Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге одобрили законопроект о раскрашивании зданий
Портрет Юрия Шевчука на стене трансформаторной будки во дворе дома № 37 по Литейному проспекту (закрашен осенью 2018 года). (Фото: Сергей Куликов/Интерпресс)

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект о легализации граффити. Документ обязывает чиновников Смольного разработать специальные правила размещения элементов уличного искусства и определить упрощенную форму согласования нанесения рисунков на фасадах зданий, ограждениях и заборах. Предполагается, что ответственным за эти вопросы будет городской комитет по градостроительству и архитектуре.

По словам инициатора законопроекта, депутата Дениса Четырбока, поводом для разработки законодательной инициативы послужил ряд случаев, связанных с недовольством горожан наличием граффити на фасадах зданий. Так, ранее вандалы портили граффити с Сергеем Бодровым и главным тренером сборной России по футболу Станиславом Черчесовым.

«Ситуация, которая сейчас сложилась, ведет к постоянному напряжению в обществе, к тем конфликтам, которые мы видим в публикациях СМИ и социальных сетях. Кто-то «за», а кто-то «против». Кто-то рисует, а кто-то закрашивает. Почему какие-то граффити остаются, а какие-то закрашиваются? Кто принимает такие решения и на каком основании? — говорит парламентарий. — Естественно, нужно сглаживать эти острые углы и устанавливать четкие «правила игры», по которым уличные художники могли бы законно реализовывать свой творческий потенциал».

Депутаты также предложили выделить в Петербурге несколько свободных зон, где художники могли бы выплескивать свои творческие порывы на специальных бетонных плитах или настилах. Соответствующие поправки будут подготовлены ко второму чтению законопроекта. «В нашем городе полно трансформаторных будок, торцов домов, которые находятся в спальных районах с типовой застройкой и серыми фасадами. На мой взгляд, их спокойно можно было бы украсить портретом народного артиста или символами исторических событий», — пояснил парламентарий.

Граффити стало весьма популярным искусством в Петербурге в последние годы. Например, знаменитое объединение уличных художников HoodGraff в начале ноября создало карту лучших граффити Северной столицы. Среди них монументальное полотно «Спас на крови», которое создавали 12 художников и альпинистов, романтичная картина «Алые паруса» группы «Арт-фасад», реалистичный «Колизей» объединения «Энергия наций» и другие работы — известные и не очень. Все они появились на карте Санкт-Петербурга в 2ГИС.

На многие из картин регулярно нападают вандалы. Так, летом прошлого года неизвестные несколько раз портили граффити с тренером сборной России Станиславом Черчесовым, размещенное на трансформаторной будке в Пушкарском саду. В результате граффити было полностью закрашено. Позже «Ленэнерго» закрасило портрет лидера рок-группы «ДДТ» Юрия Шевчука, также размещенное на трансформаторной будке на Литейном проспекте. Граффити было закрашено якобы по требованию местных жителей. Незадолго до этого со стен петербургских зданий исчезли граффити с изображением актера Сергея Бодрова, певца и музыканта Виктора Цоя, лидера рок-группы «Алиса» Константина Кинчева.

По мнению заместителя директора по развитию центрального выставочного зала «Манеж» Анны Яловой, искусство стрит-арта не должно быть «абсолютно подпольным и закрытым». «Уличные художники готовы к диалогу с администрацией города. Именно в сотрудничестве будут рождаться не маленькие фрагментарные работы, а большие муралы (крупное изображение, нанесённое на стене — ред.). Более того, уличные художники почти всегда осознают свою ответственность перед городом за то, что они делают», — говорила ранее она корреспонденту РБК Петербург.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК