Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика
"Майдан" обернулся для петербуржца уголовным делом
Санкт-Петербург и область, 21 мар, 2014 13:52
0
"Майдан" обернулся для петербуржца уголовным делом
Против петербургского художника-акциониста Петра Павленского возбуждено уголовное дело. П.Павленский был задержан 23 февраля за поджог автомобильных покрышек на мосту возле Спаса на Крови. Как сообщил в микроблоге Twitter глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, дело возбуждено по статье "вандализм" (ст. 214 Уголовного кодекса).
Фото: youtube.com

Против петербургского художника-акциониста Петра Павленского возбуждено уголовное дело. П.Павленский был задержан 23 февраля за поджог автомобильных покрышек на мосту возле Спаса на Крови. Как сообщил в микроблоге Twitter глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, дело возбуждено по статье "вандализм" (ст. 214 Уголовного кодекса).

Ранее телеканал "Дождь" со ссылкой на адвоката задержанного Динара Идрисова сообщал, что дело возбудили по ст. 213 УК РФ (хулиганство). По его словам, сейчас проходят обыски и у самого П.Павленского, и у двух других участников акции Ярослава Градиля и Марии Александровой. Градиля после обыска повезли на допрос в отделение Следственного комитета.

П.Павленский устроил в центре Петербурга акцию в поддержку Майдана. Художник вместе со сторонниками возвел на Малом Конюшенном мосту (возле храма Спаса на Крови) баррикаду из автомобильных покрышек и поджег ее. Видео акции опубликовано на сайте Youtube.

Во время пожара участники акции били палками по железными листам, производя сильных грохот. Возле баррикады развевались флаги Украины и черные флаги. По словам организаторов акции "Свобода", горящие покрышки, грохот и флаги являют собой импровизированную "песню освобождения и революции". Затем четверо участников акции, в том числе П.Павленский, были доставлены в полицию по подозрению в нарушении ст.20.1 ч.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Но в Дзержинском районном суде Петербурга судья Лариса Бражникова после 10-часового судебного заседания оправдала П.Павленского. По словам Д.Идрисова, судья прекратила производство по делу за отсутствием события и состава административного правонарушения.

Теперь П.Чирков сообщает, что новое дело против П.Павленского возбуждено за то, что он во время своей акции испортил асфальт на Большом Конюшенном мосту.

Ранее П.Павленский не раз устраивал скандальные акции. В поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot в июле 2012г. он зашивал себе рот возле храма Христа Спасителя.

В мае прошлого года он провел акцию протеста против репрессивной политики властей в РФ, получившую название "Туша". Соратники принесли П.Павленского нагого, завернутого в колючую проволоку, ко входу в здание Законодательного собрания Петербурга. Художник молча лежал в этом "коконе", никак не реагируя на реплики и действия окружающих. Сотрудники полиции освободили его от пут проволоки при помощи садовых ножниц. Сам он позже говорил, что таким образом выступил против "законов, направленных на подавление гражданской активности, запугивание населения, неуклонно растущее число политзаключенных, законы об НКО, законы 18+, цензорские законы, активность Роскомнадзора, законы о пропаганде гомосексуализма".

А в ноябре мужчина прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. Помешать ему никто не успел, а прибывшим на место происшествия полицейским оставалось только накрыть скандалиста одеялом, отцепить его от площади и отправить в больницу. П.Павленский объяснил, что своими действиями выразил протест против "индифферентности и фатализма современного российского общества".