шангуратнамом. Почти со всеми петербургские чиновники подписали документы о сотрудничестве.

Сплошные меморандумы...

Когда Г.Полтавченко подписал очередной меморандум (с испанской Mercasa о создании агропромышленного парка в Шушарах) и об этом написал в своем микроблоге пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов, один из читателей в комментарии к записи написал: «Сплошные меморандумы, а контракты где? Инвестиции в Санкт-Петербург где?».

На это А.Кибитов ответил, что объем инвестиций внутри документов. «Ждите. Посчитаем-скажем точно», - добавил он.