Минобрнауки заплатит полтора миллиарда за имидж трех петербургских вузов
Министерство образования и науки РФ намерено поддержать рублем три петербургских вуза в гонке за «повышением международной конкурентоспособности». Больше всех — почти 1 млрд рублей — получит Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Как сообщает пресс-служба министерства, такое решение было принято на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ.
Поддержка рублем
По итогам работы Совет рекомендовал Минобрнауки России выделить три группы университетов и предоставить для представителей каждой группы на 2016 год субсидии в размере 900 млн рублей, 500 млн рублей и 150 млн рублей соответственно.
В группу университетов, которым рекомендовано предоставить 900 млн рублей на 2016 год, попал петербургский ИТМО, в группу претендентов на 500 млн рублей — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, в группу на 150 млн рублей — Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ).
Цели
Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов, возглавляемый министром образования и науки Дмитрием Ливановым, был создан в 2013 году. Орган отбирает вузы для участия в программе «5-100-2020», которая призвана обеспечить вхождение не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно международным рейтингам QS (QS World University Rankings), THE (Times Higher Education), и ARWU (The Academic Ranking of World Universities). Именно для этого и нужно повышать «международную конкурентоспособность» вузов.
Попасть в топ
По данным СМИ, на программу «5-100-2020» уже потрачено 29 млрд рублей: их по конкурсу получил 21 российский вуз. Причем Политех, ЛЭТИ и ИТМО традиционно попадают в число получателей денег. Но у ЛЭТИ возникли серьезные проблемы с получением финансирования. Дело в том, что у чиновников возникли сомнения по поводу целесообразности выделения вузу денег. «Название вуза на международном уровне не запоминаемо и узкоспециализировано — у вуза нет шансов занять заявленные им места в мировых рейтингах, привлечь планируемое количество зарубежных студентов и преподавателей без значительной доработки дорожной карты в данном направлении», — отмечали представители совета по повышению конкурентоспособности. ЛЭТИ рекомендовали ребрендинг с возможным присоединением других вузов.
В самом вузе говорили, что план ребрендинга разработан, однако из-за отсутствия финансирования по проекту «5-100-2020» его реализация замедлилась.
В итоге, как сообщил в начале этого года «Городу.812» ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов, вузу не давали субсидий по проекту «5-100-2020» ни в 2014, ни в 2015 годах. «Официально нам не объяснили причину отказа в финансировании, поскольку это не предусмотрено в регламенте работы международного совета, который принимает окончательное решение», — отметил он. Но из «Проекта 5-100» вуз все же не исключили, поэтому он продолжает — за собственные средства — выполнять ранее намеченные планы.
Что касается Политеха, то он получил от проекта около 1,95 млрд рублей. Представитель ИТМО сообщил корреспонденту РБК Петербург, что на настоящий момент вуз получил в рамках проекта «5-100-2020» около 2,3 млрд рублей.
Подозрения
Интересно, что осенью прошлого года у некоторых депутатов Госдумы возникли подозрения по поводу того, куда именно и как идут средства, выделенные вузам по программе «5-100-2020». Как писал «Город.812» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, около миллиарда рублей могли вообще не дойти до вузов, так как они были потрачены на организацию проектного офиса «Программы 5-100». Еще около полумиллиарда израсходовали на гостиничное обслуживание, более четырех млн — на авиаперелеты, 2,6 млн — на банкеты, 24 млн рублей — на заседания и так далее. По мнению В.Бурматова, многие закупки в рамках проекта выглядят «сомнительными», и есть подозрения, что деньги перечислялись «напрямую организаторам рейтингов» (а не вкладывались в научную инфраструктуру). Депутат направил запрос в Счетную палату России с требованием провести проверку.
Счетная палата РФ проверила «Проект 5-100» и подтвердила многие из подозрений. «Ни один из российских вузов, получивших субсидию на повышение конкурентоспособности, не вошел в первую сотню мировых рейтингов. Более того, не установлено, в какой конкретно мировой рейтинг должны войти вузы... Размер предоставленных вузам субсидий был рассчитан с нарушением. В результате в 2014 году 5 вузам субсидия была завышена, а 9 другим — занижена... Основное направление использования вузами субсидий — заработная плата. На эти цели израсходовано почти 60% расходов. При этом уровень зарплаты иностранных граждан в несколько раз выше, чем у российских ученых. Несмотря на высокую зарплату, в вузах отсутствуют... результаты интеллектуальной деятельности, в том числе с участием зарубежных специалистов, что не позволяет оценить их вклад в науку. Направляя большую часть субсидии на зарплату, вузы в результате не выполняют мероприятия, предусмотренные программами повышения конкурентоспособности», — цитирует издание отчет Счетной палаты.
Ведущие гранты
Отсутствие в списке таких крупных вузов страны, как, например, МГУ и СПбГУ, в пресс-службе Минобрнауки пояснили тем, что эти университеты подведомственны напрямую правительству РФ и не находятся в ведении министерства.
Ранее пресс-служба СПбГУ сообщала, что еще в 2010 году правительством были одобрены программы развития СПбГУ и МГУ до 2020 года, включая основные направления развития и их бюджетное финансирование.