Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада Общество, 03:12 Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения Политика, 02:58 Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% Политика, 02:50 Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух Общество, 02:50 Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд Экономика, 02:32 Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. Общество, 02:27 Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP Спорт, 02:13 Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 Спорт, 02:09 Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности Бизнес, 02:02 В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии Общество, 01:50 Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 Спорт, 01:32 Самые интересные русскоязычные подкасты Партнерский материал, 01:29 ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью Финансы, 01:29 Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами Технологии и медиа, 01:26
С.-Петербург ,  
0 
Петербургский суд вынес решение по иску депутата к Беглову
Депутат Законодательного собрания Петербурга от «Партии Роста» Максим Резник (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Смольнинский районный суд Петербурга отказал депутату городского парламента Максиму Резнику в иске к врио губернатора Петербурга Александру Беглову о защите чести и достоинства. «В удовлетворении исковых требований отказано», — сообщает без пояснений объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Народного избранника возмутили слова градоначальника о том, что депутат Резник якобы говорил, что Ленинград во время войны надо было сдать фашистам. Депутат называет эти слова откровенной ложью. Депутат в своем Facebook сообщает, что заявление Александра Беглова было сделано 23 января на церемонии открытии Музея блокадной медицины. Он также публикует ссылку на аудиозапись, на которой указанную фразу произносит человек с голосом, похожим на голос Александра Беглова. Заявитель потребовал от ответчика 1 рубль.

Позднее «Фонтанка » опубликовала аудиозапись с комментарием Беглова. «Я не присваивал ему (Резнику — ред.) эти слова, об этом говорили ветераны. Может быть, я повторил эти слова», — сказал Беглов журналисту издания.

Выступая на судебных прениях, Максим Резник заявил: «Высказывание Александра Дмитриевича привело к тому, что за этим последовали другие высказывания, основанные на высказывании его, которое, я бы сказал, на 100% неправда, потому что я думаю ровно наоборот. В этом смысле я бы хотел подчеркнуть, что было много зла в тот момент, но для меня события, связанные с блокадой Ленинграда, — это когда наши предки остановили абсолютное зло — нацизм» (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель Смольного Наталья Шатихина сказала суду, что прослушанная в судебном заседании цитата Беглова о Резнике должна была оцениваться в контексте всего того, что он говорил в запечатленный на записи момент. «Нам продемонстрирован отрезок длительностью несколько секунд. Даже интонационно на нем слышно, что это некая часть большого рассуждения и какой-то фразы большой. <...> Если с этим текстом (слов Беглова — ред.) ознакомиться чуть шире, там совершенно понятно, что перебирает в голове человек просто», — цитирует Шатихину «Интерфакс».

Напомним, что церемония открытия Музея блокадной медицины, в ходе которой прозвучала спорная фраза, проходила 23 января. В тот же день врио градоначальника представлял в Законодательном собрании города кандидатуры вице-губернаторов. Тогда Максим Резник выступил против всех кандидатов в вице-губернаторы, а также самого Александра Беглова в роли градоначальника Петербурга, отметив, что «Александр Дмитриевич не подходит городу». После этих слов Александр Беглов покинул зал заседания, что спровоцировало волну недовольства со стороны депутатов. Позже «единоросс» Андрей Анохин сообщил, что уход врио губернатора был связан с загруженным рабочим графиком. А новый вице-губернатор Любовь Совершаева обвинила Максима Резника в том, что за счет претензий к Александру Беглову он решил «прорекламировать себя».