Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Откуда Россия в 2022 году ввозила вино. Инфографика Бизнес, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Bloomberg узнал, что США при Трампе не заметили шпионские зонды Китая Политика, 06:25
Минюст проверит на «иноагентство» ассоциацию бизнеса Европы Бизнес, 05:30
Несколько многоэтажек рухнули в Турции при землетрясении магнитудой 7,4 Общество, 05:10
Рубини предсказал «закат» доллара в качестве резервной валюты за 10 лет Экономика, 04:36
Разработчик экипировки «Легионер» назвал сроки создания опытного образца Общество, 04:25
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Налоги от прибыли петербургских IT-компаний упали, от зарплат — выросли

Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

По предварительной оценке правительства РФ, налоговые поступления в федеральный бюджет от IT-отрасли за 2021 год почти на 75 млрд руб. могут превысить объем налогов 2020 года. По мнению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, вступившие в силу в прошлом году налоговые льготы для IT-отрасли (тариф страховых взносов снизился с 14 до 7,6%, ставки налога на прибыль — с 20 до 3%) «дали дополнительный импульс развитию отрасли, в результате чего увеличились доходы IT-компаний и налогооблагаемая база».

«Организации смогли проинвестировать дополнительные средства в зарплаты высококвалифицированных специалистов, разрабатывающих конкурентоспособные программные решения», — отметил он, указав со ссылкой на данные ФНС, что за девять месяцев прошлого года фонд оплаты труда вырос на 33% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

В Петербурге общие налоговые поступления в бюджет от IT-компаний также выросли. Как сообщили в городском комитете финансов, увеличение к 2020 году составило 3,163 млрд руб (рост на 7,7%, до 44,03 млрд руб.), в том числе по НДФЛ — 4,883 млрд руб (рост на 19,2%, до 30,375 млрд руб). Поскольку общие налоговые поступления складываются главным образом из налога на прибыль и НДФЛ, то приведенные данные показывают, что поступления налога на прибыль (из-за снижения ставки в 7 раз) в 2021 году сократились (к 2020 году), а общий рост поступлений произошел исключительно благодаря увеличению НДФЛ (то есть, легальных зарплат).

Впрочем, о развитии отрасли судить по этим цифрам вряд ли возможно, поскольку, как отмечает комитет финансов, согласно методике налоговой отчетности ФНС, информация о налоговых поступлениях от IT-отрасли отражается лишь по коду ОКВЭД J 58-63 «Деятельность в области информации и связи» (еще и по коду S 95 «Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения», который мы здесь не учитываем, поскольку это уже совсем далеко от информационных технологий). Однако этим видом деятельности далеко не исчерпывается работа IT-индустрии. Так, по информации комитета финансов, хозяйствующие субъекты IT-отрасли осуществляют свою деятельность в соответствии со следующими кодами ОКВЭД: 62.01 «Разработка компьютерного программного обеспечения»; 62.02 «Деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий»; 62.09 «Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая»; 63.11 «Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность»; 63.11.1 «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов».

При этом «Сведениями о налоговых поступлениях в бюджет города в разрезе указанных кодов ОКВЭД Комитет финансов Санкт-Петербурга не располагает», — сообщила РБК Петербург заместитель председателя комитета Лилия Фалалеева.

Эксперты давно уже указывают на серьезные дефекты российской статистики в сфере IT. Эти дефекты разнонаправлены — одни завышают общие показатели, другие, напротив, занижают. Так, по мнению президента НП «РУССОФТ» Валентина Макарова, серьезный рост налогов от IT в 2021 году мог в значительной мере произойти из-за того, что некоторые крупные госкомпании, особенно банки, выделили свои центры IT-разработок в отдельные бизнесы, которые стали платить налоги самостоятельно. «В результате налоговые поступления от IT-индустрии формально выросли, перекрыв эффект от снижения ставок из-за предоставленных правительством льгот, — полагает эксперт. — В Петербурге крупных госкомпаний мало, поэтому и прирост налогов от IT у нас меньше, чем в целом по РФ». Определенную роль сыграл, конечно, и рост самой индустрии, ускорившийся в пандемийные времена.

Впрочем, информационные технологии уже стали инструментом, применяемым практически во всех отраслях, а налоги принято учитывать от деятельности компаний, а не инструментов. Поэтому внутрикорпоративную IT-деятельность наверно учитывать не стоит, но включать в статистику (как налоговую, по линии ФНС, так и экономическую, по линии Росстата) компании, работающие по всем ОКВЭД, соответствующим IT-деятельности, имеет полный смысл, добавляют эксперты.

Авторы