Лента новостей
Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика
М.Ходорковский и П.Лебедев остаются в СИЗО до августа
Санкт-Петербург и область, 21 мая 2010, 17:11
0
М.Ходорковский и П.Лебедев остаются в СИЗО до августа
Мосгорсуд признал законным решение Хамовнического районного суда столицы о продлении срока содержания под стражей экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Мосгорсуд признал законным решение Хамовнического районного суда столицы о продлении срока содержания под стражей экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Таким образом, вступило в силу постановление районного суда, согласно которому М.Ходорковский и П.Лебедев останутся под стражей по второму уголовному делу до 17 августа 2009 года.

Напомним, М.Ходорковский счел решение суда о продлении его ареста по второму уголовному делу противоправным и обратился с открытым письмом в адрес главы Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Бывший глава НК "ЮКОС" сообщил в письме председателю Верховного суда о том, что объявил бессрочную голодовку.

Поводом для написания письма послужило решение суда о продлении срока ареста М.Ходорковскому до 17 августа 2010 года. Экс-глава ЮКОСа считает, что оно незаконно. "Хамовнический суд, принимая 14 мая 2010 года решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст.108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п.3 постановления КС РФ от 22 марта 2005 года при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства. Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства", - отмечал опальный олигарх в своем заявлении.

Он подчеркивал, что заботится не о себе. "Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах. Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь громком процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее громких делах. Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб", - пишет М.Ходорковский.

М.Ходорковский прекратил голодовку, узнав, что президент России Дмитрий Медведев проинформирован о его заявлении, в котором он отмечает, что судья, продливший ему арест, проигнорировал нормы УПК.

Напомним, в мае 2005 года М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

Второе уголовное дело, на этот раз по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти, было возбуждено в 2006 году. В 2009 году бывшие руководители ЮКОСа перевезены в Москву на судебный процесс и с тех пор находятся в столичном СИЗО.