Лента новостей
Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика
М.Ходорковский и П.Лебедев остаются в СИЗО до августа
Санкт-Петербург и область, 21 мая 2010, 17:11
0
М.Ходорковский и П.Лебедев остаются в СИЗО до августа
Мосгорсуд признал законным решение Хамовнического районного суда столицы о продлении срока содержания под стражей экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Мосгорсуд признал законным решение Хамовнического районного суда столицы о продлении срока содержания под стражей экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Таким образом, вступило в силу постановление районного суда, согласно которому М.Ходорковский и П.Лебедев останутся под стражей по второму уголовному делу до 17 августа 2009 года.

Напомним, М.Ходорковский счел решение суда о продлении его ареста по второму уголовному делу противоправным и обратился с открытым письмом в адрес главы Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Бывший глава НК "ЮКОС" сообщил в письме председателю Верховного суда о том, что объявил бессрочную голодовку.

Поводом для написания письма послужило решение суда о продлении срока ареста М.Ходорковскому до 17 августа 2010 года. Экс-глава ЮКОСа считает, что оно незаконно. "Хамовнический суд, принимая 14 мая 2010 года решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст.108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п.3 постановления КС РФ от 22 марта 2005 года при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства. Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства", - отмечал опальный олигарх в своем заявлении.

Он подчеркивал, что заботится не о себе. "Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах. Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь громком процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других менее громких делах. Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб", - пишет М.Ходорковский.

М.Ходорковский прекратил голодовку, узнав, что президент России Дмитрий Медведев проинформирован о его заявлении, в котором он отмечает, что судья, продливший ему арест, проигнорировал нормы УПК.

Напомним, в мае 2005 года М.Ходорковский и бывший руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет, после чего совладельцы ЮКОСа были этапированы для исполнения приговора в колонии: М.Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области, П.Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

Второе уголовное дело, на этот раз по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти, было возбуждено в 2006 году. В 2009 году бывшие руководители ЮКОСа перевезены в Москву на судебный процесс и с тех пор находятся в столичном СИЗО.