ЦИК: "старые" назначенные губернаторы могут оставаться на своем посту больше 2-х сроков
В конце прошлой недели рабочая группа Центризбиркома России завершила разработку модельного закона о выборах губернаторов, который может стать образцом для региональных проектов.
Проект ЦИК открывает широкие возможности губернаторам, которые назначались на должность руководителей регионов по старым правилам и теперь решили баллотироваться по новой схеме, предложенной экс-президентом Дмитрием Медведевым, пишет "Коммерсантъ".
В частности, законопроект поясняет, что президентские предложения ограничивают возможность занимать должность руководителя региона "двумя сроками подряд", однако это касается только политиков, занявших пост в результате выборов. Таким образом, ограничение не распространяется на предыдущих "назначенцев".
Выборы губернатора будут назначаться парламентом региона за 90-100 дней до даты голосования. После этого съезд партии или конференция регионального отделения могут выдвинуть своего кандидата на пост губернатора, документы должны быть представлены в ЦИК в течение 20 дней. Затем у кандидата будет максимум 55 дней для сбора подписей муниципальных депутатов. Ранее сообщалось, что для выдвижения необходимо собрать подписи не менее 5-10% депутатов или избранных глав муниципальных образований, а также 5-10% депутатов муниципальных районов и городских округов. При этом ЦИК не стал рекомендовать регионам, разрешать или нет самовыдвиженцам баллотироваться на пост губернатора. Кроме того, ЦИК не стал фиксировать размер избирательного фонда кандидата.
Наконец, члены комиссии озаботились проблемой срыва предвыборной гонки и предложили ввести санкции против нерадивых кандидатов. В частности, в ЦИК напомнили, если все кандидаты решат сняться и ко дню голосования в бюллетене останется только один претендент, то выборы проводить нельзя. ЦИК предлагает наказывать кандидатов, и наибольшие проблемы возникнут у того, кто снимется с гонки последним: именно с этого политика предлагают взыскивать расходы, понесенные всеми избирательными комиссиями при подготовке и проведении выборов. Политологи обращают внимание на абсурдность предложения, указывая, что в России зачастую с выборов снимаются в знак протеста против злоупотреблений.
Ряд регионов уже разработал собственные законопроекты, касающиеся губернаторских выборов. Так, в Татарстане, Кировской и Воронежской областях решили ввести лимит в 5% подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, необходимых для выдвижения на пост руководителя. В других регионах средний "фильтр" составит 6-8%.