Лента новостей
В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество
Лжеминеры побили все рекорды в дни проведения ПМЭФа
Санкт-Петербург и область, 21 июн 2010, 18:06
0
Лжеминеры побили все рекорды в дни проведения ПМЭФа
В Санкт-Петербурге за несколько дней сотрудники правоохранительных органов проводили проверку на нескольких вокзалах и станциях метрополитена из-за ложных сообщений о минировании, буквально "засыпавших" милицию в дни проведения Петербургского экономического форума.

В Санкт-Петербурге за несколько дней сотрудники правоохранительных органов проводили проверку на нескольких вокзалах и станциях метрополитена из-за ложных сообщений о минировании, буквально "засыпавших" милицию в дни проведения Петербургского экономического форума.

Так, 18 июня 2010 года неизвестный через интернет-приемную сайта городской прокуратуры угрожал взорвать здание надзорного ведомства, требуя выплатить ему крупную сумму денег.

Как сообщили РБК в правоохранительных органах, взрыв должен был произойти в случае, если до 23 июня 2010 года на расчетный счет злоумышленника в отделении Сбербанка России в Москве не перечислят 3 млн рублей.

В ходе проверки помещений прокуратуры и прилегающей территории взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов не обнаружено. Эвакуация сотрудников не проводилась.

По данному факту возбуждено уголовное дело в порядке ст.207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Как удалось установить, IP-адрес, с которого поступило обращение, зарегистрирован в Китае.

В последний день ПМЭФа, 19 июня, на пост милиции поступило сразу несколько сообщений о минировании вокзалов в Петербурге. В частности, около половины четвертого дня в справочную службу Витебского вокзала с неустановленного телефонного номера позвонил неизвестный и сообщил, что здание вокзала заминировано. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось эвакуировать более 400 человек. Проверка длилась больше часа. В результате не было обнаружено ни взрывных устройств, ни взрывчатых веществ.

Спустя буквально несколько минут поступило сообщение о минировании Финляндского и Балтийского вокзалов. На этот раз эвакуировать пришлось более 1000 человек из двух зданий. И вновь специалисты-саперы не нашли опасных предметов.

Спустя два часа проверка проводилась уже на Ладожском вокзале. Были эвакуированы 950 пассажиров и сотрудников вокзала. Проведенным осмотром помещений и прилегающей территории взрывных устройств и взрывоопасных предметов обнаружено не было. Отметим, что в этот день "телефонные террористы" угрожали и Московскому вокзалу.

Досталось 19 июня и пассажирам петербургской подземки. Так, в 13:23 мск в справочную службу метрополитена Петербурга с неустановленного телефонного номера позвонил неизвестный и сообщил, что станция метро "Невский проспект" заминирована. Кроме того, телефонный хулиган сообщил о готовящемся теракте на станциях "Приморская" и "Садовая". В результате осмотра вестибюлей взрывных устройств и взрывоопасных предметов обнаружено не было.

Ближе к вечеру по телефону, установленному в подземном вестибюле станции метро "Комендантский проспект", позвонила неизвестная женщина и сообщила, что через 15 минут готовится теракт. При этом женщина не уточнила, где именно произойдет взрыв, и бросила трубку. Прибывший к телефону милиционер не успел задержать звонившую. В итоге, для проведения проверки пришлось эвакуировать около 30 пассажиров и сотрудников станции. Опять же, подозрительных предметов найдено не было.

Кроме того, лжеминеры в этот день "атаковали" несколько торгово-развлекательных центров. В частности, милиция по звонку неизвестного искала бомбу в здании ТРК "Июнь". В пятом часу вечера пришлось эвакуировать около 1 тыс. человек. И снова "теракт" оказался ложным. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов так же из-за ложного сообщения о минировании проверяли здание ТРК "Варшавский экспресс", доставив немало хлопот посетителям и сотрудникам комплекса.